Курильский дневник (Итуруп)

Курильский дневник (Итуруп)

18 мая, год 2012. Уже середина мая, а полевой сезон ещё не открыт. Для заброски на юг острова в Одесский залив всё давно готово, не  хватает совсем немного - погоды и дорог. Сегодня в очередной  раз едем на разведку. Нам нужно добраться до бухты Осеняя на охотоморской стороне острова. Около 60 км на машине от Курильска. Прямой дороги по западному  побережью нет, есть дорога через восточное побережье или "стратегичка" в средней части острова , но пока по ней проехать нельзя. Едем на берег Тихого океана. Я тихо говорю себе: "Ура!" Как то давно, я уже проезжал по этой дороге (местные её называют отлив), но это кажется было в другой жизни…

Дорога до побережья прошла в сплошном тумане, с охотоморского побережья переезжаем на окенскую сторону по Куйбышевскому перешейку, сердце замирает в трепете… сейчас я увижу Океан. На скорости вылетаем из-за песчаных барханов на берег…. Вот он, Великий Тихий Океан. Встречает нас проблесками солнца и окнами голубого неба в облаках… 

Мы мчимся по ровному, как хороший асфальт, пляжу впереди, сквозь разрывы облаков, виднеется г. Буревестник и хребет Богатырь, и где то там, у подножья его южных склонов, будет наш лагерь… но туда ещё нужно добраться.

А Океан прекрасен… волны с шумом накатывают на берег, заливая узкую полоску пляжа (мы попали в прилив), норовя лизнуть своими пенными языками колёса машины. Туман постепенно рассеивается…  О Тихом океане можно говорить много и разное. Но моё самое главное впечатление, это когда выходишь на берег и чувствуешь, не знаю пятым, шестым или седьмым чувством, просто всем своим существом чувствуешь мощь этой стихии… Колоссальную, дикую силу. Просто потрясает. 

Сегодня Океан спокоен… можно сказать Тихий, но так бывает далеко не всегда

Из залива Касатка, по берегу которого мы ехали, есть дорога на охотоморскую сторону через Осенний перешеек, она заканчивается в бухте Осеняя, туда-то нам и надо. До сегодняшнего дня именно это участок дороги был закрыт, разве что на гусеничном вездеходе можно было пробиться, а в нашем распоряжении только 2 УАЗика.

Штурмуем подъём из Касатки, местами на дороге снег и жидкая глина… УАЗ, надрываясь ползёт вверх и кажется вот-вот встанет… но мастерство водителя и известная способность машины к преодолению  бездорожья делают своё дело… Забравшись на плато, попали на вполне себе хорошую, местами подсохшую дорогу, едем в бухту Осеняя. Туман опять накрывает нас плотной пеленой. 

Чем ближе к Охотскому морю, тем плотнее туман, двигаемся почти на ощупь 

Так, потихоньку, добрались до Осеней. Туман как стена. Ничего не видно, но главное - есть дорога! Возвращаемся в Курильск паковать чемоданы. Подъезжаем к Океану, снова туман становится реже и уже видно по обочинам дорог причудливой формы лиственницы . Их ещё называют флагообразными, и по ним можно легко определить направление преобладающих ветров.

А на берегу Тихого, пока мы пробивались сквозь туман, кажется уже наступило лето 

Справа почти открылся хребет Богатырь,

а впереди виднеется мыс Буревестник с одноимённым посёлком и аэродромом (в то время единственным на острове). 

Поворачиваем на север в сторону Курильска, на противоположной стороне залива виден мыс Ребуншири или Добрыня Никитич. 

В заливе Касатка, есть одно неприметное, но очень интересное место.  Как гласит основная и официальная легенда это японская тюрьма, да не просто тюрьма, а подземная. Поскольку под этими невзрачными зданиями есть ещё 4 этажа, 4 этажа о которых известно, сколько их на самом деле не знает ни кто. Дело в том, что  подземная часть затоплена.  За время проведённое на острове, мне приходилось общаться с разными людьми, в том числе и об этом месте. И я слышал разные версии, что бы это могло быть. Но только одна мне показалась наиболее правдоподобной, тем более её рассказал человек лично побывавший в поземной части. В общем он склоняется к тому, что там была лаборатория по производству то ли химического, то ли биологического оружия, есть вещи которые указывают на это. Вот собственно и оно, на переднем плане 

А мы снова выезжаем на отлив и едем по пляжу-асфальту, мимо проносятся тихоокеанские лежачие полицейские

Вообще с заливом Касатка связаны потрясающе интересные истории. Например, именно отсюда в январе 1960 года начался знаменитый, в своё время, 49 дневный дрейф (почти без продовольствия) к берегам Америки самоходной баржи Т-36 с 4 советскими военнослужащими (Зиганшин, Поплавский, Крючковский, Федотов) на борту. Несомненный пример мужества и героизма. И именно отсюда 26 ноября 1941 года (тогда это место называлось залив Хитокаппу) японские авианосцы ушли громить американский флот в Пёрл-Харборе… и глядя на залив я представлял себе, как стоят на рейде огромные авианосцы «Агаки», «Сорю», «Сёкаку»… всего в атаку на Гаваи из залива вышло около 20 кораблей. 

Свернув с отлива на дорогу по Куйбышевскому перешейку, мы вновь оказались в тумане. И так, до самого Курильска. Сделали лишь одну остановку в бывшем посёлке Пионер. От которого уже ничего не осталось. Только старое кладбище… 

Но это уже другая история…

Продолжение следует… (Одинокий медведь на берегу моря)

Новости Сахалина и Курил в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!
Если у вас есть тема, пишите нам на WhatsApp:
+7-962-125-15-15
Автор: Табалыкин Евгений, 22 сентября 2016, в 02:40 +10
Комментарии
Написано 22 сентября 2016, в 11:00
Про Перл-Харбор даже не знал, интересно! Буду ждать продолжения, очень понравилось ))
+3
Написано 22 сентября 2016, в 21:48
Рядом с п. Курильск.
+1
Написано 22 сентября 2016, в 21:49
Остров Итуруп со стороны пролива Екатерина.
+1
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Курильский дневник (Итуруп)
Курильский дневник (Итуруп)
Экспедиция на Шантарские острова. Туда и обратно
Экспедиция на Шантарские острова. Туда и обратно