Морские мотивы

Морские мотивы

Морепродукты не только полезные, но еще и вкусные. И пусть цены на некоторые деликатесы кусаются, иногда можно позволит себе, любимому, купить гребешок, краб, мидии или что подешевле… Пошаговое приготовление биточков из кальмара и минтая вы можете посмотреть здесь. А вот этими рецептами делятся читатели «Телемира».

Паста с крабом

Галина Петровна, библиотекарь

Ингредиенты: 1/2 пачки спагетти (можно заменить на любые другие макаронные изделия), 50 г сливочного масла, 2 зубчика чеснока, 2 ст. л. муки, соль и черный перец по вкусу, 2 стакана молока, 200 г плавленого или сливочного сыра, 300 г крабового мяса, пучок петрушки.

Приготовление: отварить до готовности спагетти.  Пока вариться спагетти, в глубокой сковороде или сотейнике разогреть сливочное масло, добавить измельченный чеснок, обжарить на среднем огне минуту. Добавить муку. Обжарить еще минуту. Постепенно влить молоко, все время помешивая, чтобы не было комочков. Довести до кипения, добавить нарезанный сыр, посолить и поперчить по вкусу. На среднем огне постоянно помешивая довести до готовности соус (сыр должен полностью расплавиться). Добавить крабовое мясо. Перемешать. Смешать спагетти с соусом. Подавать с нарезанной петрушкой.

 

Салат с креветками

Мария, консультант

Ингредиенты: пучок рукколы, 200 г чищеных сырых креветок, 50 г пармезана, 2 зубчика чеснока, несколько шт. помидоров черри, по 2 ст. л. оливкового масла и лимонного сока, соль.

Приготовление: чеснок пропустить через пресс и смешать с 1 ст. л. оливкового масла, оставить на несколько минут, чтобы смесь настоялась. Обжарить 1-2 минуты креветки в масле с чесноком. Остудить. Рукколу и черри помыть, обсушить. Помидоры разрезать пополам или на четвертинки. Аккуратно, руками смешать в салатнике целые листья рукколы (если листья большие - можно нарвать салат руками) и черри. Добавить к ним остывшие обжаренные креветки, подсолить (по желанию) и заправить одной  ст. л. оливкового масла и двумя ст. ложками лимонного сока. Аккуратно перемешать. Сыр натереть пластинками или просо на мелкой терке и добавить к салату. Перемешать или оставить, как есть.

 

Жульен с морепродуктами

Светлана Сергеевна, домохозяйка

Ингредиенты: 250 г морского коктейля,  2 ст. л. сметаны, 100 г сливок (20%), 100 г твердого сыра, соль и перец  (по желанию), 1 небольшая головка репчатого лука, масло сливочное для жарки, 1 ст. л. муки.

Приготовление:  лук почистить, порезать кубиками. На сковороде разогреть масло и обжарить лук до прозрачного цвета. Добавить к нему муку, обжарить 1 мин., добавить сметану и сливки, довести до кипения. Добавить коктейль и буквально прогреть морепродукты в соусе не более 2 минут. Посолить, поперчить по вкусу и немного потушить (1-2 минуты). Сыр натереть на терке. Кокотницы смазать сливочным маслом. Выложить на дно слой морепродуктов со сливками и луком. Сверху засыпать сыром. Разогреть духовку до 200 градусов и выпекать жульен до появления на сыре золотистой корочки. Вместо коктейля в таком жульене можно использовать креветку, мясо краба, гребешок.

 

Тема следующего номера – фаршированные овощи.

 

Автор: Елена Потапова, 8 июля 2015, в 09:33 +14
Комментарии
Написано 8 июля 2015, в 10:36
Мария Иванова, аха, слюнки потекли. Сижу как дурочка, слюни текут))))))
+7
Написано 8 июля 2015, в 10:36
Мое любимое!!!! Люблю морепродукты!
+6
Написано 8 июля 2015, в 10:37
Мария Иванова, разве можно постить такое (слово "утром" лишнее)
+6
Написано 8 июля 2015, в 11:31
Понаехавшая, я вчера делала тирамису... Не выкладываю пока, жалею вас всех
+5
Написано 8 июля 2015, в 11:43
Елена Потапова, спасибо, добрая женщина!
+2
Написано 8 июля 2015, в 11:47
Понаехавшая, я завтра выложу, за пять минут до обеда
+5
Еще 2 комментария
Написано 8 июля 2015, в 10:40
Елена, спасибо за блог! Пасту такую как то делала мне не понравилось сочетание- чеснок-сыр-краб.
Креветки предпочитаю есть только вареными, но не жареными. А вот жульен должно быть очень вкусный!
Есть один рецепт плова с морепродуктами, давно я его не готовила, нужно будет сделать как-нибудь :)
+7
Написано 8 июля 2015, в 10:59
Елена Кириченко, а для меня морепродукты-святое!
Их вообще ни с чем мешать нельзя! Даже с солью! Особенно креветочки! Они же сами по себе просто божественны!
+5
Написано 8 июля 2015, в 11:04 Отредактированно 8 июля 2015, в 11:05
Понаехавшая, а как же Хемультан или Том ям или роллы?
+7
Написано 8 июля 2015, в 11:05
Елена Кириченко, не подливай масло в огонь
+6
Еще 40 комментариев
Написано 8 июля 2015, в 10:57
Мария Иванова, так страшно заходить же
то бублики, то пироги, а жрать-то надо меньше!
+6
Написано 8 июля 2015, в 11:00
Одно слово "морепродукты" вызывает у меня обильное слюноотделение
+9
Написано 8 июля 2015, в 11:03
Игорь Иванов, в этом блоге собрались любители морепродуктов, сидят и истекают слюнями
+7
Написано 8 июля 2015, в 11:04
Елена Кириченко, ага, надо слюнявчик надеть
+5
Написано 8 июля 2015, в 11:20
Игорь Иванов, о, дааааа...слюююююниии
+2
Еще 9 комментариев
Написано 8 июля 2015, в 11:01
Мария Иванова, всё чаще врачи соглашаются с тем, что еда тоже наркотик
а наркотик лучше совсем не пробовать, а то как надкусишь и остановиться уже ну никакой силы воли!
+5
Написано 8 июля 2015, в 11:03
Мария Иванова, а я боюсь
я такая вся зависимая и слабая!
+5
Написано 8 июля 2015, в 11:17
+2
Написано 8 июля 2015, в 11:27 Отредактированно 8 июля 2015, в 11:29
Мария Иванова, ну это "выгорит", если опубликуете рецепт с красивой фоткой блюда и только за пять минут до обеда)))) .
+6
Написано 8 июля 2015, в 11:28
Мария Иванова, Чего же вы все такие "впечатлительные-голодные" с утра?
+5
Написано 8 июля 2015, в 11:31
+3
Написано 8 июля 2015, в 11:33
Мария Иванова, 3-й завтрак?? бл.. как я мог пропустить такое
+8
Написано 8 июля 2015, в 11:36
Мария Иванова, вот сейчас можно поподробнее пожалуйста
+3
Написано 8 июля 2015, в 11:42
+2
Написано 8 июля 2015, в 12:18
А можно мне влезть со своим рецептиком ?


Крабовый салат под кунжутным соусом

Ингредиенты :

Огурец – 1 шт.
Яйцо варёное – 3 шт.
Мясо краба – 300 гр.

Для соуса :

Растительное масло – 8 ст. л.
Кунжутное масло – 2 ч.л.
Горчица неострая – 3 ч.л.
Соевый соус -3 ч.л.
Сахар – 1,5 ч.л.
Уксус ( 9 % ) – 2 ч.л.
Кунжутные семечки – 1,5 ч.л.
Соль, перец – по вкусу

Приготовление :

Все ингредиенты для соуса смешать в чаше и взбить венчиком или вилкой.
Огурец нарезать тонкой соломкой. Яйца натереть на крупной тёрке. Мясо краба разобрать на волокна, удалить хитиновые пластинки.
На блюдо выложить слоями огурец, яйцо и краб. Удобнее использовать формовочное кольцо для салатов. Полить кунжутным соусом.
Перед употреблением салат нужно перемешать.
+13
Написано 8 июля 2015, в 12:22
Изобретательная, прям как в ресторане
+6
Написано 8 июля 2015, в 12:22
Изобретательная, да что ж это творится-то, товарищи!!!! Ну, обед же не за горами!!! Ну!
Поимейте же совесть! (как говорила наша учительница по истории)
+8
Написано 8 июля 2015, в 12:36
Изобретательная, записала, как примерная ученица.
+2
Еще 16 комментариев
Написано 8 июля 2015, в 14:17
Мария Иванова, везет тебе...
а я очень люблю покушать. Единственное, что немного спасает - люблю покушать и диетические продукты тоже. Со скрипом отказываюсь от остальных
+5
Написано 8 июля 2015, в 19:59
Душевные рецепты! Я ещё после биточков вчерашних не отошла, а тут такой сюрпрайз))Здоровско! Интересно, а картоху с морепродуктами запекают??Кто-нить в курсе?
+3
Написано 8 июля 2015, в 20:12
Балтика, сама не пробовала, но вот http://gurmanland.ru/farshirovanie-blyuda/zapechen.. Выглядит аппетитно)))
+3
Написано 8 июля 2015, в 20:17
Нюник_просто_Анна, выглядит вкусно! мне нра!
Надо замутить попробовать картофельно-морепродуктную запеканку. Я люблю всякие инновации в кулинАрии)) Давеча суп приготовила, сама офигела. Никада не угадаешь, из чего супень)
+3
Написано 8 июля 2015, в 20:20
Балтика, не томи, гадать не буду - из чего?
+3
Еще 3 комментария
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Рыбные шашлычки с овощами для худеющих :-)
Рыбные шашлычки с овощами для худеющих :-)
Биточки из кальмара и минтая
Биточки из кальмара и минтая