Рецепты от Юли Вятржик. Тарталетки

Рецепты от Юли Вятржик. Тарталетки

Помните, на минувшей неделе я обещала выкладывать рецепты от Юли и предупредила, что фотографий к ним нет? Выполняю обещание. Вот рецепты тарталеток с тремя разными начинками. Но сначала история от Юли специально «под это блюдо».

Про мужское коварство и тарталетки

Дело было в Южном. Училась я тогда на первом курсе музыкального училища. И вот пришел Новый Год, который я впервые отмечала вне дома. В одной комнате со мной жили еще пятеро таких же, как я, несмышленышей. К празднику мы готовились, исходя из своих возможностей. Главным блюдом новогоднего стола стали макароны с жареной колбасой. На большее у нас ни фантазии, ни денег не хватило. В разгар волшебной новогодней ночи к нам в гости заглянули мальчишки – скрипач, виолончелист и баянист. Усадили мы их за стол, взялись потчевать, чем бог послал – макаронами с колбасой – и вдруг в комнату влетел саксофонист и завопил: «Пошли в 45 комнату, так столько жратвы!» И наших мальчиков как ветром сдуло. Вот так, в короткий миг, познали мы суть добра и зла, убедились в том, что все мужики сами-знаете-кто и поняли, что новогодний стол требует иных, более изысканных импровизаций. Впрочем, особо укорять нас за кулинарную неразборчивость язык не повернется, времена тогда были трудными, еду продавали по талонам, а возможности добывать дефицит у нас не было.

Теперь ситуация иная, в магазинах есть все и даже больше, поэтому предлагаю не скупиться и взять на заметку при составлении новогоднего меню рецепты потрясающе вкусных тарталеток. Общая рекомендация: нам понадобятся готовое слоеное тесто и формочки для выпечки мини-кексов.

Для тарталеток нам понадобится:

- три упаковки готового без дрожжевого слоеного теста,

- сливочное или растительное масло (для смазывания формочек),

- 225 г ветчины,

- 100 г салями,

 - 100 г зеленых оливок,

- 3 яйца,

- сливки жирностью 10%,

- 150 г полутвердого сыра,

 - орегано, красный перец,

- 170 г лосося копченого или слабосоленого,

- 100 г маринованных огурцов,

- 120 г мягкого сливочного сыра,

- майонез,

- один лимон,

- лук зеленый,

- петрушка,

- укроп сушеный,

- ядра орехов пекан или грецких,

- 220 г сыра чеддер или любого другого с кисловатым вкусом,

- 80 г сметаны,

- 80 г консервированных абрикос,

-  дижонская горчица.

Тесто размораживаем. Делаем начинку для тарталеток с лососем, сыром и орехами. В удобной глубокой чашке смешиваем нарезанные мелкими кусочками: 170 г лосося, 100 г маринованных огурцов, 120 г сыра чеддер. Добавляем 1 столовую ложку мелко нарезанного зеленого лука и немного сушеного укропа. Заправляем смесь соком половины лимона и майонезом. Все хорошенько перемешиваем и ставим в холодильник на полчаса.

Теперь очередь  начинки для следующих тарталеток. Мелко нарезаем и смешиваем в миске по 100 г: салями, ветчины, зеленых оливок. Оливки лучше брать без косточек и без начинки. Добавляем одну чайную ложку сушеного орегано. Все перемешиваем. В другой миске смешиваем 3 яйца, 3-4 столовых ложки сливок и щепотку красного перца. Отдельно натираем 150 г любого полутвердого сыра.

Теперь два пласта теста присыпаем дроблеными орехами и слегка раскатываем в одном направлении, вдавливая орехи. Вырезаем кружки размером, подходящим под размеры формочек для мини-кексов. Дно и стенки форм смазываем растительным или сливочным маслом и выкладываем в каждую кружок теста, орехами вниз, придавая нужную форму пальцами. Достаем лососевую начинку из холодильника. В каждую формочку выкладываем 1 чайную ложку мягкого сливочного сыра , 1 столовую ложку начинки из лосося и огурцов и запекаем в разогретой до 200 градусов духовке 12-18 минут до золотисто-коричневого цвета. Потом тарталетки оставляем настояться в формах на 5 минут. Вынимаем и украшаем веточками укропа и лимоном, нарезанным пластиками.

Еще два пласта теста немного раскатываем и нарезаем на кружки. Выстилаем ими смазанные формочки. В общем, делаем практически то же самое, что и с первой партией, только здесь отсутствуют орехи. Затем в каждую формочку помещаем 1 столовую ложку тертого сыра, столько же ветчинно-колбасной смеси, сверху заливаем яичной смесью и посыпаем оставшимся сыром. Выпекаем тарталетки при 190 градусах 12-16 минут до появления золотисто-коричневого цвета. 5 минут выдерживаем в формах, вынимаем и  украшаем зеленью петрушки.

Проделываем манипуляции с тестом еще одной, последней упаковки: слегка раскатываем, нарезаем кружки, выстилаем им формочки. Готовим начинку: в миске смешиваем 80 г сметаны, половину чайной ложки дижонской горчицы, мелко крошим и добавляем туда 80 г консервированных абрикос, половину яблока, 125 г ветчины, 100 г сыра чеддер и 2 ст. л. мелко нарезанного зеленого лука. Раскладываем смесь по формочкам и отправляем их в предварительно разогретую до 190 градусов духовку. Выпекаем 18-20 минут, пока края корзиночек не станут золотисто-коричневого цвета. Достаем их из духовки, выдерживаем в формах около пяти минут, вынимаем и подаем на стол.

 

 

Автор: Елена Потапова, 23 декабря 2014, в 13:34 +4
Комментарии
Написано 24 декабря 2014, в 09:27
Жалко, что без фото( Но хорошо, что с такими историями
0
Написано 24 декабря 2014, в 12:57
К сожалению, даже в Интернете не нашлось ничего похожего((( Но рецепт уточняла у автора, по идее, вопросов при приготовлении возникнуть не должно)
0
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Рецепты от Юли Вятржик. Рождественская ёлочка
Рецепты от Юли Вятржик. Рождественская ёлочка
Заказ к праздничному столу
Заказ к праздничному столу