Сметанник

Сметанник

Если любите выпечку – этот рецепт находка для таких, как вы. Готовится легко. Единственный совет - уменьшить количество ингредиентов для теста минимум на 1/3.

 

Для сметанника мне понадобилось: 500 г муки, 250 мл молока, 7 г дрожжей, 1 ч.л. соли, 1 ст. л. сахара, 1/4 ч. л. соды, 2 ст. л. растительного масла 1 яйцо; для начинки: 650 г сметаны (жирностью не менее 20%), 6 ст. л. сахара, 4 яйца, 0,5 пакетика ванилина, 1 ст. л. сливочного масла. В моем распоряжении оооочень мелкие яйца, поэтому я брала два за одно.

Муку просеиваю, смешиваю с 1 ст. л. сахара, солью, содой  и дрожжами.

Молоко слегка подогреваю в микроволновке. Определяйте степень нужной температуры на ощупь. Если палец опустить в жидкость и тепло едва ощутимо - самое то. Добавляю молоко, растительное масло и яйцо в сухие компоненты и замешиваю эластичное тесто.

Накрываю тесто пищевой пленкой и оставляю постоять на 1-1,5. За это время тесто увеличится в размере.

Включаю духовку на 190 градусов и делаю начинку. Сметану смешиваю блендером с яйцами, ванилином и сахаром.

Форму для запекания смазываю сливочным маслом.

Тесто раскатываю в пласт толщиной 0,5 см по форме так, чтобы края его немного свисали. Выкладываю тесто в форму. Выливаю начинку. Обрезаю лишнее с края.

Выпекаю около 40 минут. После достаю из духовки и даю полностью остыть.

 

P.S. Определить готовность сметанника можно по золотистому цвету теста и начинки. Она в конце готовки будет колыхаться, как желе и это вводит в заблуждение, кажется, что пирог еще не готов. На самом деле всё в порядке. Начинка при остывании станет более плотной. Кто бы мне об этом раньше сказал))) Я перестраховалась, пекла все 50 минут и края теста стали темными. 

Новости Сахалина и Курил в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!
Если у вас есть тема, пишите нам на WhatsApp:
+7-962-125-15-15
Автор: Елена Потапова, 31 июля 2017, в 20:44 +5
Комментарии
Написано 31 июля 2017, в 21:02
Ээээммм... А зачем уменьшать количество ингредиентов для теста на одну треть? Теста слишком много вышло? А если форма чуток поширше?
кстати, а каков диаметр формы?
+6
Написано 31 июля 2017, в 21:20 Отредактировано 31 июля 2017, в 21:21
НюНик_просто_Анна, эта форма примерно 32х20х6 см. Могу слегка ошибаться) Теста очень много остается. Я еще раскатала в 1 см толщиной. Тоже не есть хорошо - надо тоньше. Если форму побольше брать, с таким количеством начинки получится плосковато))))
+3
Написано 31 июля 2017, в 22:26
Елена Потапова, понятно, спасибо
+4
Написано 31 июля 2017, в 23:15
НюНик_просто_Анна, Скорее всего размер формы семь на восемь восемь на семь
+2
Написано 31 июля 2017, в 21:45
Ухтышка! Вкуснятка!!
Ленуська - сметанюська, а как у тя такие красивые бортики вышли? Чем ты их лЯпила?
+5
Написано 31 июля 2017, в 21:48
Балтийская Килька, Подсмотрела в интернете. Ножом надрезы до начинки (даже чуть выше - при выпечке она прилично поднимается) на расстоянии примерно 1 см. Потом через одну - загибается и... вуаля!
+3
Написано 31 июля 2017, в 21:51
Елена Потапова, ничоси! Здоровско! такой румяненький) прям с молочком так половиночку навернуть - милое дело!) А сверху на него ягодок помятных наклодить))всяких)))мням)
+5
Написано 31 июля 2017, в 23:13
Балтийская Килька, А как-же талия
+2
Еще 3 комментария
Online
Написано 31 июля 2017, в 22:50
Эх...дрожжи... А так вкусно написано и сфотано!
+2
Написано 1 августа 2017, в 18:31
НКолчина, можно попробовать вместо дрожжей разрыхлитель
+3
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Рецепты на каждый день-8
Рецепты на каждый день-8
Спагетти с сосисками по-новому
Спагетти с сосисками по-новому