Сметанник
Если любите выпечку – этот рецепт находка для таких, как вы. Готовится легко. Единственный совет - уменьшить количество ингредиентов для теста минимум на 1/3.
Для сметанника мне понадобилось: 500 г муки, 250 мл молока, 7 г дрожжей, 1 ч.л. соли, 1 ст. л. сахара, 1/4 ч. л. соды, 2 ст. л. растительного масла 1 яйцо; для начинки: 650 г сметаны (жирностью не менее 20%), 6 ст. л. сахара, 4 яйца, 0,5 пакетика ванилина, 1 ст. л. сливочного масла. В моем распоряжении оооочень мелкие яйца, поэтому я брала два за одно.
Муку просеиваю, смешиваю с 1 ст. л. сахара, солью, содой и дрожжами.
Молоко слегка подогреваю в микроволновке. Определяйте степень нужной температуры на ощупь. Если палец опустить в жидкость и тепло едва ощутимо - самое то. Добавляю молоко, растительное масло и яйцо в сухие компоненты и замешиваю эластичное тесто.
Накрываю тесто пищевой пленкой и оставляю постоять на 1-1,5. За это время тесто увеличится в размере.
Включаю духовку на 190 градусов и делаю начинку. Сметану смешиваю блендером с яйцами, ванилином и сахаром.
Форму для запекания смазываю сливочным маслом.
Тесто раскатываю в пласт толщиной 0,5 см по форме так, чтобы края его немного свисали. Выкладываю тесто в форму. Выливаю начинку. Обрезаю лишнее с края.
Выпекаю около 40 минут. После достаю из духовки и даю полностью остыть.
P.S. Определить готовность сметанника можно по золотистому цвету теста и начинки. Она в конце готовки будет колыхаться, как желе и это вводит в заблуждение, кажется, что пирог еще не готов. На самом деле всё в порядке. Начинка при остывании станет более плотной. Кто бы мне об этом раньше сказал))) Я перестраховалась, пекла все 50 минут и края теста стали темными.
+7-962-125-15-15