Домашние сырники в духовке

Домашние сырники в духовке

Продолжаю творожную тему... После приготовления ватрушек осталось почти пол кило творога. Девать его куда-то нужно было: решила проэкспериментировать с рецептами домашних сырников. Я готовила их всего несколько раз в жизни и делала это с помощью сковороды. Теперь же в ход пошла духовка. По-моему, получилось вкуснее и забот меньше: не надо стоять, переворачивать и следить за тем, чтобы не подгорело. Поставил в духовку, подождал и вытащил.

На 13 сырников мне понадобилось:

  • творог  – 400 г
  • сахар – 100 г
  • мука – 150 г
  • яичные желтки – 2 шт.
  • ванилин – 1 г
  • сливочное масло – 10 г

Яичный желток смешать с сахарным песком так, чтобы крупинки сахара растворились. Если этого не сделать, сырники быстро подгорят.

Творог растереть вилкой. Самое главное избавиться от больших комочков, мелкие можно оставить.

В сладкие желтки переложить творог и хорошо перемешать.

На этом этапе также добавить ванилин.  Добавляем муку. Хорошо вымешать тесто для сырников, чтобы оно получилось однородным.

Далее формируем сырники. Нужно делать их все одной толщины, чтобы каждая штучка успела пропечься за положенное время. Лучше делать сырники небольшими.

Кладем их на противень, покрытый пергаментной бумагой. Духовку разогреваем до 180 С. Ставим готовиться на 20 минут. Это общее время приготовления, но через 10 минут от начала выпечки, нужно открыть духовку и смазать теплые сырники взбитым желтком. Благодаря нему они получат яркую корочку. Если сырники получились большие по размеру, то время увеличиваем до 30 минут.

Сверху можно посыпать сахарной пудрой. Подают сырники обычно со сметаной.

Кстати, а Вы знали почему сырники  называются так, ведь в них нет ни грамма сыра?

Ответ находится в истории нашего языка: слова «творог» и «сыр» четко различаются в русском языке только сейчас. А раньше, в древнерусском некоторых других славянских языках слово «сир» означало как собственно сыр, так и творог. Поэтому довольно долгое время все, что производилось из творога, называлось «сырным» (например, сырники).

Новости Сахалина и Курил в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!
Если у вас есть тема, пишите нам на WhatsApp:
+7-962-125-15-15
Автор: Катерина Раченко, 8 марта 2016, в 22:41 +10
Комментарии
Написано 9 марта 2016, в 10:13 Отредактировано 9 марта 2016, в 10:13
"Продолжаю творожную тему..." - пишите вы. Вы продолжаете трепать мне нервы!!! Хочу, сильно-присильно уже хочу его при всех!!!
+3
Написано 9 марта 2016, в 12:32
"Его" всмысле творог?
+1
Написано 6 мая 2016, в 19:34
Оригинально! Румяненькие такие вышли)))
+1
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Блинный пирог
Блинный пирог
Сдобные рогалики!!!
Сдобные рогалики!!!