Люблю я этот тортик (тирамису)

Люблю я этот тортик (тирамису)

Наверное, нет смысла очередной раз рассказывать о тирамису...Скажу только, что это мой САМЫЙ любимый десерт! Готовлю часто и легко, съедаю медленно и с наслаждением. 

ИНГРЕДИЕНТЫ

500 г сливочного сыра Маскарпоне, 
4 яйца, 
сахарная пудра 5 ст. л., 
300 мл холодного крепкого эспрессо, 
1 стакан сладкого вина (или коньяк, или ром, или Амаретто - только уже не на стаканы, а несколько ложек) 
200 г готовых савоярди (или "Дамские пальчики" у нас называются). Можно испечь самостоятельно, но не пытайтесь заменить каким-либо другим печеньем. 
Горький какао-порошок для посыпания или горький чёрный шоколад.

 

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

 

Взбить белки в очень крепкую пену. Для большей крепости пены желательно в конце взбивания добавить немного сахарной пудры. От плотности взбитых белков будет зависеть растечётся крем или нет.

 

Желтки растереть добела с сахарной пудрой.

 

Добавить маскарпоне и хорошо размешать (удобнее большой вилкой).

 

Белки по ложкам добавлять в крем и осторожно перемешивать.

 

Холодный эспрессо смешать с алкоголем. Каждое печенье окунуть на 5 секунд в кофейную смесь и положить в форму.

 

На савоярди выложить половину крема.

 

 

Сверху положить второй слой печенья, пропитанных кофе.

 

На них выложить оставшийся крем. Если хочется, чтобы особенно изыскано смотрелся десерт, поверхность украшаю кремом их кондитерского мешочка простыми маленькими конусами плотно друг к другу. Насадка-звёздочка. Тогда придётся посыпать какао-порошком!

 

Поставить тирамису на 5-6 часов в холодильник.За это время крем загустеет. Маскарпоне можно заменить густыми деревенскими сливками с рынка. Они не должны быть кислыми. Вместо Амаретто можно использовать миндальную эссенцию . Если Марсалу не найти, я добавляю немного (3-4 ст. ложки) хорошего коньяка или апельсинового ликёра Grand Marnier и 1-2 кофейные ложки жидкой миндальной эссенции.

 

Обычно перед подачей на тёрке тру чёрный охлаждённый шоколад прямо на крем, равномерно.Какао смотрится хуже и при еде вдыхается. Но, если решите посыпать какао, то делайте это с помощью маленького ситечка.

 

Для семьи делаю в большой ёмкости, а для гостей лучше порционно. "Правильный" тирамису накладывают и едят ложкой, а не режут кусочки из бисквита, как это часто делают в российских ресторанах. И, пожалуйста, никаких ягод!!! )))

 

Новости Сахалина и Курил в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!
Если у вас есть тема, пишите нам на WhatsApp:
+7-962-125-15-15
Автор: Наталья, 28 октября 2014, в 20:43 +1
Комментарии
Написано 28 октября 2014, в 21:12
Давно хотела попробовать приготовить, но все как-то руки не доходили. Видимо, придется)) и кажется несложно
0
Написано 28 октября 2014, в 21:15
Jannet, не сложно и очень вкусно, легкий и воздушный тортик....только пусть настоится, желательно чуть-чуть в прохладном месте. тогда еще нежнее будет.
0
Написано 28 октября 2014, в 23:40 Отредактированно 28 октября 2014, в 23:40
Люблю тирамису. Но люблю именно с ягодами. Малиновый и с ежевикой делаю довольно часто в летнее время . Для меня классический немного скучноват чтоли,хочется яркости вкуса,нестандартности какой-то :)
0
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Рыбка в кляре (для тех, кто любит сочную рыбку)
Рыбка в кляре (для тех, кто любит сочную рыбку)
Рулеты из лаваша с крабовыми палочками
Рулеты из лаваша с крабовыми палочками