Овощной плов

Овощной плов

После продолжительных праздников многие набрали лишний вес и теперь всеми силами пытаются избавиться от ненужных килограммов. Морить себя голодом для похудения вовсе не обязательно. Есть нужно, просто больше  внимания следует уделить легким блюдам из овощей. В салаты можно добавлять куриную грудку, яйца, кальмар или креветки. Эти продукты быстро усваиваются организмом и не сильно калорийные. Вторые блюда следует готовить или на пару, или запекать. Для супов использовать нежирное мясо (курицу, нежирную телятину или индейку).

Предлагаю вашему вниманию рецепт овощного плова, который вышел в свежем номере газеты «ТелеМир».

Для примерно шести порций берем: полтора стакана риса,300 г кабачка, один баклажан (можно обойтись без него). 300 г цветной капусты,

одна большая морковь, одна большая луковица, 300 г шампиньонов свежих или замороженных, соль, сахар, масло оливковое или растительное, лавровый лист.

Чтобы плов получился максимально диетическим, для его приготовления лучше всего использовать посуду с толстым дном. В этом случае  можно сократить количество используемого масла до минимума.

Рис промываю в холодной воде до тех пор, пока вода не станет практически прозрачной.  Баклажан  мою, нарезаю кубиками или брусочками и заливаю на 5-10 минут холодной подсоленной водой, чтобы вышла горечь. Морковь мою, чищу и нарезаю соломкой (можно натереть на крупной терке). Лук чищу, мою, разрезаю пополам и нарезаю полукольцами не сильно тонко, но и не толсто. Если цветная капуста свежая - кочан мою,  разделяю на соцветия. Если замороженная - размораживаю. Крупные соцветия разрезаю пополам. Кабачок мою, нарезаю кубиками или брусочками, как баклажан. Свежие шампиньоны (их можно исключить из рецепта при желании) обтираю салфеткой и нарезаю пластинками. Замороженные - размораживаю и нарезаю.

В кастрюлю с толстым дном наливаю немного масла оливкового или растительного. Разогреваю и выкладываю лук, морковь, грибы и баклажаны. Слегка минут пять обжариваю на среднем огне (если овощи пристают ко дну, можно добавить немного воды)  и добавляю капусту и кабачок. Все перемешиваю и даю потушиться еще минуты две. После этого высыпаю на овощи ровным слоем рис и заливаю все водой (в которую добавили по вкусу соль и немного сахара) так, чтобы она покрывала рис на 1-1,5 см. Закрываю кастрюлю крышкой  и жду, когда закипит. После переключаю на слабый огонь и тушу под закрытой крышкой до готовности риса. За пять минут до готовности добавляю лавровый лист. Перед подачей плов нужно перемешать.

Овощной плов можно сделать из моркови, лука, сладкого перца и риса. Только в этом случае лучше всего немного протушив-обжарив овощи сдобрить их парой ложек томатной пасты, еще немного  обжарить и после этого высыпать рис и готовить.   

Автор: Елена Потапова, 14 января 2015, в 10:27 +4
Комментарии
Написано 14 января 2015, в 12:19
На счет легких блюд и набора веса вы правы!
Надо на ваш пловик присесть!
+1
Написано 14 января 2015, в 12:53
Dobrodyshnaya, завтра выложу рецепт овощных оладьев)))
+1
Написано 14 января 2015, в 14:33
Елена Потапова, на масле или на пару? А я сегодня фруктовым салатиком питаюсь!
+2
Написано 14 января 2015, в 15:30
Dobrodyshnaya, ну я не настолько потолстела, чтобы оладьи на пару делать))) Делаю на небольшом количестве масла. Прямо капельку. Если сковорода хорошая - этого вполне достаточно)
0
Еще 4 комментария
Написано 14 января 2015, в 13:35
Рецепт хорош!
Только вот для сброса веса он не подходит,не смотря на то,что там почти нет жира и присутствуют овощи. Рис ( белый шлифованный,который мы покупаем) - это один из продуктов,который способствует набору веса. Почему? Да потому что в белом рисе огромное количество крахмала. И если вы будете кушать такой рис чаще 1 раза в неделю,будете медленно ,но верно набирать вес. Так что советую заменить белый рис бурым. В буром рисе много клетчатки и он не так вреден)))
+5
Написано 14 января 2015, в 14:02
Изобретательная, ну, на самом деле, в рецепте автор его промывает, а это "облегчает" немного массу. Так же, как и советуют картошку перед приготовлением вымачивать. Да и за раз вы же не сможете съесть целый казан плова :) и если вдобавок к плову не есть хлеб с маслом, а потом ещё попить чай с печеньем и шоколадным тортом, то раз в день плошка плова не повредит. Другое дело, что этот белый рис обработанный уже, и имеет высокий гликемический индекс, который способствует быстрому выбросу инсулина в кровь, от чего есть хочется быстрей, чем через час-полтора, а при хорошем раскладе должно быть через три-четыре. Так что поэтому лучше есть бурый рис или делать выпечку из цельнозерновой муки :) это я как преддиабетик говорю :)
0
Написано 14 января 2015, в 14:29
Изобретательная, а я с тобой поспорю. Есть даже диета рисовая! Есть и пивная, и гречневая! Я на рисовой полгода сидела, на обед и ужин всегда был рис без соли. Только немного соевого соуса добавляла. И сбросила очень прилично!
+1
Написано 14 января 2015, в 15:21
Dobrodyshnaya, ты сбросила не из- за риса,а потому что твой организм истощался за счёт отсутствия питательных и нужных ему элементов,входящие в другие продукты
+2
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Овощные оладьи
Овощные оладьи
Домашние вареники
Домашние вареники