
Овощной плов
После продолжительных праздников многие набрали лишний вес и теперь всеми силами пытаются избавиться от ненужных килограммов. Морить себя голодом для похудения вовсе не обязательно. Есть нужно, просто больше внимания следует уделить легким блюдам из овощей. В салаты можно добавлять куриную грудку, яйца, кальмар или креветки. Эти продукты быстро усваиваются организмом и не сильно калорийные. Вторые блюда следует готовить или на пару, или запекать. Для супов использовать нежирное мясо (курицу, нежирную телятину или индейку).
Предлагаю вашему вниманию рецепт овощного плова, который вышел в свежем номере газеты «ТелеМир».
Для примерно шести порций берем: полтора стакана риса,300 г кабачка, один баклажан (можно обойтись без него). 300 г цветной капусты,
одна большая морковь, одна большая луковица, 300 г шампиньонов свежих или замороженных, соль, сахар, масло оливковое или растительное, лавровый лист.
Чтобы плов получился максимально диетическим, для его приготовления лучше всего использовать посуду с толстым дном. В этом случае можно сократить количество используемого масла до минимума.
Рис промываю в холодной воде до тех пор, пока вода не станет практически прозрачной. Баклажан мою, нарезаю кубиками или брусочками и заливаю на 5-10 минут холодной подсоленной водой, чтобы вышла горечь. Морковь мою, чищу и нарезаю соломкой (можно натереть на крупной терке). Лук чищу, мою, разрезаю пополам и нарезаю полукольцами не сильно тонко, но и не толсто. Если цветная капуста свежая - кочан мою, разделяю на соцветия. Если замороженная - размораживаю. Крупные соцветия разрезаю пополам. Кабачок мою, нарезаю кубиками или брусочками, как баклажан. Свежие шампиньоны (их можно исключить из рецепта при желании) обтираю салфеткой и нарезаю пластинками. Замороженные - размораживаю и нарезаю.
В кастрюлю с толстым дном наливаю немного масла оливкового или растительного. Разогреваю и выкладываю лук, морковь, грибы и баклажаны. Слегка минут пять обжариваю на среднем огне (если овощи пристают ко дну, можно добавить немного воды) и добавляю капусту и кабачок. Все перемешиваю и даю потушиться еще минуты две. После этого высыпаю на овощи ровным слоем рис и заливаю все водой (в которую добавили по вкусу соль и немного сахара) так, чтобы она покрывала рис на 1-1,5 см. Закрываю кастрюлю крышкой и жду, когда закипит. После переключаю на слабый огонь и тушу под закрытой крышкой до готовности риса. За пять минут до готовности добавляю лавровый лист. Перед подачей плов нужно перемешать.
Овощной плов можно сделать из моркови, лука, сладкого перца и риса. Только в этом случае лучше всего немного протушив-обжарив овощи сдобрить их парой ложек томатной пасты, еще немного обжарить и после этого высыпать рис и готовить.
+7-962-125-15-15








