Жданко, история одной горы. Часть 1

Жданко, история одной горы. Часть 1

Недавно поймал себя на мысли, что за последние 7 лет я посетил Жданко 11 раз. Это были разные маршруты, разные истории, разные люди. Неизменным в этой эпопее оставался лишь искомый объект - Жданко. Я долго порывался написать что-то полезное и интересное про него, но руки дошли только сейчас. В первой части моей работы собрана характеристика этого ресурса и описан маршрут с севера. Вторая часть вобрала в себя рассказы о южной стороне и круговом пути. Надеюсь эта работа будет полезной и поможет многим в вопросе посещения Жданко. Сразу скажу, что данный материал посвящен тем, кто никогда не посещал что-то сложнее ``Лягушки``

Моя история с этим хребтом началась относительно недавно. 3 августа 2012 года я впервые решил отправиться к его рубежам. На тот момент мое представление о богатствах этого массива было по-нищенски скудным. В моей голове это был горный объект, очередной, но видимо на ступень выше, ведь шел я к нему с каким-то особым трепетом и эмоциями.

Сегодня на вершину Жданко жаждет попасть большая часть людей посещающих Сахалин. Даже среди местных это очень ценная вершина, побывав на которой, становишься то ли духовно богаче, то ли в физическом плане, поднимаешь выше, поставленную ранее планку. С уверенностью можно сказать, что этот объект действительно стоит внимания. Его нынешнее положение в рейтинге туристских ресурсов очень высоко, с чем же это связано? Попробуем разобраться во всех вопросах, которые возникают в голове при слове Жданко.

Начать стоит, безусловно, с исторической заметки. Но тут есть дилемма – я не большой знаток геологии и подобного рода наук, точнее будет сказать я полный ноль в этих знаниях, поэтому становление хребта, как горного объекта с самого низа я, пожалуй, позаимствую. В книге Андрея Клитина «Вновь открывая Сахалин» говорится о том, что данный хребет возник в результате внедрения магмы в толщу земной коры. После медленного остывания более старые и менее прочные вулканические породы были подвержены разрушению эрозией. Таким образом, появился Жданко. Стоит отметить, что версий возникновения данного ресурса несколько, начиная от вулканического образования, заканчивая метеоритом, который упал в этом месте, а Жданко – не что иное, как циркообразная впадина, образовавшаяся в этом мете. Тут уж, на что гораздо воображение, но все же, я доверяю более логичной и обоснованной версии про вулканизм.

Еще, могу добавить то, что хребет является ценным не только среди туристов, но и среди тех, кто в буквальном смысле хочет его разворотить. Сложен он из прибыльных «каменюк», которые, как оказалось, можно раскидать по островным дорогам. Разговоры о том, что северную часть хребта начинают изучать в целях создания на его склонах карьера, уже давно перестали быть разговорами. Изыскания проведены, и скрепя сердцем, скрестив пальцы, плюнув через плечо, возможно скоро он превратится в очередной промышленный объект, жадно поглощаемый тракторами. Предположу, что в ближайшее время столкнутся лоб в лоб два барана: экология и экономика. Повлиять на исход их противостояния будет крайне сложно, но возможно! Так, недавно по интернет просторам пролетела весточка о том, что создана инициативная группа, которая собирает подписи и настроена достаточно воинственно в вопросе сохранения хребта. Я однозначно за сохранение и надеюсь, что этот вопрос не оставит равнодушных, ведь всем нам хочется эстетики от увиденного, а в карьерном муравейнике ее, к сожалению, мало.

С самого начала существования разумной жизни на Сахалине, Жданко был объектом привлекательным. Я думаю сложно не заметить такого невысокого красавца у берега моря. Дело еще в том, что айны верили в божественное присутствие на вершинах гор, как и японцы. Да что там японцы и айны, практически любая культура представляла себе горы как нечто духовное, библейское, божественное, поселяя на них богов в своих сказаниях.

Во многих мифологиях мир разделен на 3 части: небо, земля и «подземелье», если так можно более простым языком объединить эти понятия. Однако встречается еще уйма классификаций на иные миры. Так вот горы, по большей части, относятся либо к первому пункту разделения мира, либо к нижнему из верховных миров. Отсюда и столько историй пересекающихся с горами и богами. Мне встречалось несколько айнских легенд про Жданко, которые только лишь подтверждали его божественный статус в мире аборигенов. Одну из них описал Сергей Первухин в своем блоге.

«Айнские легенды говорят, что хребет подобен дракону, уснувшему на берегу моря. Его хвост начинается с бухты Тихой, закрытой от холодных ветров: сначала островком Заметным, затем острым, вытянутым мысом, переходящим в острые гребни, которые с каждым километром набирают высоту и устремляются вверх, к облакам. В месте впадения реки Пугачевки покоится голова дракона с единственным «глазом» — сакральное место айнов и японцев, скала-арка Maguntanhama» (источник)

Увидев тесное соседство японской и айнской мифологии,  с уверенностью можно говорить о священности этой горы и в японский период. На различных картах периода Карафуто пик Жданко обозначен как Тоссо (Тохо) яма, Тоссо даке, а открытки с этих мест имеют приписку Тоссо сан, что говорит о более высоком статусе Жданко.

В книге «Путь богов по островам»» Самарина И. А. представлена фотография группы людей, сделанная на фоне маленьких ворот тории на вершине священного пика. Представьте и попытайтесь уложить в голове информацию, что на узких склонах данного объекта когда-то находился небольшой синтоистский храм, возле которого расположились миниатюрные тории. Обратите внимание на фото, на людей, на их одежду и эмоции. Сейчас мне сложно представить простую прогулку к вершине в легких туфлях и пышном платье, но то, что на лице будет красоваться улыбка это 100%.

«Путь богов по островам»» Самарин И. А.

«Путь богов по островам»» Самарин И. А.

Спустя многие годы на вершинах Сахалинских гор практически не осталось следов синтоизма. Некогда священные вершины потеряли свой статус наряду с какой-то фантастической романтикой. Но я не утверждаю, что это плохо, или хорошо, на мой взгляд, все более прозаично, просто одна эпоха сменила другую. Смена эпох повлияло и на смену названий. И тут, как мне кажется, современное имя грозного хребта более звучно и красиво.

Михаил Ефимович Жданко

Михаил Ефимович Жданко – русский генерал корпуса гидрографов, гидрограф-геодезист, исследователь Белого моря и морей Дальнего Востока. Характер человека и горы схожи. Михаил Ефимович был требовательным руководителем, не терпел ошибок подчиненных, он был целеустремленным и с положительной долей суровым человеком. Жданко М. Е. родился 4 ноября 1855 г. в Пятигорске, а скончался 16 ноября 1921, похоронен в Петербурге на Смоленском православном кладбище.

Как я уже говорил, в настоящее время Жданко – желанный во всех смыслах объект среди туристов, но отнюдь не каждый в точности представляет, что его ждет. В первую очередь это связанно с отсутствием достоверной и полной информации о маршруте. Многие статейки про объект являются лишь бездумным копированием ранее кем-то написанного текста и не несут ничего полезного. Поэтому ключевые моменты про сам объект с точки зрения туризма я постараюсь поведать вам дальше. Я буду смотреть на этот объект глазами человека, который никогда не посещал что-то сложнее Лягушки, поэтому для опытных ребят многое может показаться преувеличенным.

Что же такое Жданко? Начнем с того, что Жданко это не только гора возвышающая свои пики над линией горизонта, это еще и хребет. В составе этого горного массива расположено несколько вершин, наибольшую популярность среди которых имеют горы Богатырь (421 м.), Владимировка (593 м.) и Жданко (682 м.). Хребет расположен на восточном побережье острова Сахалин в Макаровском городском округе примерно в 138 км от Южно-Сахалинска. Высота наивысшей точки составляет 682 метра. Протяженность хребта около 13-16 километров и варьируется в зависимости от исследуемых источников информации.

Как правило, многие в вопросе гор обращают внимание лишь на их высоту и именно этой цифрой оценивают свои силы и возможности. Это ошибочная тактика, которая точно обречет вас на фиаско. Можно посмотреть на гору Большевик, (та на которой расположен СТК «Горный воздух») понять, что ее высота составляет 600 метров и догадаться, что Жданко ушел, не так далеко, но…. Но на деле выйдет не самая легкая прогулка по набитым тропам и с чашечкой горячего кофе в правой руке.

В мой первый визит я даже не представлял о том, что меня может ожидать на склонах хребта. Подготовку к маршруту назвать грамотной, сейчас вряд ли повернулся бы язык. Мы просто шли к вершине. В то время я был более физически подготовлен и с точки зрения психологической нагрузки мог легко принимать удары от отвесных склонов горы, от продолжительных переходов, а таинственная неизвестность только подстегивала. Но вот умом и разумными решениями я похвастаться, увы, не мог.

Сейчас я часто вожу на вершину людей, которые после 20-ти летнего сидения перед «ящиком» резко подскакивают и начинают штурм, который, как правило, не доставляет удовольствия, а искомая цель остается за бортом исполненных желаний. Я веду к тому, что лучше будет приготовить себя физически и морально, так вы сможете поймать кайф от маршрута.

Подходы к пику Жданко разнообразны, да и вокруг самого объекта можно построить немало интересных маршрутов. Начнем с самых типичных и простых.

 

Север

 

Мое знакомство с Жданко началось не с самого простого сценария, поэтому для первого посещения стоит выбрать что-то более простое, например северный путь. Но даже это «простое» может оказаться испытанием для многих людей. Северный маршрут начинается от развороченного склона бывшего карьера. Дорога к нему идет от бывшей станции Цапко расположенной в 143 километрах севернее Южно-Сахалинска. Перед вами возникает неприступная стена каменного хребта, от которой мысли в голове начинают метаться из стороны в сторону, пытаясь оценить свои силы и увиденное препятствие. С обеих сторон от оставленной железными машинами мертвой поляны начинаются тропинки, нужно четко уловить их контур, петляющий по крутому склону. Этот самый подъем сразу убивает весь позитив. Для многих это переломный момент всего маршрута, ведь еще ничего не началось, а автомобили так близки. В головах все четче возникает мысль: «зачем?».

Маршрут «Север»

Старт пешего пути начинается с отметки примерно в 230 метров над уровнем моря. Первый условный отрезок имеет протяженность всего 770 метров в длину. Не торопитесь на этом участке, после дождя он может таить массу неприятностей, отсутствие веревок и пущенные сверху камни могут привести к травмам. Я всегда говорил, что этот объект будто живой, он словно тычет пальцем в путника пытаясь заставить его повернуть обратно. Перетерпите, не сдавайтесь, вскоре вы будете вознаграждены.

Начало пешего пути, октябрь 2018 года

Взобравшись на хребет и оказавшись на скатах этой природной крыши с востока вы увидите море, а в сторону юга откроются все грани и черты Жданко. На верху, скорее всего, будут лететь мелкие капли тумана, оседая на разгоряченных щеках легким конденсатом. Будьте внимательны, под ногами может оказаться невероятно красивое и редкое растение, например, эдельвейс, пион обратнояйцевидный, рододендрон и т.д. С 1988 года юго-восточный склон хребта Жданко является памятником природы регионального значения, где под охраной находятся различные растения.

Карта ООПТ «Хребет Жданко»

Помимо редких и экзотичных представителей флоры, вы можете ненароком затоптать вкуснейшую шикшу (сиксу) которая очень уж спасает во время невероятного зноя, тем более, после изнурительного подъема. Кстати, вопрос утоления жажды весьма актуален для этого маршрута.  На всем протяжении пути можно встретить только один удобный источник и то, в засушливый период, его может не быть. Так случилось с нами в 2014 году, проходя хребет уже в третий раз, мы очень уж надеялись на этот родник, но его не оказалось, что доставило нам массу неудобств.

После первого подъема вас ожидает красивая тропа по самому козырьку хребта. Дорога, словно длинный кусок шелковой ткани пущенной волнами, то поднимается, то вновь падает. На привалах осматривайтесь по сторонам, по крайней мере, в двух местах есть отличные останцы, которые здорово подойдут для фотосессии. После преодоления первого подъема, через 1,2 километра на юг, первым объектом на вашем пути будет гора Владимировка. Высота ее 593 метра и вид у нее не менее суровый и эпичный чем у Жданко. На самом деле, если вы не уверены в своих силах, но есть неимоверное желание хоть одним глазком взглянуть на этот природный ансамбль, будет достаточно взойти на Владимировку. На моей памяти самым отважным туристом была Майнур из города Долинск, на тот момент ей было 72 года, и она лихо взошла на эту вершину!

Ранее на пике Владимировки красовался триангуляционный каменный знак-репер. Во времена Карафуто изготавливалось 2 вида подобных знаков, один из них устанавливался на различных высотах, верх был плоский с выбитым крестом, который обозначал направления сторон света. Их и сейчас можно повстречать на вершинах гор и прикоснуться к истории в прямом смысле. Однако в последнее время подобные вещи стали объектом черных искателей, которые вырывают все с корнями и продают на просторах интернета историю своего региона, при этом, не являясь хозяином данных вещей. К сожалению, эта судьба постигла и столбик с вершины Владимировки, теперь его можно увидеть только на фото.

Каменный знак-репер на горе Владимировке, март 2016 года

Дальнейший путь будет резко стремиться вниз и тут можно встретить первые неприятные участки скальных выходов, которые могут пощекотать нервы людям,  враждующим с высотой. Есть два варианта прохождения этого препятствия. С обеих сторон от выступа есть тропинки, слева более беспокойный, но быстрый. Следует как можно ближе прижиматься к скале и потихоньку спускаться на твердую землю. Второй вариант более долгий, с прохождением между стволами молодых деревьев. В этом случае ощущаешь себя в большей безопасности, ведь есть возможности цепляться руками за деревца.

Преодоление скального участка южнее горы Владимировки, 19 августа 2018 года

Спуск будет вести вас до отметки в 300 метров над уровнем моря еще примерно 1.6 километра и приведет вас к так называемому седлу, который на картах обозначается как Петровский перевал. Эта седловина между Владимировкой и Жданко очень интересное место. Очень часто на нем останавливаются путники на ночлег, ведь именно тут берет начало тот самый ручей, который заканчивается на побережье бухты Бурунной 1-ым водопадом хребта Жданко, который в высоту достигает 58 метров и занимает одно из лидирующих мест среди водопадов острова.

1-ый водопад хребта Жданко, 3 августа 2012 года

Летом 2014 года нам пришлось «падать» на западную сторону хребта и разбивать там лагерь. К группе примкнули 2 человека с материковой части нашего государства, у которых был дорогущий заказ на съемки достопримечательностей острова (всегда не понимал, почему нельзя приобрести всё у местных фотографов), в том числе и Жданко. К сожалению, одна из гостей не справилась с боязнью высоты и впала в панику. Пришлось вызывать доблестных ребят из МЧС, чтобы они забрали наших гостей, а мы продолжили маршрут. Их забрали, в 3 часа ночи, Дима с товарищем искали нас не очень долго, а найдя, профессионально начали юмористический диалог с гостями, чему последние были очень удивлены.

Остановившаяся группа на склоне горы Владимировка, август 2014 года

Так же, на этом седле, в марте 2016 года, мы ночевали с Артемом Милейкиным. Утром нас накрыл страшный циклон, и нам пришлось ретироваться через тот же западный склон. Снега было уйма, подпортил впечатления сломавшийся снегоступ Артема, пришлось тропить усерднее, а Артем из всех сил пытался побороть цепкие руки снежного покрова. Все закончилось благополучно, наши товарищи заранее выехали из города, не дожидаясь нашего сигнала. Тот походик наделал много шума из-за наших ошибок с использованием снаряги, но свои плоды, по крайней мере, для нас, эти ошибки дали.

Ночевка на Петровском перевале, март 2016 года

После седла вам остается сделать последний рывок на пути к искомой вершине. Как правило, силы начинают покидать многих именно здесь, это все психологические напасти вашего внутреннего я. Вы начинаете много думать про маршрут, а самая главная беда настигнет в тот момент, когда вы осознаете, что вас ожидает обратный путь, который по затратам сил будет не проще пройденного. В целом, не стоит сомневаться в себе, все должно получиться! Но с другой стороны тут все относительно и бывает так, что лучше не становиться горным героем доводя дело до фанатизма. Если на каком-то отрезке вы чувствуете, что реально не сможете,  дальнейший путь приносит лишь вред вашему здоровью, состоянию, то смело поворачивайте обратно, горы никуда не денутся, а реванш еще никто не отменял.

До вершины остается около 1,7 километров. Этот отрезок – смесь скальных выходов, подъемов и проплешины стланика. Не упускайте момент посмотреть назад, здесь не работает фраза: «Иди и не оглядывайся». В этих местах фактор погоды весьма переменчив и может за считанные секунды скрыть все пейзажи.

Подход к вершине Жданко с севера, август 2018 года

Именно так случилось с нашей группой в октябре 2018 года. С утра было жутко холодно и туманно, через некоторое время полил дождь, добавился мокрый снег. Мы были расстроены, но через мгновение, с запада, заиграла всеми цветами радуга. Мы еще проговорили про себя, что в этот раз нам должно обязательно повезти. Недовольство погоды приоткрывало все пейзажи, и тот час скрывало их под толстым слоем тумана. Но виды были невероятные, а эмоции зашкаливали все показатели.

По пути на вершину горы Владимировка, 28 октября 2018 года

С северо-востока вам откроется вид на выпуклую бухту Бурунную и гору Владимировку. Поднимаясь все выше, откроется острый Зуб Жданко – еще одна вершина хребта, чуть уступившая по высоте самому Жданко. Этот каменистый утес выглядит куда более чем внушительно, но не советую пытаться забежать на его осыпающиеся склоны во избежание плачевных последствий. Перед самой вершиной вы нырнете в заросли стланика и выпутавшись из этой древесной паутины… вот она… Вершина!

Вид на бухту Бурунную, гору Владимировку и Зуб с вершины горы Жданко, август 2018 года
 

На этом маленьком пятачке уместились японский триангуляционный знак и православный крест. Если с первым все более чем понятно, то со вторым много вопросов, по крайней мере, у меня. Если я не ошибаюсь, то он появился на вершине Жданко году так в 2016, без каких-либо табличек и пояснений. В любом случае, это стало отличительной чертой вершины. Просто бывают случаи, когда туристы посещают какую-то пупырышку, и попросту не зная, где находится истинная вершина Жданко, ошибочно предполагают, что они дошли. Поэтому эти два объекта будут вам ориентиром.

Японский знак-репер на вершине горы Жданко (как видите, крест еще отсутствует), август 2014 года

Эта вершина соединена тонкой линией хребта с противоположным пятачком. О нем я расскажу в маршруте с юга. Этот самый перешеек трудно проскочить на своих двоих, приходится, иной раз, в буквальном смысле оседлать хребет и перебираться на пятой точке свесив ноги по обеим сторонам карниза.

Вершина горы Жданко, октябрь 2016 года

Думаю, стоит подвести итог северного маршрута. Что Вас будет ожидать:

— самый простой и доступный маршрут на вершину Жданко, но со своими сложностями, надо подходить  к вопросу индивидуально;

— пешая часть маршрута в одну сторону составит около 5,3 километра;

— достаточно внушительный общий набор высоты из-за сильных перепадов;

— среднее время в пути займет от 3 до 6 часов в одну сторону.

Мои работы можно смотреть в социальных сетях:

ВК - http://vk.com/jfeast

Инстаграм - http://www.instagram.com/povolkovich_fa/

 

 

 

Новости Сахалина и Курил в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!
Если у вас есть тема, пишите нам на WhatsApp:
+7-962-125-15-15
Автор: Фёдор Поволкович, 15 июня 2019, в 12:50 +9
Комментарии
Написано 15 июня 2019, в 17:46
Классный блог , спасибо ! Был там на пике в походе ещё мальчишкой с фотоопаратом , ой как давно это было... лет 25 назад наверно , зимой , здорово ! Думаю может мне ещё доведётся там побывать и поснимать всю эту красату .
+7
Написано 16 июня 2019, в 10:36
max7676, сам первый раз поднялся на Жданко на День строителя в 1970 году,когда стояли стройотрядом СибАДИ северней Тихой.Из-за этого места после окончания СибАДИ и 2-х лет в СА приехал на Сахалин работать в Макаровский район.На Бурунах был первый раз в 1997 году.
+2
Написано 16 июня 2019, в 11:28
max7676, уже в годах путаюсь,на Бурунах первый раз был в 1977 году,водил ребят из стройотряда СибАДИ,которые со мной работали на строительстве моста в Леонидово.
+2
Написано 16 июня 2019, в 11:56
NNS41148, Во точно был я и на Бурунах , помню такие броды в море брали , жесть ...Ждали пока волна отойдёт и вперёд , но об скалы побило всё равно малость .
+3
Еще 5 комментариев
Написано 19 июня 2019, в 23:04
Супер! Классно написали... Спасибо. Теперь думаю посетить это место.
0
Написано 26 июня 2019, в 22:04
Evgen_83, Обязательно посетите;) Место интересное во всех отношениях)
+1
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Жданко – история одной горы. Часть 2
Жданко – история одной горы. Часть 2
Экологическая тропа "Детская"
Экологическая тропа "Детская"