Жданко – история одной горы. Часть 2

Жданко – история одной горы. Часть 2

Юг

 

Именно с этого маршрута началось мое знакомство с хребтом. Тут на самом деле много мыслей и аспектов, которые я постараюсь уложить в достаточно понятном материале. Если вы стоите перед выбором как посетить Жданко, если вы физически уверены в себе, если вы не боитесь высоты и опасных склонов, то подумайте еще раз 10, стоит ли. Вариант пути невероятно интересный и разнообразный. Меня часто спрашивают про мой любимый маршрут или объект, тут я с уверенностью могу сказать, что именно этот вариант один из самых любимых для меня. И так…

Маршрут «Юг»

Путь начинается с привычной для всех бухты Тихой. Если вы приехали на авто, то можно договориться с рыбаками о том, чтобы машину оставить под присмотром. Далее путь пролегает на север, по натоптанной годами тропе. Это будет наш первый отрезок, протяженность его составит около 3,5 километров. Тут есть два варианта, как в стандартном сценарии экскурсии в Тихую.

Один из вариантов проходит по верхней террасе, тропа легко читается и несет вас на высоте около 30 метров. В этом пути есть свои плюсы, например, сверху отличные виды на заросли подводного мира, вырисовывающие четкие плантации на отмелях, шикарная картина, которая всегда заставляет меня залипнуть на несколько минут.

Вид на отмель севернее мыса Тихий с верхней террасы, 21 августа 2018 года

Недалеко от Тихого мыса находится яркая достопримечательность тех мест – останец Сфинкс. Скальный выход, отёсанный ветром и дождем, профиль которого практически идентично напоминает египетского собрата, будет неплохим дополнением к маршруту.

Останец Сфинкс, 22 мая 2017 года

Еще немного на север, практически перед мысом Красным, стоит уделить особое внимание обширной поляне, понимаю, что так себе объяснение, но по-другому не хватает ума описать это место. С этой поляны открывается отличный вид на лежбище нерп. В определенное время их можно насчитать под несколько десятков особей нежащихся на солнечных лучах. Сразу оговорюсь, животные очень пугливые, стоит быть тихим и скрытным, чтобы полюбоваться зверьками. Ну и конечно не стоит нарочно их пугать, кричать и махать руками, ведь лучше от этого не будет никому.

Лежбище нерп близ мыса Красный, октябрь 2016 года

Конечно, есть и минусы у этого маршрута, для многих они являются определяющими выбор. Самое главное – в период, с конца апреля до середины июля, тут очень большая концентрация клещей. Очень часто я водил экскурсии в Тихую именно в этот период.
 

После долгой борьбы с этими кровососущими, мне как-то стало интересно, сколько особей я снимаю со своей одежды за маршрут. На всех остановках я начал считать каждого клеща, который рьяно полз по моим штанам, куртке и под ними, многие не верят, но даю крест, насчитал 180 штук.

Если вы направились в эти места именно в этот период, то подготовьтесь, пожертвуйте модой и наденьте высокие носки, заправьте в них штаны, заправьте футболку, оставляйте минимум открытых участков тела, проверяйте себя и товарищей как можно чаще на привалах.

Второй минус, который бонусом идет на весь летний период – гадюка. Я как-то писал пост про этих животных, говорил, что на Сахалине из змеюг только одна гадюка и да, она ядовита. Не стоит бояться их и тем более не надо кромсать ее при первой встрече. Опять же, будьте внимательными, смотрите под ноги, постукивайте перед собой трекинговой палкой, а при встрече с ней постучите возле нее по земле и она уйдет.

Сахалинская гадюка по пути на хребет Жданко, август 2018 года

Второй вариант прохождения этого пути выглядит более безопасным и наверняка, после написанного выше, это будет единственный верный и комфортный путь, а проходит он по побережью. Вполне логичные плюсы и минусы вырисовываются и у этого маршрута: отсутствие ползучих гадов (хотя змеюгу можно встретить и в песке), отсутствие видов сверху, зависимость от приливов и отливов, однозначно мокрые ноги. Если говорить про мой опыт, то первое посещение Жданко началось с прогулки по побережью, однако пешку по верхней террасе мы выбирали неоднократно.
 

Путь к горе Жданко с юга по прибрежной зоне, 3 августа 2012 года

Прибыв на мыс Красный, не потеряйте тропинку, которая незаметно нырнет в редкий лесок и поспешит на склоны могучего хребта. С нее (тропинки) и с них (склонов) начинаются, как я их называю «ступени». Я так говорю про затяжные подъемы с южного склона, которые имеют форму обычной лестничной площадки. Самые сложные и долгие – первые 3 ступеньки, дальше будет проще… хотя… Поднимаясь по ступеням, вы не встретите ничего примечательного, хотя виды начнут постепенно радовать взор.
 

В марте 2016 года, через недели две после фиаско с Артемом на зимних склонах с севера, я отправился совместно с клубом «Бумеранг» на штурм зимнего Жданко с юга. Так вот, подъем на ступени происходил в предзакатном периоде и заснеженные просторы выглядели очень эффектно, что позволило запечатлеть одну из моих любимых фотокарточек.

Бухта Тихая и пик Смелый с южного склона хребта Жданко, март 2016 года

На самом деле это очень изнуряющие и затяжные подъемы, но, как и в маршруте с севера, первые сложности нужно просто перетерпеть, ведь дальше начнется самое интересное. Вскоре, эти природные лестничные пролеты  выведут вас на скальный козырек. Как и в северном варианте, начнется волнообразное прыгание по скальнику, но с меньшей потерей высоты, однако адреналину будет в разы больше. Иной раз гребни стоят непоколебимой стеной. Вроде бы их можно пройти по верху, карабкаясь как герой оскороносного фильма FreeSolo, но лучше поумерить свой пыл. Иногда приходится спускаться по крутому склону чуть ниже и обходить каменные стены.
 

Обход одного из Южных гребней понизу, 8 июня 2017 года

Очень забавная ситуация случилась 20 июля 2013 года. Это был мой второй поход на Жданко и опять он начинался с юга. Группа была интересная и разная во всех смыслах этого слова. Мы проходили скальный выступ, гребень. Я решил пройти его сверху и ни в коем разе не пожалел о своём решении. Остальная группа задумала его пройти понизу и обезопасить себя от рискованного штурма. У нас были рации, Жека Васькин руководил теми, кто проходил гребень снизу. Один из участников, а именно Александр Сергеевич, прости, что раскрываю все карты, решил пройти иным путем. Впоследствии Сергеич срывается с отвесного склона и, издавая истошный крик, летит вниз, цепляясь за что придется. Пролетел он добротно, даже скрылся из виду, а Жека Васькин передал монотонное сообщение по рации: «Минус один». Сергеича спасла тонкая береза, но последствия были куда интереснее. Он не мог пошевелить пальцем на ноге. Коллегиальным собранием мы решили, что это перелом. Из-за желания участника, особенностей травмы, дальнейшего пути,  мы решили примотать сломанный палец к здоровому (нам так показалось) и продолжить маршрут. Сергеич преодолел все тяготы и протоптал еще много препятствий. После маршрута он обратился в травму, где ему сказали следующее: «Мы видели многое, но когда два сломанных пальца приматывают друг к другу, это нонсенс». Оказалось, что Сергеич сломал именно 2 перемотанных пальца, что породило большое количество шуток и  историй»
 

Уставший Сергеич за несколько часов до срыва, 20 июля 2013 года

Казалось бы, что на этом можно останавливать череду проблемных участков, но самое интересное впереди. Отдельной темой для разговора могут стать всеми любимые медведи. Я никогда не встречал их на Жданко, но следы их пребывания четко присутствовали в моей практике. В 2014 году мы наблюдали тропу хозяина тайги на высоте около 400 метров. Тогда мы наткнулись на перекопанный грунт, рядом с этим местом стоял тяжелый запах псины, все говорило о присутствии Потапыча. Встречи с ним не было, но наличие этих факторов держали нас в тонусе. Часто приходили сведения от товарищей, которые встречали медведя. Однажды даже читал отчет о встрече косолапого непосредственно на вершине Жданко в первых числах мая. Это, безусловно, возможно, поэтому нужно быть готовым к такому сценарию. Углубляться в тему медведей я не буду, ведь это отдельная 40-ка листовая статья.

Двигаясь по хребту с юга на север, всегда находишься в каком-то напряжении, ведь сложность препятствий растет в геометрической прогрессии. Если мы говорили о травмоопасности на предшествующих участках, то, безусловно, риски большие. Следующий важный объект или препятствие называют по-разному. Кто-то называет ее вилкой, кто-то зубом, мне ближе название одной буквой V(или цифрой).

Представьте, вы двигаетесь по тонкому козырьку хребта. С обеих сторон не страшные, но не приятные склоны, которые, иногда, превращаются в действительно опасные участки. Так двигаться предстоит около километра, уже начинает мелькать вершина. Потом вырастает огромный гребень с обрывистым склоном с востока и более пологим с запада. Место крайне не приятное, но до искомой Vмы так и не дошли.

Гребень перед V, август 2014 года

Взобравшись на прошлый гребень и продвинувшись в сторону севера, вас остановит обрыв, отвесная скала, которая соединяется с дальнейшим путем маленьким пяточком внизу. Так вот это, наверно, самое неприятное место на этом маршруте. Тут приходится извернуться и очень осторожно пройти препятствие. Да, для опытных ребят это как щелкнуть семечку, но напомню, что рассказ для тех, кто собрался впервые посетить что-то подобное. В любом случае, лучше взять необходимые средства страховки и знающего человека. Мы же всегда проходили этот участок с веревкой, чего в принципе хватало, НО!!!! этого не достаточно для полной безопасности.

Прохождение V, 8 июня 2017 года

Что же, можно немного перевести дух и насладиться видом с этого участка. До вершины уже не будет особых препятствий, хотя, смотря про какую вершину мы говорим. Двигаясь дальше можно встретить оставленные цепи с вбитыми железными кольями. Предполагаю, что это остатки былой истории и объектов, которые были расположены на вершине Жданко.
 

Цепи перед первой вершиной, 20 июля 2013 года

 

Взобравшись наверх, чувства, безусловно, переполняют. В голове намешано все, радость, страх, азарт, адреналин. Думается тут по-другому. Проблем, кроме тех, которые ты прошел, больше не существует. Идеальное место, которое огородит от урбана и повседневности. Можно и глаза закрыть, но главное не заснуть надолго. Как вы уже заметили, пока еще не было ни слова о кресте и японской отметке высоты. Все верно, ведь они располагаются на соседнем участке, который соединен тонким хребтом с нашим пяточком. Если вы желаете добраться до креста и выполнить план на 110 %, то предстоит завершающее испытание. Как правило, многие проходят его сидя на попе, чем успокаивают себя и немного сокращают риски. Действительно, ведь на таком тонюсеньком соединении можно легко рухнуть вниз. На самом верху очень сильные потоки ветра, которые могут подхватить или нарушить равновесие, поэтому будьте предельно сконцентрированными.

Между двух вершин, 8 июня 2017 года

Мы прошли интересный маршрут, и как по мне, так один из самых сложных на этом объекте. Однако возможности комбинировать еще есть.Так,можно банально соединить юг с севером и насыщенность поразит ваши мышцы на ногах и перенасытит впечатлениями голову. Подобный вариант был пройден нами в 2017 году и как вы понимаете это не все фишки Жданко. Пока подведем итог юга:

— один из самых сложных и опасных отрезков на всем хребте;

— пешая часть маршрута в одну сторону составит около 9 километров;

— среднее время в пути займет от 3 до 6 часов в одну сторону;

— присутствуют сложные участки, требующие навыков и снаряжения.

 

Вокруг Жданко

 

Сейчас представлю мой самый любимый вариант посещения Жданко. Это двухдневный маршрут с невероятными испытаниями и крутыми препятствиями. Если выжимать максимум из Жданко, то можно сказать, что этот маршрут сосредоточил 70% из возможного экшена в этих местах.  Именно этим маршрутом я прошел впервые Жданко, этот маршрут я протоптал в нашу вторую встречу и закрепил его, посетив Жданко в 3-ий раз. В общем, рассказать и показать есть что.

Все начинается с Южного маршрута, который описан выше. Пройдя все сложности и тяготы пути, начинаешь радоваться мягким альпийским лугам с северного склона. Следующий важный пункт на нашем пути – Петровский перевал, тот, на котором мы ночевали, и который нас однажды обделил водой. Именно с этого перевала нужно свернуть на восток, к бухте Бурунной.

Маршрут «Вокруг Жданко»

Первый участок, о котором стоит поговорить – путь от «седла» до побережья Бурунов. Он проходит по руслу ручейка, который впоследствии станет первым водопадом хребта. Этот небольшой отрезок может доставить много неприятностей, ведь камни в ручье скользкие, заросли высокие, а силы казалось бы на исходе, но на самом деле все еще впереди. Ближе к берегу начинаются небольшие водопады, которые предстоит обходить, то и дело, повисая над небольшим обрывом.
 

Путь по руслу ручья к бухте Бурунной, 3 августа 2012 года

Перед самым пляжем нужно быть крайне внимательным, ведь можно немного промахнуться с направлением и в зарослях сахалинского высокотравья не заметить довольно внушительный обрыв, из-за которого и рождается водопад. В этом месте нужно держаться севернее и аккуратно обходить это препятствие. Впоследствии вы окажетесь в одном из самых привлекательных мест юга острова. Побывав тут несколько раз, Буруны, для меня, явно в 10-ке лучших мест Сахалина.
 

Бухта Бурунная, вид на хребет Жданко, 4 августа 2012 года

Вплоть до мыса Красного будут то и дело появляться различные водопады, среди которых, возможно, самый высокий водопад на Сахалине. В числовой классификации он носит 3 порядковый номер, а кто-то называет его Потайным, ведь он действительно скрыт за скальными выходами и на первый взгляд совершенно не приметен. Не проходите мимо и пройдите через природные врата к этому красавцу.
 

Второй водопад хребта Жданко, 4 августа 2012 года

Виды тут действительно на высоте эстетического наслаждения, главное, чтобы повезло с погодой. Ночевали мы всегда чуть севернее первого водопада, чтобы и виды хорошие были и условия располагали. Впереди нам предстоит интереснейший и очень мокрый отрезок пути прямиком в бухту Тихую, двигаемся на юг.
 

Первым значимым и, безусловно впечатляющим объектом по пути, будет Второй водопад Жданко. Я проходил мимо него 3 раза, и самая первая встреча была наиболее эффектной. В последующие годы был засушливый период, и водопад падал водяной пылью, практически исчезая перед землей. Высота его составляет 45 метров и интересен он тем, что вода летит одной ступенью прямиком в море. Зрелище невероятное, а если еще в жару встать под прохладные воды, то эмоции настигают запредельные.

Третий водопад хребта Жданко («Потайной»), 20 июля 2013 года

Это действительно мир водопадов, но повторюсь, что лучше подгадать сезон. Как правило, в конце лета они очень «худые», а всегда охото увидеть мощные потоки. Двигаясь все ближе к бухте Тихой, появляются новые и более интересные варианты интерьера скал, останцев, все новые и новые камни, новые эмоции. Тут и каменный гриб, и новые лежбища нерп.
 

Под каменным грибом, 4 августа 2012 года

Лежбище нерп и небольшой птичий базар, 4 августа 2012 года

Можно сказать, что этот путь – одно удовольствие, перемешанное с шикарными видами и крутыми эмоциями. Но как всегда пятая точка хочет приключений, и скучать ей не придется. Первый звоночек взбодрит вас на небольшом гроте возле 4 водопада хребта. В зависимости от прилива, это место может показаться вообще безобидным и скорее всего, вы даже не заметите его, но если попасть в относительный шторм у берегов, да и в максимальный прилив, будет не очень комфортно, но сто процентов весело.
 

Грот по пути к мысу Красный, 4 августа 2012 года

Для пущего комфорта, мы всегда передавали рюкзаки по веревке, а по скользким камням прыгали налегке. Глубина там не большая, но всегда хотелось сохранить относительную сухость на теле, правда в знойный день, можно смело и занырнуть, потому что впереди точно будет заплыв.
 

Береговая полоса становиться все более узкой и постепенно переходит в отвесный склон, по которому надо карабкаться над разбивающимися о камни волнами. Сразу оговорюсь, что ползти не долго, ведь скоро он превратится в обрыв, внизу которого кипит морская гладь. Тут тоже все относительно, зависит от отливов. В первый раз это препятствие прошло безболезненно и даже весело, был сильный отлив, и волна практически отсутствовала. В остальные разы везло меньше. В 13 году стояла прохладная погода, а водичка сводила ноги, да и штормовало неплохо. Эмоции действительно как на аттракционе. Сидишь на краю обрыва и смотришь, как волны бьются о скалы. Считаешь про себя волны и наблюдаешь, когда же будет тот момент, чтобы ты смог спрыгнуть вниз и пробежать 30 метров по грудь в воде.

Прижим между четвертым и пятым водопадом Жданко, 4 августа 2012 года

Если у вас есть страх воды, то, безусловно, не стоит соваться в эту сторону, нервишки у некоторых шалят, а кроме как прыгнуть и освежиться вариантов не много. В любом случае, после прохождения этого маршрута обсуждений и историй настолько много, что хватило бы на какой-нибудь артхаусный сериал.
 

Перед прыжком, 20 июля 2013 года

В дальнейшем ничего не будет доставлять вам неудобства. Вы вернетесь на натоптанную тропу, ведущую в бухту Тихую. На вашем пути будет появляться все больше и больше людей, которые наверняка удивятся группе появившейся из неоткуда. Ну а дальше возвращение в город, с некой горчинкой, что это увлекательное, азартное, с хорошей долей опасности путешествие закончилось.
 

Заключение

 

На этом я приостановлю цикл рассказа о Жданко, но как я писал выше, эти рассказы таят, наверно, только 60-70% потенциала хребта. Есть куда более сложные и эпичные варианты прохождения хребта, о которых я поведаю позже. Искренне надеюсь, что данный материал хоть чем-то поможет Вам. Безусловно, что-то можно добавить или исправить, поэтому надеюсь на обратную связь, ваши отзывы, на ваши вопросы.

Жданко, история одной горы. Часть 1 - https://astv.ru/club/blog/otkrivaem-sahalin/MSjcW9CZrUaAeMcBJcQt5A#comment_P_P-MEW9ZEijRZao4mdAug

Мои работы можно смотреть в социальных сетях:

ВК - http://vk.com/jfeast

Инстаграм - http://www.instagram.com/povolkovich_fa/

Новости Сахалина и Курил в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!
Если у вас есть тема, пишите нам на WhatsApp:
+7-962-125-15-15
Автор: Фёдор Поволкович, 22 июня 2019, в 20:56 +5
Комментарии
Написано 24 июня 2019, в 15:51
Подъем со стороны Цапко безопаснее,но дольше. За день можно управиться.
+1
Написано 26 июня 2019, в 21:59
katenok1183, Про подъем со стороны Цапко я написал в первой части блога)))
+1
Написано 24 июня 2019, в 21:25
Здорово
! Всё по делу , отличные фотографии ! Одним словом класс ! Спасибо )))
+3
Написано 26 июня 2019, в 21:59
max7676, Спасибо за отзыв;)
+1
Написано 24 июня 2019, в 21:25
Здорово
! Всё по делу , отличные фотографии ! Одним словом класс ! Спасибо )))
+3
Написано 27 августа 2020, в 16:31 Отредактировано 27 августа 2020, в 16:31
Поднимался на Жданко зимой и весной 6 раз, из них три с юга - один раз взошли, два с севера, один раз взошли, и один раз в лоб с запада. Потом успокоился))
0
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
"Тайна мыса Анастасии". Шаги к разгадке. Вторая поисковая экспедиция
"Тайна мыса Анастасии". Шаги к разгадке. Вторая поисковая экспедиция
Жданко, история одной горы. Часть 1
Жданко, история одной горы. Часть 1