Крым. Часть II. Ханский дворец - жемчужное ожерелье Бахчисарая

Крым. Часть II. Ханский дворец - жемчужное ожерелье Бахчисарая

Вторую часть своего путешествия по Крыму отдельно посвящаю Бахчисараю и Ханскому дворцу, в частности.

Бахчисарай – это отдельная большая тема.  Для меня он ассоциируется с Пушкиным и главным национальным татарским центром, в котором традиции Востока живут и по сей день. 

А еще Бахчисарай – это Ханский дворец (главный, кстати, на сегодняшний день памятник истории и экскурсионный объект, и единственная в мире подобная крымскотатарская дворцовая архитектура), старинные мечети, пещерные города и монастыри…

Но об этом обязательно расскажу в другой раз, а в этой части уделю внимание Ханскому дворцу, ослепивший меня своей красотой и  величием.

Въезжали в город под жарким палящим солнцем. В тени - + 45. Несмотря на то, что отправились в Бахчисарай  рано утром и к 11 часам были на месте, воздух уже был горячим и раскаленным…

Нас встретили узкие улочки, низкие домики, жители – все это фрагменты колоритной реальной жизни татар без толп туристов. (К полудню начали подъезжать автобусы с туристами и заполонили город). И, хотя, до обеда еще оставалось много времени, заслышав русскую речь, к нам уже подбежала девочка-зазывала и пригласила отведать вкусных татарских явств. Мы пообещали девчушке, что позже непременно вернемся к ней и заглянем в ее ресторанчик, сами тем временем, направились во дворец.

Название комплекса  образовано от крымскотатарского словосочетания «Хан Сарай» - Сад-дворец. Об этом наглядно говорит весь внешний вид и внутренне убранство – живое воплощение традиций османской архитектуры, мусульманское понимание вида райского сада.

Очутившись на главной дворцовой площади,  сразу ощущается величие этого места – огромный комплекс, раскинувшийся сегодня более чем на 4 гектара (а изначально - на 18 га), состоящий из  северных и южных ворот, многочисленных корпусов, гарема, конюшни, башень и мечети, а также сада, парка, бани, мостов и кладбища. И это еще не все перечисленные объекты….

Здесь два с половиной столетия рождались, жили и умирали представители ханской династии. Здесь принимались решения, которые влияли на судьбу всей восточной Европы! Здесь, в это место каким-то магическим образом влюблялись поэты и императоры, полководцы и политики. И сейчас, находясь на этой земле и в этом месте, я испытываю странное ощущение, как будто любуюсь архитектурой и картинами другими глазами – глазами Бруне или Пушкина….

Однако изначальный вид Ханского дворца несколько раз менялся. Исторические события то превращали стены дворца в руины пепла после пожара, то возводились с помощью бездарных архитекторов в грубую топорную работу.

 Ханские жилые покои находились на верхних этажах больших зданий – комнаты, залы, столовая, спальня и другие. Здесь же велись официальные приемы, проводились военные советы, принимались иностранные послы.

Дворец был многонаселенным местом для нескольких сотен человек, в котором кипела жизнь, и каждый из жителей знал свое место в этом городе и свое прямое назначение. Как бы не складывалась судьба людей Ханского дворца, рождались и жили они в райском саду…Каждый день от рассвета и до заката их взору представляли удивительно прекрасные расписные потолки и стены, при чем, в разных комнатах разные, узор не повторяется. Интересные и причудливые камины, цветные витражи на стеклах, посуда, весь интерьер дворца. Красота!

В одной из стенных надписей в ханских покоях дворец  сравнивается с «ниткой морского жемчуга». И действительно, устройство комплекса напоминает ожерелье: разнообразные постройки, внутренние дворики и сады как будто нанизаны на нить, уложенную вокруг Дворцовой площади. Такая вот восхитительная резиденция хана!

Каждый зал, каждая комната впечатляет! Что бы посмотреть все, нужно посвятить экскурсии время с утра и до ночи - весь день! Рассказывать о дворце можно очень долго, подробно. Но я остановлюсь только на тех моментах, которые мне особенно запомнились. 

Летняя беседка. Она служила местом отдыха для хана и его окружения. Впоследствии перестраивалась османским мастером после пожара. Изначально планировалась быть открытой со всех сторон, но затем ее закрыли деревянными панелями и остеклили. Сохранились росписи мастера на потолке и стенах. В центре установлен мраморный фонтан с бассейном.

В зале Дивана проходили заседания государственного совета. Трон хана, обтянутый дорогим сукном и украшенный золотым шитьем, располагается по центру зала.

Золотой фонтан. Облицовка мраморная, на ней рельефные позолоченные надписи (дата постройки и изречения из Корана), красивый растительный орнамент.

Еще одно сооружение - Фонтан слёз. Он прославлен  Пушкиным в его поэме «Бахчисарайский фонтан».

Посредине фонтана высечена роза, которая символизирует вечную жизнь. В середине цветка - человеческий глаз, из него медленно-медленно стекает капля - тяжелая мужская слеза -  из чашечки в чашечку, как по щекам и груди. А.С. Пушкин, побывав в Бахчисарае, посвятил именно этому месту поэму «Бахчисарайский фонтан». Две розы - желтая и красная - всегда живые, в любое время года, лежат на выступе фонтана.  

Рядом с фонтаном установлен и бюст поэта. 

После этого мы посетили Гаремный комплекс, в котором ранее было 73 комнаты.

Перед входом в гарем видим еще один фонтан. Видимо, хан неровно дышал к фонтанам, судя по их количеству во дворце. Все они отличаются и формой, и убранством, и цветовой палитрой. Каждый имеют свою историю. 

А это гарем. Здесь жили законные ханские жены и наложницы.

Примечательно, что ставни на окнах гарема были устроены таким образом, что с улицы разглядеть девушек было невозможно. С внутренней стороны комнаты вид на улицу открывался отличный!

В интерьерах комнат гарема, а также комнат маленьких ханских сыновей очень уютно, красиво и богато. Далее мы побывали в гостиной, буфетной, музыкальной. Узнали, что вся посуда жен и наложниц хранилась у каждой в комнате и принадлежала лично хозяйке. В случае, если женщина изгонялась из дворца, она забирала с собой всю свою посуду (а посуда стоила огромных денег, была посеребренной и позолоченной). 

Южным торцом гарем был соединен переходом с Соколиной башней. Здесь держали соколов для ханской охоты, а в верхней части башни  - краденных в разбойничьих набегах пленниц. 

Дворец был окружен садами, и,  как я уже отмечала ранее, различными фонтанами.

В завершении нашей экскурсии решили посетить мечеть дворца. Прежде, чем войти в святыню, меня облачили  в мусульманское женское  одеяние. Впервые в жизни переступаю порог мечети. Какие ощущения? Интересно!

Мужчины, опустившись на колени и уткнувшись лбом в пол лежат молча, будто в трансе. Медитируют. Старая женщина взяла меня за руку и поводила по второму этажу мечети, показала, где женщины молятся, рассказала, как они молятся. В общем, приходить сюда нужно с особым настроем, без парфюмерии и косметики, и оставаться наедине с Аллахом. Если Ваш Бог Аллах.

Здесь же, на выходе, стали свидетелями татарской свадьбы. Невеста красавица! А традиции современные!

И напоследок остался ресторанчик. Помните? В начале девчушка приглашала нас на обед. 

Перепелка, татарские манты и чебуреки были отменными! 

В следующий раз приедем сюда обязательно, на обед и просто в гости!  А пока -  фотография с поварами на память!

Ну, и новый рассказ о нашем путешествии по Крыму в следующей части!

Новости Сахалина и Курил в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!
Если у вас есть тема, пишите нам на WhatsApp:
+7-962-125-15-15
Автор: Анна Шарова, 21 апреля 2016, в 12:01 +11
Комментарии
Написано 21 апреля 2016, в 12:08
вкусно написано))
+3
Написано 21 апреля 2016, в 12:12
Хорошо там, где нас нет))
+1
Написано 21 апреля 2016, в 12:33
Валерий Инкогнито, А там, где мы побывали, просто супер!
+2
Написано 21 апреля 2016, в 13:43
Помню помню все эти места.. Красота!
+3
Написано 21 апреля 2016, в 15:09
.
+2
Написано 21 апреля 2016, в 23:38
Спасибо! Пост великолепный...
+3
Написано 22 апреля 2016, в 00:00
Спасибо за интересный рассказ. Фото отличные.
+2
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Дорога до Хабаровска
Дорога до Хабаровска
Алтайские каникулы. Часть 1. Чемал
Алтайские каникулы. Часть 1. Чемал