Крым. Часть II. Ханский дворец - жемчужное ожерелье Бахчисарая
Вторую часть своего путешествия по Крыму отдельно посвящаю Бахчисараю и Ханскому дворцу, в частности.
Бахчисарай – это отдельная большая тема. Для меня он ассоциируется с Пушкиным и главным национальным татарским центром, в котором традиции Востока живут и по сей день.
А еще Бахчисарай – это Ханский дворец (главный, кстати, на сегодняшний день памятник истории и экскурсионный объект, и единственная в мире подобная крымскотатарская дворцовая архитектура), старинные мечети, пещерные города и монастыри…
Но об этом обязательно расскажу в другой раз, а в этой части уделю внимание Ханскому дворцу, ослепивший меня своей красотой и величием.
Въезжали в город под жарким палящим солнцем. В тени - + 45. Несмотря на то, что отправились в Бахчисарай рано утром и к 11 часам были на месте, воздух уже был горячим и раскаленным…
Нас встретили узкие улочки, низкие домики, жители – все это фрагменты колоритной реальной жизни татар без толп туристов. (К полудню начали подъезжать автобусы с туристами и заполонили город). И, хотя, до обеда еще оставалось много времени, заслышав русскую речь, к нам уже подбежала девочка-зазывала и пригласила отведать вкусных татарских явств. Мы пообещали девчушке, что позже непременно вернемся к ней и заглянем в ее ресторанчик, сами тем временем, направились во дворец.
Название комплекса образовано от крымскотатарского словосочетания «Хан Сарай» - Сад-дворец. Об этом наглядно говорит весь внешний вид и внутренне убранство – живое воплощение традиций османской архитектуры, мусульманское понимание вида райского сада.
Очутившись на главной дворцовой площади, сразу ощущается величие этого места – огромный комплекс, раскинувшийся сегодня более чем на 4 гектара (а изначально - на 18 га), состоящий из северных и южных ворот, многочисленных корпусов, гарема, конюшни, башень и мечети, а также сада, парка, бани, мостов и кладбища. И это еще не все перечисленные объекты….
Здесь два с половиной столетия рождались, жили и умирали представители ханской династии. Здесь принимались решения, которые влияли на судьбу всей восточной Европы! Здесь, в это место каким-то магическим образом влюблялись поэты и императоры, полководцы и политики. И сейчас, находясь на этой земле и в этом месте, я испытываю странное ощущение, как будто любуюсь архитектурой и картинами другими глазами – глазами Бруне или Пушкина….
Однако изначальный вид Ханского дворца несколько раз менялся. Исторические события то превращали стены дворца в руины пепла после пожара, то возводились с помощью бездарных архитекторов в грубую топорную работу.
Ханские жилые покои находились на верхних этажах больших зданий – комнаты, залы, столовая, спальня и другие. Здесь же велись официальные приемы, проводились военные советы, принимались иностранные послы.
Дворец был многонаселенным местом для нескольких сотен человек, в котором кипела жизнь, и каждый из жителей знал свое место в этом городе и свое прямое назначение. Как бы не складывалась судьба людей Ханского дворца, рождались и жили они в райском саду…Каждый день от рассвета и до заката их взору представляли удивительно прекрасные расписные потолки и стены, при чем, в разных комнатах разные, узор не повторяется. Интересные и причудливые камины, цветные витражи на стеклах, посуда, весь интерьер дворца. Красота!
В одной из стенных надписей в ханских покоях дворец сравнивается с «ниткой морского жемчуга». И действительно, устройство комплекса напоминает ожерелье: разнообразные постройки, внутренние дворики и сады как будто нанизаны на нить, уложенную вокруг Дворцовой площади. Такая вот восхитительная резиденция хана!
Каждый зал, каждая комната впечатляет! Что бы посмотреть все, нужно посвятить экскурсии время с утра и до ночи - весь день! Рассказывать о дворце можно очень долго, подробно. Но я остановлюсь только на тех моментах, которые мне особенно запомнились.
Летняя беседка. Она служила местом отдыха для хана и его окружения. Впоследствии перестраивалась османским мастером после пожара. Изначально планировалась быть открытой со всех сторон, но затем ее закрыли деревянными панелями и остеклили. Сохранились росписи мастера на потолке и стенах. В центре установлен мраморный фонтан с бассейном.
В зале Дивана проходили заседания государственного совета. Трон хана, обтянутый дорогим сукном и украшенный золотым шитьем, располагается по центру зала.
Золотой фонтан. Облицовка мраморная, на ней рельефные позолоченные надписи (дата постройки и изречения из Корана), красивый растительный орнамент.
Еще одно сооружение - Фонтан слёз. Он прославлен Пушкиным в его поэме «Бахчисарайский фонтан».
Посредине фонтана высечена роза, которая символизирует вечную жизнь. В середине цветка - человеческий глаз, из него медленно-медленно стекает капля - тяжелая мужская слеза - из чашечки в чашечку, как по щекам и груди. А.С. Пушкин, побывав в Бахчисарае, посвятил именно этому месту поэму «Бахчисарайский фонтан». Две розы - желтая и красная - всегда живые, в любое время года, лежат на выступе фонтана.
Рядом с фонтаном установлен и бюст поэта.
После этого мы посетили Гаремный комплекс, в котором ранее было 73 комнаты.
Перед входом в гарем видим еще один фонтан. Видимо, хан неровно дышал к фонтанам, судя по их количеству во дворце. Все они отличаются и формой, и убранством, и цветовой палитрой. Каждый имеют свою историю.
А это гарем. Здесь жили законные ханские жены и наложницы.
Примечательно, что ставни на окнах гарема были устроены таким образом, что с улицы разглядеть девушек было невозможно. С внутренней стороны комнаты вид на улицу открывался отличный!
В интерьерах комнат гарема, а также комнат маленьких ханских сыновей очень уютно, красиво и богато. Далее мы побывали в гостиной, буфетной, музыкальной. Узнали, что вся посуда жен и наложниц хранилась у каждой в комнате и принадлежала лично хозяйке. В случае, если женщина изгонялась из дворца, она забирала с собой всю свою посуду (а посуда стоила огромных денег, была посеребренной и позолоченной).
Южным торцом гарем был соединен переходом с Соколиной башней. Здесь держали соколов для ханской охоты, а в верхней части башни - краденных в разбойничьих набегах пленниц.
Дворец был окружен садами, и, как я уже отмечала ранее, различными фонтанами.
В завершении нашей экскурсии решили посетить мечеть дворца. Прежде, чем войти в святыню, меня облачили в мусульманское женское одеяние. Впервые в жизни переступаю порог мечети. Какие ощущения? Интересно!
Мужчины, опустившись на колени и уткнувшись лбом в пол лежат молча, будто в трансе. Медитируют. Старая женщина взяла меня за руку и поводила по второму этажу мечети, показала, где женщины молятся, рассказала, как они молятся. В общем, приходить сюда нужно с особым настроем, без парфюмерии и косметики, и оставаться наедине с Аллахом. Если Ваш Бог Аллах.
Здесь же, на выходе, стали свидетелями татарской свадьбы. Невеста красавица! А традиции современные!
И напоследок остался ресторанчик. Помните? В начале девчушка приглашала нас на обед.
Перепелка, татарские манты и чебуреки были отменными!
В следующий раз приедем сюда обязательно, на обед и просто в гости! А пока - фотография с поварами на память!
Ну, и новый рассказ о нашем путешествии по Крыму в следующей части!
+7-962-125-15-15