Алтайские каникулы. Часть 1. Чемал

Алтайские каникулы. Часть 1. Чемал

С моей первой поездки на Горный Алтай прошло 19 лет. Всё это время я собиралась приехать снова, но... были другие города и страны. Алтай оставался мечтой. А мечты, как известно, сбываются. Вечером 29 августа   мы прилетели в Новосибирск. Друзья встретили в аэропорту, дальше предстояло на маршрутке проехать 550 км. Дорога заняла почти всю ночь. Дрыхли, останавливались в кафе поесть, да ещё в машине ели вкуснейший горячий хлеб, который купили прямо в пекарне. Проспали и Сростки, и Манжерок, и много ещё чего, что на слуху. Назад мы поедем днём и непременно всё увидим.

За девятнадцать лет мои друзья построили просторный дом в Чемале. Их дочка Танюшка переехала в Новосибирск. Старый дом находится в селе Элекмонар, что всего в пяти километрах от Чемала. Что интересно, чемальский коттедж красивой формы с эркерами, оборудован по последнему слову техники, отапливается автономно, но котел вынесен с кухни в отдельное помещение. Как принято на Алтае, дом имеет второй (летний) этаж для «непрошенных» гостей. В старый дом, по-своему уютный, с печкой на кухне, мы заезжали иногда, чтобы помочь по хозяйству, лепили всей компанией вкуснейшие пельмени из маральего мяса, и тут же «уничтожали» их. Вся живность: кошки, собаки-лайки, куры, остались в Элекмонаре под присмотром Серёги. Остался также немаленький огород. Лошади находятся где-то неподалёку в табуне. Недавно Серёга осуществил мечту далёкого детства, привёз из Казахстана породистых голубей и поселил их в… Чемале! (к жене поближе).

Чемал встретил нас свежим, прохладным утром, день обещал быть чудесным. Особых планов на поездку не строили, счастливы были уже от того, что вырвались с работы и попали в это замечательное место. Прямо с крыльца открывались грандиозные пейзажи: высокие горы и яркое сентябрьское небо.

Надя позвала меня совершить обряд единения с местностью. Уселись мы с ней во дворе поудобней, закрыли глаза, представили сферу, которая наподобие мыльного пузыря должна была расти и объединять нас с окружающим миром (с землей, водой, воздухом, растениями, животными и людьми, живущими и когда-либо жившими в этом краю). Потом Надя замолчала, минут через пятнадцать я поняла, что беспокоить её не надо, и, улучив момент, сбежала. Медитировать не было никакого желания, наоборот, хотелось лезть сразу на все горы, обступившие Чемал со всех сторон. Надя потом отругала меня, сказала, что я не закончила обряд единения, что надо было «собрать» пузырь снова в себя. Наверное, поэтому часть меня растворилась в этом чудесном краю и зовёт вернуться.

Наталья развернула карту и серьезно сказала, что сегодня и завтра мы будем готовиться к путешествию.  Что мы и сделали, а за одно познакомились с местными достопримечательностями.

Село Чемал – районный центр, основан в 1842 году. Ещё в конце XIX был отмечен, как целебное курортное место. В первые годы советской власти здесь лечился высший состав руководства (Молотов, Калинин и др.), в 30-е годы основан бальнеологический климатический курорт, построен санаторий. Екатерина Ивановна Калинина – жена М.И. Калинина прожила здесь с 1931 по 1935 годы. При её участии село развивалось интенсивно. Была построена ГЭС на реке Чемалке, которая в эпоху свечей и керосинок позволила электрифицировать санаторий и практически все сёла в районе. Чемальская ГЭС верой и правдой прослужила 75 лет. Когда аппетиты энергохозяйства возросли, её мощности стало хватать только на санаторий. В 1996 году я ещё застала ГЭС работающей. Это было по-настоящему завораживающее зрелище. С мощью, с рёвом, с высоты падала вода, в солнечный день над плотиной постоянно висела радуга.
 


Чемальская ГЭС пережила два сильнейших наводнения: в 1959 и 1969 году, но гибель её произошла по нелепой случайности. В 2005 году для доставки груза в сёла, расположенные в верховьях реки Чемалки, в помощь ветхому мостику соорудили переправу по льду реки. Вмороженные в русло реки бревна спровоцировали зажор (скопление шуги, льда, приводящее к подъёму уровня воды и затоплению прибрежных участков реки). Село стало топить, в этом обвинили ГЭС. Спешно попытались спустить уровень на плотине, повредили механизм, а зажор не прекратился. В 2011 году по распоряжению сверху водохранилище спустили осенью, и больше уже не смогли заполнить. Во время сильнейшего наводнения 2014 года была размыта грунтовая часть плотины. На стене машинного зала видно, до какого уровня доходила вода (до верхней трети окон).
 


Сейчас в машинном зале Чемальской ГЭС открыли музей, с плотины можно прыгнуть на «тарзанке». Всю прилегающую территорию занимает парк экстремальных развлечений.

Но самое досадное то, что исчезло водохранилище – живописное озеро у подножья холма Бешпек. Оно было украшением села Чемал, в нём отражались горы. На фото заставки оно ещё есть. Сейчас - это чаша, поросшая травой с островами, по дну которой разделившись на несколько рукавов течёт Чемалка.

ГЭС на Чемалке была не единственной в регионе. Как минимум, на доброй дюжине горных речек работали электростанции, созданные по инициативе местных «кулибиных». Интересно, что оборудование для них, за исключением, пожалуй, турбин, изготавливалось в колхозных кузницах. Часть из них перестала существовать из-за дешевизны топлива в прошлые годы, часть закрыли за ненадобностью, когда до глухих мест дошагали опоры ЛЭП.

От Чемальской ГЭС по тропе (её называют козьей), бегущей вдоль реки Катунь можно добраться до Женского скита Иоанна Богослова. Разумеется, можно и по дороге, но мы, как любители острых ощущений, уподобились козам. Виды, открывающиеся с тропы захватывают.
 


Первый чемальский храм был построен в 1849 году на берегу Катуни. Скалистый остров напротив храма выбрали для уединений, в 1855 году он был освящен и получил имя Патмос. В 1915 году сюда перенесли старый храм, который в 20-е годы был разрушен. В 90-х годах построили подвесной мост через Катунь и восстановили храм.
 


На скале острова Патмос монахи выбили образ Богоматери с младенцем на руках.
 


Небольшой грот около храма одна из монахинь расписала под Рождественский вертеп. Говорят, что в храме чудесным образом обновляются старые иконы.
 


Скит на о. Патмос – посещаемое место. Лучше приходить сюда пораньше утром, так как часов в 10-11 начинают бесконечной вереницей подходить автобусы с туристами и паломниками. Но суеты особой нет. Люди терпеливо ждут своей очереди у качающегося подвесного моста, пройти по которому могут одновременно только шесть человек. Сам храм маленький, у входа в него тоже очередь.

Чемал, как и большинство сёл Горного Алтая, живёт туризмом. За 19 лет, прошедших с нашего знакомства, здесь появилось несчетное количество турбаз и турбазочек на любой вкус и кошелёк. Шикарные рекламные банеры и невзрачные картонки с надписью «Места есть» кричат отовсюду. Сдаётся всё. Предлагаются пешие, конные и автомобильные маршруты, рафтинг по Катуни. Можно также полетать на маленьком самолётике пассажиром, и даже взять уроки пилотирования. И этот самый самолётик каждый день виртуозно выполняет в небе фигуры высшего пилотажа, так, что порой становится страшно за пилота. Помимо турбаз открыли современный аквапарк, палеонтологический музей с хорошей коллекцией минералов, горнолыжные базы.

В первый день мы отдыхали на берегу Катуни. Купаться в ней опасно, вода ледяная, дно каменистое, течение сильное. Что поделаешь – горная река.
 


Но, предприимчивые люди на левом берегу в районе села Элекмонар (5 км от Чемала) вырыли немаленький котлован, облагородили его. Вода (от природы бирюзового цвета) насосами подаётся из Катуни, прогревается на солнце до комфортной температуры. На берегу шезлонги, скамейки, беседки, кафе, гостевые домики. Назвали всё это великолепие «Рублёвка». Вход платный, 300 рублей с человека в день. В сезон, говорят, там яблоку негде упасть, но мы были одни, касса оказалась закрытой и нас пустили бесплатно. Переплыли водоём вдоль и поперёк несколько раз, развлеклись на полосе препятствий. Что ещё надо для счастья в жаркий сентябрьский день.
 


Через Катунь ехали также по подвесному мосту, на сей раз автомобильному. Его построили год назад на месте старого, унесенного во время паводка 2014 года. Посреди русла россыпь скалистых островков «Зубы дракона». По легенде богатырь Сартакпай, чтобы помочь людям построить мост через Катунь, взял рукой кусок вершины горы, разломал и бросил в реку.
 


Уже после двух наших путешествий, в самом конце поездки, в середине сентября, мы прокатились по Чемальскому тракту, в самое его начало, вверх по течению Катуни. Посетили курганный комплекс Бийке, представляющий собой огромные монолитные скалы с петроглифами – наскальными рисунками, их здесь насчитывается более 500.
 


Нам повезло найти парочку. Это человечки - охотники.
 


И козлик рогатый.
 


Ехали вечером, и в лучах закатного солнца, петроглифы были едва различимы, в отличие от сделанных поверх надписей о пребывании вездесущего Васи.

Скала Бийке считается святилищем, храмом под открытым небом. На террасе ниже группами расположены курганы раннескифского периода VII-VI века до нашей эры (круги из закопанных наполовину в землю камней). Встречаются и захоронения других эпох.

Неподалёку замечаем в скале пещеру.
 


Включаем 4WD (руки + ноги), и вот уже выглядываем из входа глазами пещерного человека.
 


Пещера вскоре превратилась в узкий лаз, фонарика у нас не было, светили телефоном.  Здравый смысл победил в споре с любопытством, в шкуродёр мы не полезли и вернулись к машине.
 


Катунь на этом участке течет в узком каньоне, образуя пороги. Один у села Еланда, то есть Еландинский.
 


Знаменит тем, что здесь в 1988 году планировалось реализовать грандиозный проект – строительство Катунской ГЭС. Но, слава Богу, благодаря не то протестам зелёных, не то отсутствию средств (что более правдоподобно), строительство было остановлено. Как напоминание остались два больших разведывательных шурфа, которые народ посещает, как пещеры, да огромный бетонный блок посреди русла реки (на фото виден вдалеке).
 


Ещё два блока на реках Элекмонарка и Куюс накрыли перекрытиями и превратили в мосты. Не было бы счастья….

Другие два порога со странным названием Тельдекпень 1 и Тельдекпень 2 можно рассмотреть с Ороктойского моста.
 


Этот подвесной мост через Катунь связывает с большой землёй одноименный посёлок.
 


Рядом остатки старой переправы – это подвесная клеть, которая ещё недавно перемещалась с помощью блоков по тросам.

Удивительный был день. Утром заморозок с инеем, затем жара, а к вечеру со стороны Монголии подул сильный горячий ветер-суховей.
 


Начался внезапно, дул ровным фронтом без порывов, и также внезапно кончился.

Рука так и тянется сфотографировать отдельно растущие цветущие кустики: курильский чай, ромашка и т.д.
 


Они мне напоминают букеты, некоторые цветные похожи на спаржу и даже на водоросли.
 


Удивительно часто встречается дикорастущая конопля.
 


Она прекрасно себя чувствует в Горном Алтае. Интересно, что как местные, так и сахалинские «знатоки», увидев фото утверждают, что это не та конопля.
 


А в новостях встречаются отчеты об уничтожении этой заразы в Республике тоннами и гектарами.   В 2010 году Министерство сельского хозяйства Республики Алтай объявило аукцион на создание цифровых карт мест произрастания дикорастущей конопли на территории региона с использованием спутниковых и наземных методов. Форумчане веселились: «…как хорошо-то, позаботились о населении, а то лазишь, ищешь в поте лица, а тут взял GPS и вот они, поля». С правовой точки зрения конопля не делится на разновидности, существует лишь один вид – Cannabis Sativa. Конечно, по содержанию психоактивных веществ - каннабиноидов, он уступает более южным разновидностям конопли, которые у нас не растут, но и безобидной травкой тоже не является. Нас даже предупредили полушутя, чтобы, выезжая на асфальт, проверяли автомобильные диски на предмет запутавшейся в них травки, дабы не стать участниками наркотрафика!
 


В этом забытом Богом месте ведется строительство дороги. Работает тяжелая техника, планируется рельеф, отсыпается полотно. По слухам, Чемальский тракт скоро перестанет быть тупиковым, с конечной точкой у села Куюс, будет продлён и соединён с Чуйским трактом в районе села Онгудай. То есть будет образовано кольцо, которое оптимизирует транспортные артерии региона и будет способствовать его развитию.
 

 

P.S. Далее – про Чуйский тракт.      

Новости Сахалина и Курил в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!
Если у вас есть тема, пишите нам на WhatsApp:
+7-962-125-15-15
Автор: Ostrov15, 19 апреля 2016, в 13:48 +19
Комментарии
Написано 19 апреля 2016, в 14:00
как красиво! Как же я вам завидую.
+4
Написано 19 апреля 2016, в 14:26
NIKizBYKW,
Не стоит завидовать, всё очень доступно, надо ехать. Там ещё много разных чудес.
+4
Написано 19 апреля 2016, в 14:28
Ostrov15, да когда? уже два отпуска расписаны наперед.
+4
Написано 19 апреля 2016, в 14:46
Вау!!!! Какие места!!! Как красиво. Спасибо за ваш блог!
+6
Написано 19 апреля 2016, в 15:56
Спасибо. Фото не передаёт масштабов. Скоро будет готово продолжение
+6
Online
Написано 19 апреля 2016, в 16:47
Красотища!
+4
Написано 19 апреля 2016, в 17:10
+4
Написано 19 апреля 2016, в 17:29
Алтай моя мечта! Надеюсь как нибудь выбраться! Спасибо за красоты!
+5
Написано 19 апреля 2016, в 17:34
lvista,
Обязательно выберетесь, оно того стоит. Я тоже через год планирую.
+3
Написано 20 апреля 2016, в 00:16
Чудно)))) В этом году лечу туда поступать учиться))) Замечательное место!
+4
Написано 20 апреля 2016, в 00:23
Мария Ревякина,
В Новосибирск? Очень понравился. Удачи Вам.
+3
Написано 20 апреля 2016, в 00:26
в Алтайский край) Благодарю)
+4
Написано 20 апреля 2016, в 12:18
Были в Чемале в июле.Есздили туда на машине. Посмотрела на ваши фотографии как будто заново побывала. Там очень здорово
+3
Написано 20 апреля 2016, в 13:16
Bonya2015,
На машине здорово. Мы несколько раз на машине через паром Ванино - Холмск ездили во Владивосток. На Алтай собирались, но не сложилось. А теперь джип перевезти надо 20 тыс. В одну сторону. Поэтому самолетом. А у друзей машина есть, на ней и путешествовали.
+2
Написано 20 апреля 2016, в 13:51
Ostrov15, да,машину перевозить дорого.но мы побывали во многих местах.по пути остановились на Байкале на острове Ольхон.На машине есть свои прелести путешествия
+3
Написано 20 апреля 2016, в 13:58
Bonya2015,
Молодцы. Напишите пост о своей поездке с фотографиями, очень интересно почитать. С вами полностью согласна - автотуризм - это здорово.
+3
Еще 2 комментария
Написано 7 мая 2016, в 13:23
Великолепно! Бывал я там. Дед и бабушка жили в Горно- Алтайске.
+3
Написано 7 мая 2016, в 14:41
Очень красиво!
+1
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Крым. Часть II. Ханский дворец - жемчужное ожерелье Бахчисарая
Крым. Часть II. Ханский дворец - жемчужное ожерелье Бахчисарая
Matinloc shrine - одно из красивейших и гнетущих мест
Matinloc shrine - одно из красивейших и гнетущих мест