"Край света. Восток": драма "Мальчик русский"

"Край света. Восток": драма "Мальчик русский"

Как предисловие. Мой прадед родился в 1898 году.  Когда началась Первая Мировая война, ему едва исполнилось 16 лет. Полный решимости, он отправился воевать с врагами. Потом была учебка в ускоренном режиме, первое ружье, которое он толком не умел в руках держать, а не то, что стрелять, первый бой, первое ранение и плен. Прадед не любил говорить о плене, но, по словам бабушки, когда дети не хотели есть за обедом, рассказывал, как перед ним и другими солдатами ставили огромный чан с кипящей водой и бросали туда маленький окорочек: хочешь есть - вылови, боишься - помирай от голода. Он выжил и дожил аж до 94 лет, но в память о войне ему досталась расшатанная психика, чрезмерная суровость и изуродованная кожа на руках, да так, что на службу во время ВОВ уже не взяли.

Мой дед, его сын, тоже стремился защищать Родину,ушел на фронт сразу после выпускного бала, дослужился до младшего лейтенанта и погиб в бою. Ему было всего 18.

А теперь отвлекитесь от истории и представьте, что Вы на концерте классической музыки. Играют что-то громогласное, похожее на марш, а потом тихое животрепещущее... Музыка разлетается по залу, проникает вам под кожу, растекается по всему телу... Муражки предательски выдают...

Представили? А вот теперь и можно говорить о фильме Александра Золотухина "Мальчик русский", что тот представил на последнем конкурсном показе. Придя на этот фильм, Вы с первой минуты окажетесь не в уютном кинозале, а на войне в окопе. Вокруг Вас будут разрываться снаряды, лететь в разные стороны земля, кружится искры, слышатся стоны. С первых минут режиссер с каждым ударом бомбы вбивает в зрителя мысль о том, что война - это плохо, ее нужно бояться и не отпускать.

История, показанная в фильме, происходит в Первую Мировую войну. Молодой парень,  совсем мальчишка, по имени Алексей прибывает на службу. Он никогда-то ружье в руках не держал, но полон решимости и хочет получить медаль. В первом же бою он теряет зрение, но по собственному желанию остается на фронте.

Алексей по-детски наивен, добр и покорен. Его образ противопоставлен войне.

Финал работы открыт, но зритель понимает, что ничего хорошего уже не будет: если и останется жив, то "место ему на паперти", как сказал один из героев в самом начале. Страшно... А скольких таких мальчиков русских, так спешивших воевать, убила или сломила война... И подумать страшно.

Для изображения кадров войны режиссер использует как будто бы выцветшую пленку с царапинами, размер  изображения на экране сведен до минимума. Создается впечатление, что мы смотрим не художественный фильм, а документальную хронику, сохраненную с тех времен.

Композиция работы очень интересна. В сюжет вплетены сцены репетиции концерта Рахманинова современного оркестра. Создается впечатление, что кто-то присутствует на концерте, и музыка заполняет его сознание, которое родит картинки из прошлого. Музыка, которая за 73 минуты действия фильма не прекращалась ни на минуту, придает особый драматизм.

Я знаю, что часть зрителей вышла из зала, не досмотрев фмльм до конца, некоторые долго возмущались, что пришли посмотреть фильм, а попали на  классический концерт и устали от музыки, в урну то и дело летели бюллетени с выбором "я не понял" или "это плохой фильм". Это дело каждого, я не пытаюсь внушить Вам свое мнение, а лишь делюсь им с Вами и буду рада, если кто-то прочитав мое рассуждение решит посмотреть фильм и разделит со мной точку зрения. Ведь, на мой взгляд, "Мальчик русский" - это очень сильный фильм. Это некое подобие лирического стихотворения, положенного на музыку, которое нужно уметь читать между строк, вдумчиво и с желанием разобраться. Это фильм-напоминание, фильм-предупреждение, сущность которого можно выразить тремя словами: коротко, остро, больно.

Автор: Катерина Раченко, 30 августа 2019, в 13:01 +6
Комментарии
Написано 1 сентября 2019, в 00:39
Как же мне нравится читать ваши рецензии на фильмы. После прочтения хочется самой смотреть фильм...
+3
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии пожалуйста зарегистрируйтесь или войдите
Тульский художественный музей сегодня
Тульский художественный музей сегодня
Край света. Восток: драма "Ирина"
Край света. Восток: драма "Ирина"