Бионебылицы

Бионебылицы

Как поступают обычные компании, которые работают с отходами нефтедобычи? Тщательно собирают их на специальных площадках и утилизируют. Разумеется, государство внимательно следит за их деятельностью и соответствующая служба регулярно их проверяет.

Вот, к примеру, есть такая компания «Биоэкопром», который за этот год взялся переработать 20 000 (двадцать тысяч) тонн промышленных отходов, которые образуются при нефтедобыче.

Что полагается иметь такой компании? Главное - это лицензия. И «Биоэкопром» обладает таковой. Её можно найти на сайте Минприроды России в соответствующем реестре. Документ №06500108 выдан 13 мая 2016 года управлением «Росприроднадзора» по Сахалинской области. Согласно этой лицензии компания имеет право осуществлять работы по транспортировке (переработке) и размещению промышленных отходов (нефтешламов). Так же документ предписывает осуществлять деятельность только на производственной площадке, которая расположена по адресу: Сахалинская область, Ногликский район, в трех километрах западнее 696 км., автодороги Южно-Сахалинск-Маскольво, западнее с. Вал.

А теперь первая странность. Как оказалось, компания, которая предоставляла в аренду указанный участок земли, прекратила все договорные отношения с ООО «Биоэкопром».

По закону лицензия должна быть приостановлена. Или вообще аннулирована. Ведь компания должна иметь специальную площадку для сбора и переработки нефтешламов.

Однако проведенная этой осенью проверка управления «Росприроднадзора» не выявила никаких нарушений (запись об этом имеется на сайте управления «Росприроднадзора» по Сахалинской области)! Это как Карл? Инспекторов и руководство сахалинского «РПН» не смутило серьезное нарушение условий лицензии.

Но, может быть, «Биоэкопром» сумел как-то ввести в заблуждение федеральный надзорный орган?

Например, договором подряда (аренды земельного участка) на выполнения работ по обезвреживанию отходов производства и потребления от 13.12.2015 с ООО «Альтаир». По нему «Биоэкопрому» предоставляется производственная площадка, на которой - после соответствующей подготовки - должны осуществляться прием и обезвреживание отходов.

И вот оно: ООО «Биоэкопром» указывает, что все работы по  обезвреживанию  и переработке 20 000 тон нефтедобычи и других отходов осуществляет именно на территории ООО «Альтаир» территория городской свалки г. Оха. Но ведь лицензия выдана на работу в совершенно другом месте! Более того, на площадке ООО «Альтаир» и вообще где-либо на территории Сахалинской области, отсутствует оборудование обязательное и необходимое для работы с нефтесодержащими отходами.

 

Кстати, согласно заключениям проверок контролирующих органов, на территории ООО «Альтаир» отсутствуют нефтесодержащие отходы.

 

Кстати, «Биоэкопром» утверждает, что нейтрализует отходы нефтедобычи с помощью новейших биотехнологий. Проще говоря, используя особые бактерии, которые разлагают нефть на безопасные вещества.

 

Вот только есть парочка интересных моментов:

  • должна быть специальная площадка, на которой происходит засеивание бактериями загрязненной почвой;

  • один из методов биотехнологии предполагает строительство специальных компостных буртов, чтобы внутри поддерживалась оптимальная для размножения и деятельности бактерий температура и влажность. Сахалин - это довольно холодное место. Поэтому другой способ - распыление бактерий над поверхностью земли - у нас совершенно не работает. Но вот этих самых буртов нигде не обнаружено.

 

Не буду утверждать, что «Биоэкопром» - это мошенники, хотя эта московская компания даже не находится по указанному в документах адресу. Также не буду утверждать, что сахалинский «Росприроднадзор» каким-то образом благоволит этой компании, хотя он, что называется, в упор не видит даже очевидных нарушений условий лицензии на вид деятельности.

 

Меня вот какой вопрос беспокоит: 20 тысяч тонн буровых шламов и нефтесодержащих отходов. Нет площадок, нет переработки, нет ничего. Куда были вывезены эти 20 тысяч тонн ядовитых веществ, и как они себя еще проявят? «Росприроднадзор» ответит на этот вопрос или снова будут инспекторы этого уважаемого ведомства пожимать плечами и уверять нас в том, что все делается по закону?

 
Автор: sNezhnyi, 18 ноября 2016, в 10:24 +9
Комментарии
Написано 18 ноября 2016, в 11:37
А я не первый раз скажу что кому-то нефть и газ, и соответственно прибыль от них.... А кому-то отходы
+5
Написано 18 ноября 2016, в 14:59
KsuKsu, вы, извините, где работаете? Как вы считаете, а откуда у нашей области деньги? Может быть с неба падают? А ведь так, к сведению, бюджет области процентов на 60 состоит из поступлений от нефтегазовой отрасли. А вот с отходами - проблема. Кто-то их сжигает, как тот же "Игл", а кто-то, как "Биоэкопром" просто тупо прячет и говорит, что переработали. А потом это "переработали" течет в нерестовые реки и в море.
+1
Написано 18 ноября 2016, в 11:46
Сливают все в море...
+6
Написано 18 ноября 2016, в 15:00
Есть данные - куда сливают? Хочу фотку к материалу прицепить. Может тогда росприроднадзор "прозреет"...
0
Написано 18 ноября 2016, в 16:16
А вообще, здесь был материал о компании "ИГЛ", которая занимается ровно тем же самым, что и "Биоэкопром". Думаю, что это одна "шайка-лейка", которая "борется" с отходами нефтедобычи.
0
Написано 18 ноября 2016, в 22:31
защитник экологии рекомендую вам лично, проследить за тем куда вы кидаете фантики от конфет, как вы лично утилизируете лампы дневного света, масло с машины( отработка) , свои бытовые и пищевые отходы, не выкидываете ли чего с окна своего авто А потом публикуйте со свободой слова свою бионебылицу . Успехов!
0
Написано 19 ноября 2016, в 10:53
achtovihoteli, фантики от конфет складываются в карман, а потом в мусорный бак. Лампы дневного света, к сожалению, просто складируются дома, потому что нет пункта их приема на Сахалине, отработанное автомобильное масло, надеюсь, по соответствующим договорам передаются в специальные организации, занимающиеся утилизацией, потому что я не меняю моторные масла и прочие жидкости в автомобиле самостоятельно, а просто приезжаю в нормальную станцию замены масла. Мои бытовые и пищевые отходы вывозят соответствующие службы за что я плачу по квитанции. Вы забыли еще о канализационных стоках, так вот их канализирует соответствующая организация, которая также получает мои деньги за "водоотведение". Так что я вполне пользуюсь свободой слова и уже опубликовал данный материал. Не напрягайтесь так:) Кстати, как там ваши бактерии поживают при минус 10-20 градусов? Они ведь хорошо работают только в бурте с температурой около плюс 30 градусов
но никак не на поверхности земли в мороз
займитесь своей работой, пожалуйста:)
+1
Написано 19 ноября 2016, в 11:21
sNezhnyi, Ого!!! А, изволите ли вы сударь, в газовых баллонах дырку делать? По инструкции утилизации-надо.
0
Написано 20 ноября 2016, в 00:47
achtovihoteli, газовыми баллонами не пользуюсь, ибо плита электрическая.
0
Еще 1 комментарий
Написано 20 ноября 2016, в 06:06
Поддерживаю автора данной статьи, гнать надо этих жуликов... Только и думают о том как в карман больше запихнуть
0
Написано 20 ноября 2016, в 07:04
arkadiu, Эх, да у нас в стране все проблемы, а не только в этой сфере, из-за недобросовестности и воровства.
0
Написано 20 ноября 2016, в 21:11
Alyon_a, Что есть, то есть. Но одно дело воровство, которое не имеет негативных последствий, и другое, когда из-за этого страдает целое население, которое подвержено воздействию этих отходов...
+1
Написано 22 ноября 2016, в 03:04
ApodefoX, надо искать пути решения..
0
Написано 20 ноября 2016, в 06:13
Вот так и живём, а потом удивляемся почему у нас проблемы с экологией окружающей среды. Прикрывать надо такие компании
+1
Написано 20 ноября 2016, в 06:31
Никита Колмаков, Полностью поддерживаю! Достали уже "тёмные" компании, которым лишь бы в карман побольше положить, причём данная проблема встречается очень часто у нас в стране.
0
Написано 20 ноября 2016, в 19:20
VasilievF, Так и живём и от этого никуда не деться =( Главное не смириться с этим, а постараться вывести их на чистую воду и прикрыть ( по возможности)!
0
Написано 20 ноября 2016, в 21:24
Никита Колмаков, По всей стране так происходит, причём не только такие компании так делают но и заводы в этом тоже замешаны, в частности их руководители...
0
Написано 20 ноября 2016, в 06:19
Куда смотрит правительство? А потом удивляемся почему всё так плохо в нашей стране, наверно много таких, кто недобросовестно выполняет свою работу
+1
Написано 20 ноября 2016, в 07:11
deadiom, А что правительство сделает, явно назначается какой то конкретный человек, который должен проверять соблюдение всех требований. А там уже сами понимаете, от человека зависит...
0
Написано 20 ноября 2016, в 18:31
deadiom, Нужно подписи людей собрать или что нибудь ещё сделать, чтобы точно данное событие не осталось в стороне, и дать огласку в СМИ! Тогда эффект должен быть
0
Написано 20 ноября 2016, в 20:27
HantiMansi, Именно так и происходит... А это очень печально, нужно любыми доступными и недоступными методами, бороться с этим!
0
Еще 1 комментарий
Написано 20 ноября 2016, в 06:36 Отредактированно 20 ноября 2016, в 06:41
Как вообще такое происходит, не понятно. Неужели этого никто не замечает и не хочет с этим ничего делать
0
Написано 20 ноября 2016, в 06:56
Sergejsss, Кто должен замечать - не замечает. А те кто замечают, не могут повлиять на всё это. Печальная ситуация, но выход из неё точно найдётся. И те кто должны быть наказаны, будут наказаны.
0
Написано 20 ноября 2016, в 07:04
VladiVladi, абсолютно верно
0
Написано 20 ноября 2016, в 06:38
Из-за таких компаний, наша страна и не может выбраться из этой ямы, в области экологии. В Западных странах такого подавно нету.
0
Написано 20 ноября 2016, в 07:21
AFactory, До западных стран нам как до луны, пешком. А то что экология у нас страдает это факт, причём по всей стране. Нужно с такими бороться, на более высоком уровне.
0
Написано 20 ноября 2016, в 20:35
AFactory, Не нужно равняться на западные страны, нужно самим добиваться улучшения нашей экологии! Планомерно, потихоньку и со временем таких компаний будет всё меньше и меньше...
0
Написано 20 ноября 2016, в 06:46
Существуют же специальные требования, регламенты по проведению мероприятий в области утилизации отходов, почему кто-то считает, что ими можно пренебрегать ?!
+1
Написано 20 ноября 2016, в 07:05
PeterPD, Конечно существуют, и эти компании всё знают, но как и в других сферах всем хочется сэкономить, однако одно НО. В данном случае вред будет массовый и скрыть его врятле получится, нужно лишь только время.
0
Написано 20 ноября 2016, в 07:34
PeterPD, Всё верно, существуют ряд требований по утилизации отходов, причём их достаточно много. Но видать проверить выполнение их всех, вызывают трудности у специальных органов....
0
Написано 20 ноября 2016, в 21:33
SneGoBu4ok, Скорее вызывает трудности именно у людей кто проводит эти проверки. На верхушке ведь не знают все подробности, а знают только то что им донесут их работники... Гнать нужно таких вместе с такими компаниями
0
Написано 20 ноября 2016, в 07:36
Разумеется, захоронение бурового шлама без предварительной очистки имеет серьезные негативные последствия для окружающей среды, но, к сожалению, в нашей стране проблемы экологии мало кого волнуют... В настоящее время разрабатываются различные методы утилизации буровых отходов, но чаще всего используют 1 из самый дешевый способов - это сброс отхода в шламовый амбар и добавление в него вяжущего вещества, отвердителя и минеральных добавок, затем перемешивание эксковатором, а такая смесь тоже вызывает сомнения с экологической точки зрения...
0
Написано 20 ноября 2016, в 18:27
Valentina_T, Всё точно так как вы сказали и делается у нас... Надеемся что в ближайшее время люди возьмутся за голову
0
Написано 20 ноября 2016, в 20:39
Valentina_T, Всё верно вы говорите, необходимо исполнять ряд мер, чтобы окружающая среда не получила негативного воздействия, а не исполнение чего-либо ведёт к последствиям... Не говоря уже когда делают так, как они
0
Написано 20 ноября 2016, в 20:57
Valentina_T, А ещё этот буровой шлам, при непосредственном контакте с человеком, может оставить очень большой след на его здоровье.
0
Написано 20 ноября 2016, в 18:34
Как насчёт того, чтобы придать этому делу мощную огласку, вплоть до показа в новостях, не говоря о газетах, различных электронных ресурсах, нужно чтобы люди знали что происходит на территории где они проживают!
+1
Написано 20 ноября 2016, в 20:13
arkadiu, Полностью поддерживаю! Сделать это вполне возможно, нужно только найти тех кто будет готов этим заняться
0
Написано 20 ноября 2016, в 20:20
arkadiu, Если у этих людей есть хорошие связи, в чём я собственно не сомневаюсь, то придать огласку будет очень не просто, но это возможно! Главное найти нужных людей в СМИ, кто будет готов за это взяться
0
Написано 20 ноября 2016, в 20:55 Отредактированно 20 ноября 2016, в 20:56
arkadiu, Безусловно это необходимо сделать, нужно обратить на данную проблему внимание общественности
0
Написано 20 ноября 2016, в 18:37
Хотелось бы конечно увидеть это, чтобы представлять масштабы проблемы. Может сможет кто-то выложить фотографии этого хранилища отходов
0
Написано 20 ноября 2016, в 20:16
Никита Колмаков, Думаю скоро появится фото этого места, нужно лишь немного подождать. Тогда уж точно не отвертятся
0
Написано 20 ноября 2016, в 21:06
SneGoBu4ok, Да, самому интересно как это выглядит, надеемся что фото всё-таки будет. Только совет кто будет делать фото, будьте осторожны =)
0
Написано 20 ноября 2016, в 20:45
Прочитал статью, и если что написано правда, то это беда =( Нужно прикрывать такие конторы, как можно быстрее, и не давать им работать!
0
Написано 20 ноября 2016, в 21:01
По моему мнению, очень многие у нас в стране работают по такому принципу как вот "эти". Ведь это ведёт к огромным финансовым сбережениям, хотя деньги им платят в том числе за соблюдение всех норм, при захоронении отходов =(
0
Написано 20 ноября 2016, в 21:27
Smolyara, Вот именно, тут сэкономил, там сэкономил в итоге хорошая сумма получается. Не им же жить на территории где они якобы утилизировали отходы по всем стандартам
0
Написано 20 ноября 2016, в 21:09
Вроде бы такие большие территории у нашей великой страны, а нормально захоронить не могут... Почему то в нормальных странах давным давно вся система в этой сфере налажена... Остаётся только верить, что это изменится
0
Написано 20 ноября 2016, в 21:30
Проблема которая описана в статье, очень актуальная на данный момент. Ведь наша страна стремится наладить нашу экологическую ситуацию в стране, но пока будет так делаться всё это "коту под хвост"!
0
Написано 20 ноября 2016, в 21:47
3pasha9, Со временем их будет всё меньше и меньше, так как каждый раз безнаказанно это не будет оставаться 100%, раз повезло может не более. Так что ждём лучшего. Есть много добросовестных компаний
0
Написано 21 ноября 2016, в 03:24
TipicalSaxalin, Дай бог чтобы так и было, как вы сказали. Сам знаю пару очень порядочных компаний в данной области, так что есть те в ком можно быть уверенным.
0
Написано 20 ноября 2016, в 21:43
Интересно было почитать, но ничего нового, типичная компания, которая на первое место ставит побольше заработать, а на остальные качество выполнения работы.
0
Написано 21 ноября 2016, в 03:26
TipicalSaxalin, Люди не понимают последствия, которые будут через какой-то промежуток времени. А потом уже будет поздно и ущерб который будет нанесён предотвратить будет нельзя, так что нужно сразу пресекать такие ситуации
0
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии пожалуйста зарегистрируйтесь или войдите
С днём рождения, Дианочка!!!
С днём рождения, Дианочка!!!
Давайте поговорим серьёзно!
Давайте поговорим серьёзно!