Давайте поговорим серьёзно!

Давайте поговорим серьёзно!

Всем привет!

Сегодня в моём блоге не будет вкусного рецепта или очередного обзора на доставки, не будет интересных фото  и приколов. Сегодня я хочу затронуть очень серьёзную тему. Думаю, что эта тема волнует не только меня , но  и многих других блоггеров сайта.  Поговорим о написании рецептов в  блоге «Просто вкусно».

Я очень рада, что блог, который когда-то своими силами «поднимала с колен» Елена Потапова, расцветает и пользуется популярностью у пользователей сайта. НО! Скажу честно, некоторые посты с рецептами ничего, кроме недоумения у меня не вызывают.

Только давайте договоримся сразу, что я абсолютно никого не хочу обидеть, наоборот, я решила написать этот пост с целью улучшить блог «Просто вкусно» , что бы нам, пользователям, было приятно его и читать и смотреть. Я просто хочу от себя дать несколько советов тем, кто публикует свои рецепты.

Итак, начнём. Для начала, перед тем, как вы решили выложить свой рецепт, хорошо подумайте над тем, для чего вы это хотите сделать : просто от нечего делать и лишь бы что-то выложить (и не важно что) или же вы хотите поделиться секретом приготовления блюда с пользователями и заинтересовать их? Если первое, то читать дальше этот пост вам просто нет смысла.

Если же вы хотите заинтересовать пользователей своим рецептом, то нужно придерживаться нескольких правил. Эти правила специально никто не придумывал, и соблюдать их конечно же вовсе не обязательно, но существует некий этикет общение, уважение к собеседнику. И применяться это должно не только в реальной жизни, но и в виртуальной. В первую очередь, вы должны уважать своего читателя. А иначе, всё , что вы делаете, просто не имеет никакого смысла. И уважение это проявляется не только в общении в комментариях, но и в самом материале! Выкладывая рецепт, пишите чётко и понятно. Что бы донести до читателя всю технологию приготовления блюда, о котором вы пишите.  Старайтесь сопроводить рецепт пошаговыми фотографиями, особенно , если рецепт сложный.  Рецепт в 3 – 4 предложения, типа : « Смешайте все ингредиенты и запеките в духовке» не достоин называться блогом. Объясняйте развёрнуто и понятно.

Если вы готовили по рецепту с интернета, не нужно его копировать с другого источника и вставлять  в свой пост. Старайтесь описать всё своими словами, со  своими дополнениями и изменениями (если они были). Ну и фото. Не в коем случае не вставляйте фото с интернета в свой рецепт. Это плохой тон. Очень плохой.

Медленно, но верно мы подошли к одному из самых важных моментов – фото. Вы должны чётко понимать, что хорошее  фото в вашем рецепте  – это 80% успеха. Фото должно вызывать аппетит и желание приготовить предлагаемое вами блюдо. Чем красочнее и аппетитней будет фотография, тем больше просмотров будет у вашего поста. Не будем лукавить, все мы , выкладывая блог , периодически интересуемся количеством просмотров, лайков и комментариев. И очень любим, когда нас хвалят. Так вот для того, что бы вас похвалили, и ваш рецепт вызвал интерес нужно РАБОТАТЬ !!! Да?Да, именно работать ! Сделать хорошие фото, расписать процесс приготовления – это труд !  Часто читаю комментарии авторов, вроде: « У меня плохой фотоаппарат», « я фотографирую на телефон», « вечером плохой свет» и т.д. И у меня возникает вопрос : так, а нафига тогда вы выкладываете эту фигню, если  и сами понимаете, что это фигня ?  (простите за тавтологию).  Если вы уж взялись за регулярную выкладку рецептов, то делайте всё качественно. Уважайте своих читателей! Им должно быть приятно не только читать, но и смотреть. Не возможно? Ещё как возможно. Вот вам пример. Да, сделано на фотоаппарат , но как меняется картинка в одних и тех же условиях, если этого захотеть. Это киш – открытый пирог на песочном тесте с курицей и грибами. Приготовился он у меня в 15:30 примерно. Первое фото сделано просто с включенной вспышкой, на столе. Второе фото на том же столе, но без вспышки, с открытой тюлью и немного приукрашен зеленью и помидоркой.

 

И вот несколько советов  от меня:

1. Старайтесь не снимать в вечернее время. Еда любит дневной свет! Можно открыть шторы и отодвинуть тюль. Фотографируйте возле окна или прям на подоконнике. Окно желательно должно быть слева от вас. Справа поставьте светоотражатель. У меня это просто лист белого картона.

Так же можно использовать и обычный белый лист А4. Благодаря такому приёму, свет распределится по всей поверхности блюда равномерно и не будет не нужных засветов или теней.  Но если всё-таки снимаете вечером, то используйте свет по максимуму : люстра, светильники (одновременно). Но дневной свет всё-таки ничто не заменит.

2. Для каждого блюда есть своё время съёмки. Если это какой –то суп, тушёное блюдо, жаренное мясо или запечённая курочка, то фотографировать нужно в первые 10–15 минут после приготовления.

Спустя пару часов блюдо изменит свой внешний вид и будет не таким аппетитным на картинке. Кожица курочки скукожится, а на супе появится плёночка. А вот торты, например, или что-то желеобразное (суфле, муссы, пудинги и т.д.) лучше снимать через 3–4 часа, а лучше на следующий день. Тогда срез у торта будет с чёткими и ровными слоями, а у суфле будет хорошо видно текстуру.

 

3. Ищите правильный угол. Какие-то блюда хорошо фотографировать сверху, а какие-то лучше сбоку .

4. Не  ограничивайтесь одной – двумя фото. Сделайте как минимум 10 разных снимков под разным углом, с разным светом,  с разных сторон и выберите потом лучший на ваш взгляд снимок. У меня бывает  по 400 фото на один рецепт, а пользователь видит только 15))

5. Не бойтесь крупных планов. Считаю, что желательно показывать срезы (торты, пироги, мясо) и разломы (печенье, пирожки) . Так, читатель видит ,что должно получится, какое блюдо внутри.

 

6. Проявите фантазию! Просто миска салата на столе – это скучно и неинтересно. Выложите салат на плоское блюдо горочкой и украсьте веточкой петрушки, например. Фотографируя кусочек пирога, поставьте рядом заварничек и чашку с чаем, а под пирог положите салфетку. В качесте дополнительных элементов спользуйте зелень, специи, ягоды, цветы, дощечки и т.д. Экспериментируйте, фантазируйте! Уверенна, вам это обязательно понравится !

Надеюсь, что мои советы вам пригодятся. Повторюсь ещё раз – я никого не хотела обидеть. Давайте вместе сделаем  блог « Просто вкусно» красивым и аппетитным ! 

Всем хорошего дня !

Все фото , используемые с блоге, принадлежат автору (тоесть мне))) .

Новости Сахалина и Курил в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!
Если у вас есть тема, пишите нам на WhatsApp:
+7-962-125-15-15
Автор: Изобретательная, 17 ноября 2016, в 09:57 +46
Комментарии
Написано 17 ноября 2016, в 10:04
Хорошие советы. Думаю вы написали правильно! Спасибо!
+12
Написано 17 ноября 2016, в 12:48
KsuKsu, я думаю так же. Я очень бы хотела жить в идеальном мире, где все красиво, и все одинаково стараются, но, увы, это нереально. Ну и если отойти от лирики, не у всех есть возможности для фуд фотографии. Не у всех даже стол нормальный есть, не говоря уж о зеркальном фотоаппарате, а вот камера на телефоне есть практически у каждого. Да и времени у нормального работающего человека нет, чтобы на фото еды столько его убивать. Еще обработка фото, выборка лучшего, написание поста и .. В общем, то, о чем пишет Настя, конечно, хорошо, но нереально. И сейчас это просто стрельба в воздух
+7
Написано 17 ноября 2016, в 14:19
ManakoMidori, А можно немножко не согласиться?
всё, о чём я написала - реально! Ежедневно я фотографирую по 3-4 торта или десертов и выкладываю в свою соц сеть. Помимо этого я ещё их и делаю, а ещё у меня муж и домашние дела. Но я , нормальный, работающий человек, не убиваю часы на фото, обработку и т.д. И фотографирую на телефон, а он у меня не какой-то там супер пупер айфон или дорогущий с клёвой камерой. Нет, обычный устаревший самсунг, стоящий тогда ещё 9000 рублей. "Не нормальный" стол можно застелить кухонным полотенцем, положить салфетки или деревянную доску. Так что тут дело не во времени и не в наличии спец. фото техники, а в желании

Фото сделано на телефон. Без какой- либо обработки и специального фона или стола. Просто окно и лист белого картона
+15
Написано 17 ноября 2016, в 14:20 Отредактировано 17 ноября 2016, в 14:21
ManakoMidori, а это вообще на обычном компьютерном стуле фотографировала. и тоже на телефон. Так что это не "выстрел в воздух" , а информация к размышлению ))
+15
Еще 1 комментарий
Написано 17 ноября 2016, в 10:18
Все верно, Настёна! Спасибо большое!
+16
Написано 17 ноября 2016, в 10:19
Я уже говорила это, но повторюсь - Настя, ты великолепна. А еще умна, уместна, красива и вкусна))))
Это то, что нам было давно нужно. Мы это обсуждали в редакции, но до блога никто не созрел, потому что сами вопросом не владеем. Я не ставлю рецепты еще и потому что не могу фотографировать еду. То, что у меня получалось - это ужас.
Воспользуюсь твоими советами.

P.S. чтобы мы без тебя делали
+24
Написано 17 ноября 2016, в 10:31
Любовь Барабашова, Люба, спасибо. Идею написания этого блога я вынашивала давно, но боялась, что авторы разглядят в нём не то, о чём я хочу донести. Надеюсь, что несколько простых советов пригодятся авторам и применятся на деле.
+19
Написано 17 ноября 2016, в 10:26
ОЧЕНЬ актуальная информация!А то в последнее время вообще невозможно читать некоторые блоги, даже не открываю их
+13
Написано 17 ноября 2016, в 10:52
Настюш, абсолютно с тобой согласна. Поэтому я и не пишу кулинарные блоги - у меня совершенно не хватает времени на пошаговые фотографии, а потом - на описание процесса приготовления того или иного блюда. Хотя я очень люблю готовить и готовлю вкусно)
Максимум, что позволяет мне мой график, это запостить фотку в Инстаграм
И когда мои друзья-знакомые начинают просить у меня рецепт, я понимаю, что мне некогда даже текст написать им в комменте.
По этой причине меня нет в Кулинарном разделе)) В принципе я вообще уже давно ничего не пишу на сайте, только читаю и изредка комментирую

Может, когда-нибудь я уйду в третий декрет и буду развлекать себя вкусными блогами

P.S. Совет для любителей-кулинаров - хорошие качественные фото еды можно легко делать на мобильный телефон)))
+15
Написано 17 ноября 2016, в 10:55
Настя, какая ты молодец. Я уверен, что многие пользователи воспользуются твоими советами.
Лично для меня здесь все понятно и правильно расписанно. Буду применять твои советы на деле.
Фотографии классные.
+19
Написано 17 ноября 2016, в 10:57
+11
Написано 17 ноября 2016, в 10:57
Ура! А то мы тут недавно плакали от чего-то коричневого в миске)))
+16
Написано 17 ноября 2016, в 11:09
Нина Шалфей, зачем плакали?
+7
Написано 17 ноября 2016, в 12:51
VLадимир, ну не очень нам радостно было, что кто-то ест такое и нам еще предлагает))
+10
Написано 17 ноября 2016, в 21:10
+2
Написано 17 ноября 2016, в 11:01
О Боже, наконец-то нашелся человек, который разжевал - как надо рассказывать о еде. А то я уже не могу смотреть на эту, простите, жратву из микроволновки и пр.
+8
Написано 17 ноября 2016, в 11:05 Отредактировано 17 ноября 2016, в 11:07
Viktoriya_Bessonova, ну так не смотрите! И выбирайте выражения!
Не жратва, а еда!
+13
Написано 17 ноября 2016, в 11:16
Натали))), приходится смотреть невольно. Вы выкладываете это с завидной регулярностью. Вижу заглавное фото и, мягко говоря, аппетит пропадает. Смотрю - да, но не читаю. Не обижайтесь на критику, прошу вас, но так нельзя.
+2
Написано 17 ноября 2016, в 11:19
Viktoriya_Bessonova, я не обиделась, вы за речью своей следите!
+9
Еще 1 комментарий
Написано 17 ноября 2016, в 11:06
Такие аппетитные фото! аж кушать захотелось
+11
Написано 17 ноября 2016, в 11:09
Настя, я тоже пишу для того что бы ни кого не обидеть...
Вы сейчас дали совет, который выглядит примерно так: "Снимайте еду как я, пишите про еду как я. А не можете как я, не пишите ничего"
Жаль, конечно, но к этому блогу я больше не подойду.
Ну не умею я быть идеальной.
+5
Написано 17 ноября 2016, в 11:17
Натали))), Наталья , вы сейчас ведёте себя как ребёнок ! Я где-то сказала , чтобы делали как я? Я просто дала советы , и показала на примерах своих фото, как это выглядит. Не хотите , как я , снимайте как Елена Потапова, например. Идеальной быть не надо. Просто не нужно что-то делать лишь бы лишь бы. Сфотали , не получилось , а, пойдёт. нужно УВАЖАТЬ своих читетелей, вот что я хотела донести! Что вам приятнее читать : чёрно-белую кулинарную книгу без фото, или красивый кулинарный цветной журнал ? Вот и ответ
+15
Написано 17 ноября 2016, в 11:18 Отредактировано 17 ноября 2016, в 11:21
Изобретательная, я уже отписалась от блога, так как творить шедевры не могу
+3
Написано 17 ноября 2016, в 11:21
Натали))), отписаться-это глупо. Значит оно вам и не надо было изначально.Начальник на работе дал новое задание. Нафига вникать, пойду уволюсь. Это выглядит именно так. Человек должен совершенствоваться ! Шедевров никто не просит. Я всегда готова к диалогу и готова дать какие-то советы, помочь. Но нет , так нет.
+12
Еще 26 комментариев
Написано 17 ноября 2016, в 11:23
Молодец, правильно все написала
+7
Написано 17 ноября 2016, в 11:50
Рулит не количество, а качество!

К сожалению, мы пока только стремимся к совершенству.
Точнее, кто-то стремится, а кому-то и так сойдет.

Люди не меняются, привычки тоже. Кроме обид и обвинений, принятых на свой счет, ничего в ответ Вы не услышите, Настя. Объективность здесь не в почете. Остается только понять и принять.


А Вам желаю продолжать творить (именно творить) и радовать нас вкусной красотой!
+10
Написано 17 ноября 2016, в 12:39
Русалка Обыкновенная, боюсь, если все посты загонять под мерило качественности, читать на портале будет нечего
. В рубрике "Просто вкусно" движение создается за счет именно некачественного материала. Если бы его не было, был бы полупустой блог. К сожалению, сейчас действительность такова.
+9
Написано 17 ноября 2016, в 12:53
ManakoMidori, пока так. Но если бы не было таких блогов, как у Изобретательной, к чему бы мы стремились?
Посыл верный. Над собой и своими блогами надо работать.
+8
Написано 17 ноября 2016, в 12:56
Русалка Обыкновенная, если бы не было блогов, как у Изобретательной, ничего бы не изменилось. Блог существует не один год, однако, даже подражателей не нашлось. Люди идут по простому пути. И многие приемы в фотографии им просто незнакомы. А учить новое - для чего оно им? Проще перестать постить рецепты, чем нагрузить себя лишней работой, которая еще и в тягость
+5
Еще 1 комментарий
Написано 17 ноября 2016, в 12:34
Изобретательная! Настя.! Вот что бы без тебя тут делали, а?Вот все правильно сказала ведь. Даже мастер-класс по фотографированию еды провела. Умничка. Даже мне самому захотелось что-нибудь приготовить и поделиться этим рецептом с читателями - только я не умею готовить(((((( Какая же ты все-таки хорошая жена и хозяйка. Вот всегда любил твою категоричность....РРРРРРР. мурмяу тебе))))))))
+9
Написано 17 ноября 2016, в 12:48
Наконец-то вышел этот блог! Я давно хотела поднять эту тему, но боялась, что некоторые пользователи меня просто не поймут, так-как доходчиво донести, и никого не обидеть тоже нужно уметь.
Полностью вас поддерживаю. Иногда выкладываютя такие рецепты, что лучше бы и вовсе не выкладывались.
+9
Написано 17 ноября 2016, в 12:54
Правильно, правильно. А вот пример фото неудачной еды.
+3
Написано 17 ноября 2016, в 13:18
Спасибо за блог. На самом деле я давно должна была написать что-то подобное. Но, к сожалению, мой опыт в подобных делах ничтожен( Сама учусь и этот блог никогда не будет моим основным занятием. Полностью согласна с Настей. Никто никого не хотел обижать, все конструктивно и полезно. Мои фотографии сделаны на обычный телефон. И кухня маленькая и свет очень плохой, даже естественный. Чаще всего готовлю по вечерам. Сплошные минусы. Поэтому заглавное фото проходит легкую обработку дизайнера, который меня постоянно ругает, что я неправильно фотографирую. Но я учусь. Еще раз спасибо тебе Настя, за советы.
+13
Написано 17 ноября 2016, в 14:20
Елена Потапова, http://astv.ru/club/blog/prosto-vkusno/qrmumk7OXEK.. а можно в такие блоги фото еды вставлять? Авторы конечно хорошо, но хотелось бы и результат видеть.
+3
Написано 17 ноября 2016, в 16:17
NIKizBYKW, людей опрашиваю практически "с колес", поэтому чисто технически это невозможно)
+4
Написано 17 ноября 2016, в 18:19
Елена Потапова, мне нравятся ваши рецепты и их подача! Потому что они очень понятные для таких тундуков в кулинарии как я
+5
Еще 2 комментария
Написано 17 ноября 2016, в 14:03 Отредактировано 17 ноября 2016, в 14:03
что-то мой едальный кашмар не прицепился.
+6
Написано 17 ноября 2016, в 14:20
NIKizBYKW, прям чувствую, какой он вкусный.
Просто фотка неудачная.
+3
Написано 17 ноября 2016, в 14:27
Русалка Обыкновенная, это с творога я натворила. А по мне так творог не вкусный всегда.
+4
Написано 17 ноября 2016, в 14:59
+3
Еще 19 комментариев
Написано 17 ноября 2016, в 15:13
спасибо за советы, все разложен по полочкам, стыдно признаться, но я об многом просто не знала.... распечатаю и положу на видном месте в качестве пособия. Ведь как оформить правильно то же надо представление иметь. У Вас очень замечательно все выходит. Спасибо , что поделились
наверно мне например, стоило обратиться за советом к Вам сразу, хотя бы потому, что мне нравится как Вы все делаете. Еще раз спасибо за пост.
+13
Написано 17 ноября 2016, в 15:45
+5
Написано 17 ноября 2016, в 16:00
Я давно поняла что надо красивые фотографии делать,чтобы было приятно смотреть,поэтому дааавно ничего не выкладывала из готовки))) последнее что выложила,это пост про пончики,там фото не стыдно показать,но сам пост по - моему не оч)))
Так что мне понравились советы,спасибо,будем улучшаться
+7
Написано 17 ноября 2016, в 17:36
Подписываюсь под каждым словом! Сама грешу тупыми, размазанными фотками. Буду теперь предельно аккуратно! Еда должна проситься в рот, а не в мусорное ведро!

Настюшка, спасибо за блог!
+9
Написано 17 ноября 2016, в 18:39
Всё правильно! Поэтому я и не выкладываю ничего, потому что нет никаких возможностей сейчас для этого и времени не хватает совсем, даже на готовку

Отличный пост, Настя, спасибо!
+5
Написано 17 ноября 2016, в 18:47
Оля Нагаева, Олюшечка, а где ж ты у Питере питаисся? Можа тебе бульончика передать, рыбки, мяски в готовом виде?
+5
Написано 17 ноября 2016, в 18:49
Балтийская Килька, ты ж моя рыбка!
питаюсь очень просто! в выходной беру пачку куриных ножек или крылышек и запекаю их со специями в пакете, на неделю обедов хватает. Или варю яйца и их ношу :) варю каши целую кастрюлю, и тоже на полторы недельки хватает! Еще бы по рукам себе бить, когда они тянутся к "вредностям"! А то работа нервная, не высыпаюсь, вот и нарушаю иногда ((
+4
Написано 17 ноября 2016, в 18:51
Оля Нагаева,
Ну так еще куда ни шло))А про фаст-фуды прям и не думай. Обходи их за километр, особенно Блин-ца-ца)))Ну и Кура-гриль)
В любом случае, если борщеца там, рассольничку или голубчиков надо будет - пиши, не стесняйся))Завсегда буду рада отправить наилучшие фотки блюдов)

Я не знаю, как там у Питере, а у нас вон какие куры стали продавать. Фотка реальная. Вчера заснято на рынке)
+6
Еще 11 комментариев
Написано 17 ноября 2016, в 20:14
Фотки вкуснючие. Блог правильный. Спасибо, Настенька
+6
Написано 17 ноября 2016, в 21:29
Неистово плюсую! До сих пор не могу выложить блог с "букканями" с своим яблочным пирогом. Не нравятся фото, потому что обычно делаю их вечером, качество фото не передает желаемого результата. Вот вчера сфоткала ужин на свой старый самсунг уже после заката. Тока не смотрим на бэкграунд и размазанную по тарелке капусту.
фото предназначалось для узкого круга
.
+7
Написано 17 ноября 2016, в 22:53 Отредактировано 17 ноября 2016, в 22:53
Елена Кириченко,
Шарман!!! Сначала, я подумала, что в стаканах канпот. Но потом увидела при свете закатывающегося солнца, пузырь с вискарём))
Ленусь, рис просто сумасшедше выглядит) Прям вот тютелька в тбтельку, даже фотожопить не надо))
А о мясе (это ж мясо?) без опробывания мне трудно что-либо написать. Как будто бы и свет падает верно, а как будто бы и сочность можно было приблизить))

Да ёшки-матрёшки...вся слюной изошла...Прям не блог, а желудочное издевательство)
+3
Написано 17 ноября 2016, в 23:47
Балтийская Килька, этож не вискарь, ну кто вискарь рюмками пьёт? Это "Аленовка" кедровая, местные знают что она у меня в таких бутылях живет.
стейки сфотаны сразу после приготовления (как написала Настя, позднее они уже не так выглядят). Вообще фотка тут для того, чтобы подтвердить, что на телефон, старенький самсунг тоже можно сфотать норм.
+4
Написано 17 ноября 2016, в 23:48
Елена Кириченко,
давай всё! даже капусту))))Я буду)
Я согласна, можно нафоткать вкусно и здоровско)
+2
Написано 17 ноября 2016, в 23:49
думал действительно серьёзная тема. Начал читать. Оказалось про блог" просто вкусно". Никогда туда даже не заглядывал да и вряд ли буду в будущем. Но раз уж зашёл... вступление немного заинтриговало. ну.... и..... начал получать удовольствие от чтения, профессиональных советов, и самих фото. отличная как вы выразились РАБОТА!!!!! Видно что вы любите своё дело! И смогли преподнести тему с любовью. короче СПАСИБО!!!
+1
Написано 18 ноября 2016, в 01:55
По идее я должен был прекратить читать сей опус после 4-го абзаца, так как я отношусь к первой категории граждан. Вы уж извините, до конца дочитал.
С чем-то согласен, с чем-то нет. Здесь не сайт кулинаров-профи. И я думаю, что в этом блоге должно быть место и для простых блюд, без изысков. Если я буду мясо фоткать 400 раз ради 15 фоток, то его потом можно смело выкинуть в помойку. Так как холодное его есть уже никто есть не будет, а разогретое уже не то.
Если уж ваши глаза сильно страдают от некачественных фото станьте модератором блога. А так, ваш пост стал неким ответом товарищу Осипову, если мне память не изменяет. Только ему не нравились практически все блоги, а вам не нравится то, как люди оформляют свои посты про еду. Пусть это будет мальчишеством, но я поддержу Натали))). Теперь этот блог не для меня. А за советы спасибо.
+4
Написано 18 ноября 2016, в 09:25
Ворчун, считайте этот блог просто учебным пособием. А воспользоваться " методичкой" или нет дело каждого. Но я буду очень рада, если кому-то мои советы пригодятся и помогут сделать вкусное аппетитное фото
+3
Написано 18 ноября 2016, в 11:50
Замечательно! Прям пять тысяч плюсов :) Делать что-либо надо хорошо, или не делать вовсе.
+1
Написано 19 ноября 2016, в 09:31
Вам неприятно смотреть неудачные фото, а мне вот неприятно читать тексты с грамматическими ошибками.
(Абсолютно никого не хочу обидеть, наоборот, я решила написать этот комментарий с целью улучшить блог «Просто вкусно», чтобы нам, пользователям, было приятно его читать).
0
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Бионебылицы
Бионебылицы
Пешеходный переход
Пешеходный переход