Давайте поговорим серьёзно!
Всем привет!
Сегодня в моём блоге не будет вкусного рецепта или очередного обзора на доставки, не будет интересных фото и приколов. Сегодня я хочу затронуть очень серьёзную тему. Думаю, что эта тема волнует не только меня , но и многих других блоггеров сайта. Поговорим о написании рецептов в блоге «Просто вкусно».
Я очень рада, что блог, который когда-то своими силами «поднимала с колен» Елена Потапова, расцветает и пользуется популярностью у пользователей сайта. НО! Скажу честно, некоторые посты с рецептами ничего, кроме недоумения у меня не вызывают.
Только давайте договоримся сразу, что я абсолютно никого не хочу обидеть, наоборот, я решила написать этот пост с целью улучшить блог «Просто вкусно» , что бы нам, пользователям, было приятно его и читать и смотреть. Я просто хочу от себя дать несколько советов тем, кто публикует свои рецепты.
Итак, начнём. Для начала, перед тем, как вы решили выложить свой рецепт, хорошо подумайте над тем, для чего вы это хотите сделать : просто от нечего делать и лишь бы что-то выложить (и не важно что) или же вы хотите поделиться секретом приготовления блюда с пользователями и заинтересовать их? Если первое, то читать дальше этот пост вам просто нет смысла.
Если же вы хотите заинтересовать пользователей своим рецептом, то нужно придерживаться нескольких правил. Эти правила специально никто не придумывал, и соблюдать их конечно же вовсе не обязательно, но существует некий этикет общение, уважение к собеседнику. И применяться это должно не только в реальной жизни, но и в виртуальной. В первую очередь, вы должны уважать своего читателя. А иначе, всё , что вы делаете, просто не имеет никакого смысла. И уважение это проявляется не только в общении в комментариях, но и в самом материале! Выкладывая рецепт, пишите чётко и понятно. Что бы донести до читателя всю технологию приготовления блюда, о котором вы пишите. Старайтесь сопроводить рецепт пошаговыми фотографиями, особенно , если рецепт сложный. Рецепт в 3 – 4 предложения, типа : « Смешайте все ингредиенты и запеките в духовке» не достоин называться блогом. Объясняйте развёрнуто и понятно.
Если вы готовили по рецепту с интернета, не нужно его копировать с другого источника и вставлять в свой пост. Старайтесь описать всё своими словами, со своими дополнениями и изменениями (если они были). Ну и фото. Не в коем случае не вставляйте фото с интернета в свой рецепт. Это плохой тон. Очень плохой.
Медленно, но верно мы подошли к одному из самых важных моментов – фото. Вы должны чётко понимать, что хорошее фото в вашем рецепте – это 80% успеха. Фото должно вызывать аппетит и желание приготовить предлагаемое вами блюдо. Чем красочнее и аппетитней будет фотография, тем больше просмотров будет у вашего поста. Не будем лукавить, все мы , выкладывая блог , периодически интересуемся количеством просмотров, лайков и комментариев. И очень любим, когда нас хвалят. Так вот для того, что бы вас похвалили, и ваш рецепт вызвал интерес нужно РАБОТАТЬ !!! Да?Да, именно работать ! Сделать хорошие фото, расписать процесс приготовления – это труд ! Часто читаю комментарии авторов, вроде: « У меня плохой фотоаппарат», « я фотографирую на телефон», « вечером плохой свет» и т.д. И у меня возникает вопрос : так, а нафига тогда вы выкладываете эту фигню, если и сами понимаете, что это фигня ? (простите за тавтологию). Если вы уж взялись за регулярную выкладку рецептов, то делайте всё качественно. Уважайте своих читателей! Им должно быть приятно не только читать, но и смотреть. Не возможно? Ещё как возможно. Вот вам пример. Да, сделано на фотоаппарат , но как меняется картинка в одних и тех же условиях, если этого захотеть. Это киш – открытый пирог на песочном тесте с курицей и грибами. Приготовился он у меня в 15:30 примерно. Первое фото сделано просто с включенной вспышкой, на столе. Второе фото на том же столе, но без вспышки, с открытой тюлью и немного приукрашен зеленью и помидоркой.
И вот несколько советов от меня:
1. Старайтесь не снимать в вечернее время. Еда любит дневной свет! Можно открыть шторы и отодвинуть тюль. Фотографируйте возле окна или прям на подоконнике. Окно желательно должно быть слева от вас. Справа поставьте светоотражатель. У меня это просто лист белого картона.
Так же можно использовать и обычный белый лист А4. Благодаря такому приёму, свет распределится по всей поверхности блюда равномерно и не будет не нужных засветов или теней. Но если всё-таки снимаете вечером, то используйте свет по максимуму : люстра, светильники (одновременно). Но дневной свет всё-таки ничто не заменит.
2. Для каждого блюда есть своё время съёмки. Если это какой –то суп, тушёное блюдо, жаренное мясо или запечённая курочка, то фотографировать нужно в первые 10–15 минут после приготовления.
Спустя пару часов блюдо изменит свой внешний вид и будет не таким аппетитным на картинке. Кожица курочки скукожится, а на супе появится плёночка. А вот торты, например, или что-то желеобразное (суфле, муссы, пудинги и т.д.) лучше снимать через 3–4 часа, а лучше на следующий день. Тогда срез у торта будет с чёткими и ровными слоями, а у суфле будет хорошо видно текстуру.
3. Ищите правильный угол. Какие-то блюда хорошо фотографировать сверху, а какие-то лучше сбоку .
4. Не ограничивайтесь одной – двумя фото. Сделайте как минимум 10 разных снимков под разным углом, с разным светом, с разных сторон и выберите потом лучший на ваш взгляд снимок. У меня бывает по 400 фото на один рецепт, а пользователь видит только 15))
5. Не бойтесь крупных планов. Считаю, что желательно показывать срезы (торты, пироги, мясо) и разломы (печенье, пирожки) . Так, читатель видит ,что должно получится, какое блюдо внутри.
6. Проявите фантазию! Просто миска салата на столе – это скучно и неинтересно. Выложите салат на плоское блюдо горочкой и украсьте веточкой петрушки, например. Фотографируя кусочек пирога, поставьте рядом заварничек и чашку с чаем, а под пирог положите салфетку. В качесте дополнительных элементов спользуйте зелень, специи, ягоды, цветы, дощечки и т.д. Экспериментируйте, фантазируйте! Уверенна, вам это обязательно понравится !
Надеюсь, что мои советы вам пригодятся. Повторюсь ещё раз – я никого не хотела обидеть. Давайте вместе сделаем блог « Просто вкусно» красивым и аппетитным !
Всем хорошего дня !
Все фото , используемые с блоге, принадлежат автору (тоесть мне))) .
+7-962-125-15-15
Фото сделано на телефон. Без какой- либо обработки и специального фона или стола. Просто окно и лист белого картона
Это то, что нам было давно нужно. Мы это обсуждали в редакции, но до блога никто не созрел, потому что сами вопросом не владеем. Я не ставлю рецепты еще и потому что не могу фотографировать еду. То, что у меня получалось - это ужас.
Воспользуюсь твоими советами.
P.S. чтобы мы без тебя делали
Максимум, что позволяет мне мой график, это запостить фотку в Инстаграм И когда мои друзья-знакомые начинают просить у меня рецепт, я понимаю, что мне некогда даже текст написать им в комменте.
По этой причине меня нет в Кулинарном разделе)) В принципе я вообще уже давно ничего не пишу на сайте, только читаю и изредка комментирую
Может, когда-нибудь я уйду в третий декрет и буду развлекать себя вкусными блогами
P.S. Совет для любителей-кулинаров - хорошие качественные фото еды можно легко делать на мобильный телефон)))
Лично для меня здесь все понятно и правильно расписанно. Буду применять твои советы на деле.
Фотографии классные.
Не жратва, а еда!
Вы сейчас дали совет, который выглядит примерно так: "Снимайте еду как я, пишите про еду как я. А не можете как я, не пишите ничего"
Жаль, конечно, но к этому блогу я больше не подойду.
Ну не умею я быть идеальной.
К сожалению, мы пока только стремимся к совершенству. Точнее, кто-то стремится, а кому-то и так сойдет.
Люди не меняются, привычки тоже. Кроме обид и обвинений, принятых на свой счет, ничего в ответ Вы не услышите, Настя. Объективность здесь не в почете. Остается только понять и принять.
А Вам желаю продолжать творить (именно творить) и радовать нас вкусной красотой!
Полностью вас поддерживаю. Иногда выкладываютя такие рецепты, что лучше бы и вовсе не выкладывались.
Так что мне понравились советы,спасибо,будем улучшаться
Настюшка, спасибо за блог!
Отличный пост, Настя, спасибо!
В любом случае, если борщеца там, рассольничку или голубчиков надо будет - пиши, не стесняйся))Завсегда буду рада отправить наилучшие фотки блюдов)
Я не знаю, как там у Питере, а у нас вон какие куры стали продавать. Фотка реальная. Вчера заснято на рынке)
Ленусь, рис просто сумасшедше выглядит) Прям вот тютелька в тбтельку, даже фотожопить не надо))
А о мясе (это ж мясо?) без опробывания мне трудно что-либо написать. Как будто бы и свет падает верно, а как будто бы и сочность можно было приблизить))
Да ёшки-матрёшки...вся слюной изошла...Прям не блог, а желудочное издевательство)
Я согласна, можно нафоткать вкусно и здоровско)
С чем-то согласен, с чем-то нет. Здесь не сайт кулинаров-профи. И я думаю, что в этом блоге должно быть место и для простых блюд, без изысков. Если я буду мясо фоткать 400 раз ради 15 фоток, то его потом можно смело выкинуть в помойку. Так как холодное его есть уже никто есть не будет, а разогретое уже не то.
Если уж ваши глаза сильно страдают от некачественных фото станьте модератором блога. А так, ваш пост стал неким ответом товарищу Осипову, если мне память не изменяет. Только ему не нравились практически все блоги, а вам не нравится то, как люди оформляют свои посты про еду. Пусть это будет мальчишеством, но я поддержу Натали))). Теперь этот блог не для меня. А за советы спасибо.
(Абсолютно никого не хочу обидеть, наоборот, я решила написать этот комментарий с целью улучшить блог «Просто вкусно», чтобы нам, пользователям, было приятно его читать).