Сквер памяти В.Ощепкова тянет на 14792,79 тыс. руб., а минфин на него выделил 3 миллиона

Сквер памяти В.Ощепкова тянет на 14792,79 тыс. руб., а минфин на него выделил 3 миллиона

  Все, кто желал увековечить память известного земляка, уроженца Александровск – Сахалинского дождались этого события. По осведомленным источникам  бюст  В.С. Ощепкова еще несколько лет назад был приобретен для установки на его  малой родине и ждет своего часа  в  надежном  месте.  Но первый  в области  сквер имени Ощепкова  начали  строить в Корсакове, возможно, это как-то связано с тем, что бывший мэр города Тимур Магинский является учредителем «Фонда поддержки и развития спорта  им. В.С. Ощепкова». Основной вид деятельности организации предоставление прочих финансовых услуг, компанию  возглавляет Магинская Наталия Вадимовна, видимо, жена бывшего мэра.

Ориентиры  нахождения нового сквера – напротив через дорогу КДЦ  «Океан», с другой стороны через дорогу - городская  администрация  и  туалет, с третьей  стороны гостиница «Альфа», туалет и трансформаторная  подстанция, с четвертой - детская  площадка  у стены дома  № 45 на ул. Советской.

В 2019 году СМИ писали о намерении старшеклассников корсаковской  третьей школы  принять  участие в проекте «Молодежный бюджет». В это время новое здание школы строилось, дети  были  распределены по другим учебным заведениям города, несмотря на это, заявку на участие в проекте они сформировали. Процедура инициативного бюджетирования от начального этапа до реализации прописана в Постановлениях областного правительства, регламентах минфина и методических рекомендациях минстроя РФ. Старшеклассники  выдвинули проектное предложение «Благоустройство сквера с бюстом  памяти В.С. Ощепкова и Николая Японского в районе ул. Восточная».  Выбор места для сквера объяснили отсутствием там территорий для общественного отдыха,  близостью к Центру  молодежных инициатив, а также осведомленностью  о планах строительства  в том районе крытого тренировочного спортивного зала для  единоборств.

Специалисты администрации в свою очередь должны были провести технический анализ, оценить соответствует проектная идея определенным критериям или нет, сделать заключение по итогам анализа и оценки. Заключение  можно или нет  воплотить предложение в том виде, в каком предложили школьники,  делается  до  общешкольного голосования. На этом этапе  администрация о выявленных препятствиях должна уведомить школу, чтобы ученики, если это возможно, могли  доработать  проектное предложение с учетом замечаний.

Минфин установил, что область выделяет 3 миллиона рублей, и 1% от трех миллионов добавляет муниципалитет на проект, победивший на общешкольном голосовании при условии, если проект получил положительное  заключение технического анализа и  победителем  голосования должны быть признаны проектные предложения, общая  оценочная стоимость  реализации  которых не превышает 3030,4 тыс. рублей.

        На  общешкольном  голосовании  победил  проект «Благоустройство  сквера с бюстом  памяти В.С. Ощепкова и Николая Японского в районе ул. Восточная». Отдел  образования  Департамента  социального  разместил  на сайте минфина эскизный план,  презентацию проекта-победителя,  протоколы  общешкольного  и  рейтингового  голосования  от  9 декабря 2019 г.  

Фактом размещения этих документов администрация  подтвердила, что  условия  минфина,  организационный  порядок и все положенные процедуры соблюдены  согласно  требованиям получения субсидии. То есть, имеется  положительное  заключение  на реализацию проекта,  общая  оценочная стоимость  реализации  проектного предложения не превысит 3030,4 тыс. рублей,    препятствий для реализации проекта в предложенном варианте нет, что в   соответствии с решением  о бюджете в пределах одного финансового года, проект    будет  реализован не позднее  года предоставления  субсидии  из областного бюджета. 

Другими словами, согласно условиям выделения областной субсидии корсаковская администрация должна построить сквер памяти В.С. Ощепкова в районе улицы  Восточная  до конца 2020 г. за  3 миллиона  30 тысяч рублей, предварительно выполнив разработку технической документации с учетом всех требований, и провести  сопутствующие процедуры.

Но место строительства изменили, значит должны были  внести  изменения в проектные предложения до этапа  общешкольного голосования, провести обсуждение изменений и повторное голосование. Департамент   социального  развития, ответственный за  общую координацию проекта, должен был уведомить минфин о внесении изменений в проектное решение, направить заключения, обоснования, протоколы  общешкольных собраний не позднее дня заключения  соглашения о предоставлении  субсидии  из  областного бюджета.     

Реализация проекта началась с  вырубки  деревьев напротив центральной площади имени Ленина, вблизи многоквартирного дома № 45 по улице Советская.  На момент сноса деревьев разрешения на вырубку зеленых насаждений у строителей не было, что подтвердил представитель подрядчика. Вице-мэр Корсаковского городского округа, директор департамента социального развития Голодников  Г.П. пояснил  происходящее буквально  так:     «В целях  своевременного освоения средств (три миллиона рублей), выделенных МАОУ «СОШ № 3 имени А.А. Булгакова» в рамках соглашения о предоставлении субсидии из областного бюджета» был выбран альтернативный вариант размещения объекта на земельном участке, расположенном в центре города…. Проект планировали осуществить по ул. Восточной, но при условии комплексной застройки территории объектами спорта. Для этого  нужно было  внести  изменения  в проект  планировки  и  в  проект  межевания 2-го микрорайона и   разработать  общую   дизайн-концепцию».

   По мнению вице-мэра альтернативный вариант сквера у дома № 45 по улице Советская  максимально  отвечает  условиям  комплексной  застройки  территории  объектами спорта?

Судя по всему,  администрация   так  спешила получить субсидию, а минфин  так торопился  ее  дать, что  все закрыли глаза  на  нарушения  организационных процедур, порядка   и условий,  установленных   правительством  Сахалинской области. 

Проектировщик «ООО «Дельта» разработал проектно-сметную документацию  «Благоустройство сквера с бюстом памяти В.С. Ощепкова и Николая Японского г. Корсакова»  стоимостью  реализации  14792,79 тыс. рублей»,  это нарушает условие предоставления областной субсидии, которая выделяется  на  тот проект, общая оценочная  стоимость  реализации  которого не  превышает  3030,4 тыс. рублей.

        Департамент социального развития  уведомил  школу о «сложившихся обстоятельствах,  препятствующих реализации  проектного предложения учащихся, в части места размещения объекта»  уже после получения субсидии, так как  на проектно-сметной документации  проектировщика стоит  дата  разработки – август  2020.

   В минфин были   направлены  вопросы о причинах  выделения  субсидии  при наличии  нарушений  условий   и  организационных  процедур,  об отсутствии  документов по  изменению  проекта.  В конце  октября  на сайте  минфина  появился  протокол  повторного обсуждения  измененного  проекта  от  04.09.2020, составленный  с ошибками. Из протокола видно, что на заседании  по обсуждению  и  внесению изменений  присутствовало 5 человек;   две  старшеклассницы,  советник отдела образования  департамента  социального развития,  главный инженер  МКУ «Централизованная бухгалтерия» и проектировщик.

Из пояснений вице-мэра: «На  выполнение  работ  «Благоустройство сквера с бюстом памяти В.С. Ощепкова и Николая Японского г. Корсакова»  заключен договор  от  05.10.2020  с  ООО «ГЛОБАЛ ДВ».  Срок  окончания работ по договору 13.12.2020. В срок до 26 октября 2020 года будет заключен договор второго этапа благоустройства объекта. Таким образом, все работы в рамках проекта «Молодежный бюджет» будут завершены в 2020 году. В целях осуществления строительного контроля при реализации проекта между МАОУ «СОШ № 3 имени А.А. Булгакова» и МКУ «УКС Корсаковского городского округа» заключен контракт от 05.10.2020 № 1»

 Хотелось бы понять откуда  должны  взяться  недостающие  миллионы на строительство сквера?  Почему минфин все-таки выделил на сквер 3 миллиона, если нарушена процедура и условия их получения, прописанные  в  нормативных правовых актах? Почему срок  завершения  работ на строительном паспорте указан - июль 2021? Кто оплатил  транспортировку и изготовление  бюста  В.С. Ощепкова, который  был  доставлен  в  Корсаков  в  мае 2020г. еще  до  разработки проектно-сметной  документации  проектировщиком? И кто изготовил бюст Николая Японского?

Может быть, прокуратура в рамках прокурорского надзора за исполнением законодательства при реализации национальных проектов проверит каким образом  минфин  распоряжается бюджетом в рамках молодежного бюджетирования и  как в Корсакове осваиваются  средства  на объекты по программе «Формирование комфортной городской среды» ?

    

 

 

Автор: Сандра Клайд, 9 ноября, в 16:37 +6
Комментарии
Написано 9 ноября, в 17:37
Нормально. Остальное по карманам распивают
+2
Написано 10 ноября, в 08:06
Если бы это сделала администрация школы, их по меньшей мере уволили бы, впаяв нецелевое, а раз минфин, то ему-то индульгенция обеспечена на все нарушения.
+3
Написано 10 ноября, в 13:55
Ячейка Общества, так заказчиком всех СМР является директор школы, от ее имени заключены договоры с подрядчиком и стройконтролем, принимать объект и ставить свою подпись в акте приемки также будет директор, вообще не имеющая знаний в строительстве, ни о том как делается ПСД, ни о том как подписываются КС-2, КС-3 и т.п.
+3
Написано 10 ноября, в 14:00
Сандра Клайд, Ну мужики (Ощепков и Япончик) так женщину подставить!!!
+3
Написано 14 ноября, в 22:04
Ячейка Общества, Николай японский это русский священник
0
Еще 2 комментария
Написано 11 ноября, в 22:04
Можно было сделать бесплатно сквер Габдуллы Тукая. Казань бесплатно предлагала благоустроить все, сделать сквер с памятником поэту.
+2
Написано 13 ноября, в 13:28 Отредактированно 13 ноября, в 13:29
Вестница, кстати, чем закончились мероприятия по установке памятника Тукаю и выбору места для сквера в честь его памяти? что-то решили? или после ухода Кожемяко всё встало колом?
+3
Написано 13 ноября, в 23:25
Сандра Клайд, я не знаю. Мне тоже интересно.
+2
Написано 14 ноября, в 01:20
Вестница, надо спросить у Закии Валитовой
+1
Еще 1 комментарий
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Будьте здоровы, берегите себя
Будьте здоровы, берегите себя
Защищая Джейкоба
Защищая Джейкоба