Объем высокотехнологичных медицинских вмешательств, выполняемых пациентам с сердечно-сосудистыми катастрофами, в 2025 году превысил запланированный федеральный показатель и объем прошлого года. Наряду с аортокоронарным шунтированием, рентгенэндоваскулярной абляцией, установкой кардиостимуляторов, стентирование сосудов сердца стало золотым стандартом помощи пациентам в критической ситуации после инфаркта или инсульта. Благодаря отлаженной междисциплинарной помощи сахалинских врачей в региональном сосудистом центре ежегодно удается спасти жизнь тысячам пациентов. Необходимость в экстренном направлении пациентов в федеральные центры сведена до минимума — за последние годы количество таких больных сократилось в несколько раз.
Более 3000 операций по стентированию сосудов сердца — статистика спасительных операций в региональном сосудистом центре растет год от года. Пациенты поступают сюда в самом тяжелом состоянии — с нарушением мозгового кровообращения, острым коронарным синдромом, разрывами аневризмы и другими острыми патологиями. В каждом случае счет идет на минуты, бригада всегда наготове к экстренному спасению.
Южносахалинец Владимир Пак оказался в РСЦ 21 августа этого года. Рыбалка с семьёй могла завершиться трагедией — оторвался тромб, остановилось дыхание, мужчина упал без сознания. Благодаря быстрой реакции родственников и профессионализму врачей жизнь мужчине удалось сохранить. После потери сознания мужчина очнулся в палате, за это время врачи уже провели сложнейшую операцию — установили три стента и восстановили кровоток.
— Врачи здесь сказочные — молодые, быстрые, при этом вежливые и очень грамотные. Я не помню, как оказался в больнице, как проходила сама операция, но сейчас меня ничего не беспокоит. Теперь нахожусь под наблюдением кардиолога в поликлинике, чтобы предотвратить возникновение подобных ситуаций, — отметил Владимир Пак.
Региональный сосудистый центр открылся на базе областной клинической больницы ещё в 2009 году. Сейчас на его базе установлено самое современное оборудование, а сотрудники постоянно внедряют новые методы работы. Эти меры необходимы для оказания высокотехнологичной помощи сахалинским жителям — болезни системы кровообращения занимают первое место по летальности во всём мире.
— Смертность от болезней системы кровообращения в Сахалинской области составляет 327 на 100 000 населения. Это значительно ниже целевого показателя в 470, который установлен президентом России к 2030 году. Оперативное лечение получают пациенты со всего региона, для экстренной транспортировки жителей отдалённых районов используются вертолёты. И несмотря на то, что в центре лечатся самые тяжелые пациенты, летальность в РСЦ минимальная благодаря отлаженной системе и профессионализму медперсонала, — отметил главный врач областной клинической больницы Владимир Розумейко.
Кроме стентирования, специалисты спасают жизни островитян путем установки кардиостимуляторов — до 350 в год, также выполняют до 150 абляций и около 50 тромбоэкстракций. С прошлого года хирурги также проводят операции по установке искусственных клапанов сердца — сложнейшей манипуляции, которые раньше были доступны островным жителям только за пределами региона.
В рамках программы "Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями" нацпроекта "Продолжительная и активная жизнь" центр планируется развивать и дальше. В скором времени здесь появится модульный приёмный покой, который позволит брать пациентов на кратковременное пребывание для обследования и постановки диагноза.
Также большие изменения ожидают отделение рентгенэндоваскулярных методов лечения и диагностики. Уже в декабре планируется внедрить метод ротационной абляции, он используется для лечения тяжелых пациентов с выраженным кальцинозом коронарных артерий.
Подскажите, как попасть на консультацию к нейрохирургу?