Многодетная семья Анны Хрустовой прилетела на Сахалин из Хабаровска. Открывать для себя родную страну дальневосточникам нравится, но поездки за рубеж тоже интересуют. На этом фоне новость о том, что между Россией и Японией могут возобновить прямое авиасообщение, Анна восприняла с воодушевлением, не только как турист.
- Было бы удобнее, потому что у меня родственники связаны с бизнесом, с Японией. Конечно, главное - чтобы мир был между странами. Это в первую очередь. Если мир будет, то было бы здорово, замечательно, - рассказала Анна Хрустова.
Информацию о том, что авиакомпании России и Японии прорабатывают возможность восстановить прямую связь, озвучил в интервью "Известиям" заместитель министра иностранных дел России Андрей Руденко:
"Идет работа и консультации между компаниями, но всё зависит от позиции правительства Японии. Мы не отменяли и не запрещали японским компаниям летать в Россию, это было решение Токио, не наше. Как только они созреют - пожалуйста, мы не против".
Ещё несколько лет назад рейсы в Японию из России выполняли сразу три авиакомпании. Аэрофлот летал из Москвы, а Дальний Восток со страной связывали S7 и "Аврора". Но в 2022 году Токио вслед за западными партнёрами, приостановил воздушную связь.
О потеплении заговорили после недавнего прихода к власти нового премьера Санаэ Такаити. Хотя до конкретных решений пока далеко, Япония явно прощупывает почву для восстановления взаимоотношений.
Вот, как отозвались об этой идее сахалинцы:
- Не была ни разу, хотелось бы туда. Побыстрее, напрямую.
- Удобно потому что. Не через Китай лететь, а сразу, напрямик.
- В плане туризма. Проще добраться, легко туда улететь, легко обратно вернуться. Без каких-то проблем.
Пока для массового туризма остается ряд ограничений, которым не поможет даже прямое авиасообщение. Например - санкции в отношении российских банков, которые приводят к удорожанию, а то и невозможности взаиморасчётов. При этом исторически и сами японцы проявляют большой интерес к России. И, в частности, к Сахалину.
- Приехать и окунуться в самобытную русскую культуру, европейскую культуру на Сахалине, дополненную местным колоритом - для них это всегда было магнитом притяжения. Здесь, мне кажется, однозначно есть обоюдность. И есть обоюдность в ожидании, - подчеркнула президент ассоциации туриндустрии Сахалинской области Ирина Ли.
Несмотря на ограничения, турпоток из России в Японию за последний год ощутимо вырос. В 2023 страну посетили 42 тысячи российских туристов, годом позже - 99 тысяч. А с января по сентябрь 2025 их число уже превысило 130 тысяч человек. Вслед за трендом Токио упростил процедуру получения виз. Эксперты считают, что это следствие лоббирования интересов туристической отрасли - она имеет большой вес в экономике Японии и может позволить себе быть аполитичной.
На фоне растущего турпотока Страна восходящего солнца всерьёз подумывает о том, чтобы открыть в России визовые центры. Сейчас Япония как раз ищет подрядчика через конкурсный отбор. Если всё пройдет успешно, то уже в 2026 году такие центры могут открыть в Москве и Санкт-Петербурге. Но здесь, как и глобально в вопросах потепления взаимоотношений, всё зависит от политической воли. Причём на обоих берегах.
Серьезно!? Не может себе позволить, даже нефтянка под ногтем политиков, чего там говорить про туриндустрию :))))
Нынешний генконсул Ёкота Кэиити утверждает, что макет был передан библиотеке только "попользоваться", а теперь, спустя четверть века, выяснилось, что его любыми способами необходимо забрать , политика абсолютная они пытаются выглядеть в глазах мировой общественности самостоятельными , но это все плохо у японии получается нет у них никакой самостоятельности , любое решение японии это решение из вашингтона , им бы дружить с нами и жить в мире но япония под каблуком у сша и всегда будет
...а мирный, это Курилы