10 октября во всем мире отмечается День психического здоровья. О том, как сохранить свое ментальное состояние на должном уровне и что предпринять, если оно пошатнулось, в беседе astv.ru рассказал Андрей Надменко, врач-психотерапевт Сахалинской областной психиатрической больницы.
- Андрей Андреевич, здравствуйте. 10 октября - День психического здоровья. Давайте для начала разберемся, насколько у нас общество психически стабильно и наблюдается ли динамика в отрицательную или положительную сторону?
- Если рассматривать конкретно в нашей стране, обстановка в плане психических расстройств достаточно стабильная. В плане качества и количества заболеваний говорить о каком-то выраженном статистическом изменении не приходится, потому что каждый год где-то прибавляется, где-то убавляется. Определенный баланс все-таки существует.
- Можно выделить самые распространенные заболевания?
- Это психические расстройства из разряда так называемых «лёгких», из малой психиатрии - это депрессивные расстройства различной степени, хотя назвать их лёгкими тоже нельзя, тревожные расстройства, генерализованные тревожные расстройства. Посерьезнее - маниакально-депрессивные расстройства. Из более тяжёлых на слуху больше всего шизофрения.
- С чем связаны вот эти самые распространенные заболевания? Это генетический фактор или больше влияния оказывает внешний мир?
- Это совокупность и внешних, и внутренних факторов. Это гормональный фон, наличие различных нейромедиаторов, рецепторов и генетические факторы в том числе. Все зависит исключительно от того, в каком состоянии на данный момент времени находится человек.
- То есть этих заболеваний можно избежать?
- Можно избежать, используя различные меры профилактики. Это активный образ жизни, здоровое питание, здоровый сон, адекватные физические нагрузки. Это опять же должна быть совокупность, комплекс мероприятий. Также проект от министерства здравоохранения "Продолжительная и активная жизнь" нацелен на улучшение качества жизни человека.
- То есть бегом не только от инфаркта, и от депрессии?
- Совершенно верно, не только от инфаркта. У нас вообще принято считать психические расстройства чем-то эфемерным, несуществующим, воздушным. Но на самом деле психическое расстройство - это то, что можно наблюдать в результате неправильной работы мозга. То есть мы уже говорим о мозге как об органе. А за органами надо ухаживать, проводить соответствующую профилактику.
- Осенью хотелось бы подробнее остановиться на таком явлении как депрессия. Бывает ли она действительно сезонной или если человек в принципе подвержен депрессии - то он будет от неё страдать? И как отличить депрессию от обычной грусти?
- Да, хотелось бы сразу сказать - надо отличать депрессию от "просто взгрустнулось". Депрессия - это тяжелое заболевание, это действительно стойкое заболевание, это изменение фона медиаторов головного мозга. У человека меняется мотивационный строй психики, человек ничего не хочет, ни в чем не видит смысла. Это состояние градируется по различным степеням выраженности. Это не просто пару дней пропустил и прошло - это несколько недель, несколько месяцев человек пребывает в этом сером, чёрно-белом фильме, когда ничего не чувствуешь, еда безвкусная, ничего не радует, ни в чём нет смысла.
- Есть и какие-то позитивные практики, которые помогут человеку выбраться из этого состояния самостоятельно?
- Сразу скажу, что самостоятельно можно выбраться из доклинического состояния. Не из депрессии, а из субдепрессии, не приближаясь к выраженности по клинике. В таком случае можно справиться с помощью физической активности, например. Это спортзал, прогулки на природе, общение с друзьями, какие-то социальные мероприятия, выход в театр, кино, концерты - всё, что доставляет удовольствие, все, что отвлекает от внутренних переживаний и наполняет извне. Вообще, три основные вещи - питание, спорт и сон - это три столпа, на которых держится здоровая психика. Если вы замечаете, что у вас или ваших близких снизился аппетит, снизилась активность, нарушился сон, можно уже говорить, что начинаются какие-то определенные дефицитные моменты по психике.
- Если человек понимает, что он нуждается в помощи - куда ему нужно обратиться?
- Первое - не интернет. Я вообще рад, что люди читают, знакомятся с информацией. Люди приходят начитанные, могут рассказать тебе больше, чем ты сам знаешь, могут даже чем-то заинтересовать, что ты начинаешь какие-то статьи искать - это классно. Но есть одно "НО". Не у всех присутствует критическое мышление, и поэтому они начинают грести информацию отовсюду, и она мешает.
В первую очередь для обращения к специалистам есть психиатрический диспансер. У нас есть участковые врачи-психиатры, которые могут проконсультировать, объяснить, показать, более подробно изложить какие-то профилактические мероприятия, направить человека в нужное русло. Бояться, что поставят на учёт, не надо! Поэтому приходим в диспансер, объясняем, как себя чувствуем, и психиатр уже скажет - либо побеседовать с психологом, обсудить какие-то жизненные моменты, либо уже обращаться к психиатру или психотерапевту. И тогда нужный специалист направит человека тем путём, который необходим.