Любители морских деликатесов проводили сахалинский гастрономический сезон на побережье. Его закончили на яркой ноте. Праздник "ГребеШОКпати" прошел прямо на морском берегу.
Во время праздника гости попробовали более 500 сетов от островных шефов. Каждый сет состоял из трех позиций, созданных специально для этого мероприятия.
Гребешок подавали с картофельно-грибным пармезаном, икрой и копченостями, тартаром из манго и томатов, соусом из зелени, с пюре из красной капусты и жемчугом из тапиоки. Более того, шеф-повара проводили мастер-классы по каждому сету. А рестораторы Ассоциации кулинарного искусства и сервиса Сахалинской области раскрывали свои профессиональные секреты. Помогали им студенты ГБПОУ СТС.
Директор департамента туризма регионального министерства туризма Ольга Иванова отметила, что праздник не только завершил гастрономический год, но и заложил традицию островных мероприятий, посвященных высокой кухне, на открытом воздухе.
Помимо угощения, пришедшие на праздник рисовали акрилом на холсте, расписывали гипсовые изделия и шопперы, были зрителями и участниками танцевальных мероприятий.
Напомним, Сахалинская область вошла в программу развития гастрономической индустрии Агентства стратегических инициатив (АСИ) "ПроЕду по России". Она направлена на развитие гастрономической индустрии как важного элемента социально-экономического роста региона. Мероприятие "ГребеШОКпати" стало первым гастрономическим праздником региона, посвященным одному локальному продукту.