На форуме "ОстроVа" представили ключевые продукты для молодёжи
Фото: правительство Сахалинской области

На форуме "ОстроVа" представили ключевые продукты для молодёжи

Всего в мероприятии приняли участие порядка 620 человек из 79 регионов страны

Более 400 планов профессионального развития, концепция молодёжной премии "Молодым от молодых", каталог предприятий и модель проводников профессионального развития: на форуме представили основные итоговые продукты

В Южно-Сахалинске завершилась основная программа Всероссийского молодёжного форума "ОстроVа" платформы Росмолодёжь.Форумы. Сегодня участники отправляются по домам. Финальный этап многодневной работы стал для молодых ребят самым важным: они подвели итоги взаимодействия в командах. Результатом упорного коллективного труда стала презентация четырёх ключевых продуктов форума - они лягут в основу экосистемы профессионального развития молодёжи не только в Сахалинской области, но и по всей России.

Выбор образовательного направления и специальности, путь к профессии и карьерный рост, достижение ключевых жизненных целей, реализация собственных талантов и стремлений - задачи, которые каждому участнику форума "ОстроVа" предстояло решить за неделю кропотливой работы и с помощью опытных экспертов. Три возрастных направления - "Школьники", "Студенты" и "Рабочая молодёжь" - объединили на Сахалине людей, которые были готовы открывать для себя новые идеи, предлагать решения для нестандартных задач и раскрывать свой потенциал. Взаимодействие с представителями ключевых отраслевых предприятий, профильных министерств и ведомств островного региона в ходе решения разнообразных вопросов стало для каждого из ребят уникальной возможностью проявить себя, пересмотреть жизненные приоритеты и сделать шаг в новое будущее. Обретённые навыки и компетенции помогли участникам составить собственные планы профессионального развития - первый ключевой продукт форума "ОстроVа". А пять человек, получившие самые высокие отметки экспертов и кураторов направлений, презентовали свои наработки на итоговой защите проектов. Такую возможность предоставили Борису Прошеку из города Иваново в направлении "Школьники", Алексею Киселёву из Казани в направлении "Студенты", а также Илье Тюленеву (Сахалинская область), Вячеславу Голубкову (Ленинградская область) и Владимиру Кравченко (Сахалинская область) в направлении "Работающая молодёжь".

"В моей семье с 1896 года существует династия врачей, и я очень хотел бы её продолжить. Кроме того, я увлекаюсь журналистикой, написал и издал две книги, снял множество видеороликов об истории малых городов и сёл России. Такой же набор профессий, хоть и с поправкой на время, был у писателя Антона Павловича Чехова, который посетил Сахалин в XIX веке. Мне кажется, это знак, который говорит мне о том, что именно на Сахалине я смогу воплотить в жизнь свой план профессионального развития. Помимо медицины и журналистики, меня очень интересует профессия педагога: в моей семье также есть учителя, а ещё меня очень воодушевила встреча с министром образования Сахалинской области Анастасией Николаевной Киктевой. Форум "ОстроVа" помог мне не только приобрести знания и познакомиться с новыми людьми, но и выбрать конкретные профессии, в которых я действительно хотел бы себя реализовать. Я всем сердцем влюбился в остров Сахалин, мечтаю вернуться сюда и именно здесь построить свою карьеру", - рассказал участник форума "ОстроVа" из Ивановской области Борис Прошек.

Вторым ключевым продуктом стала концепция молодёжной премии "Молодым от молодых", над которой форумчане работали в рамках оценки существующих сервисов и механизмов поддержки молодёжи. Ребята определили ключевые критерии оценки каждого проекта для своих возрастных групп, разработали поэтапную механику проведения конкурсных этапов и выделили основные цели премии. Она станет максимально подробным навигатором по лучшим сервисам и платформам, которые проверены молодёжью. Школы, вузы и работодатели смогут использовать результаты премии как полноценный каталог инструментов для профессионального развития своих воспитанников и сотрудников, а государство получит реальную обратную связь от пользователей сервисов и платформ.

 "В современной России на федеральном и региональном уровнях существует много платформ, государственных программ, проектов и сервисов, которые направлены на помощь молодёжи и поддержку в профессиональном развитии. Но, анализируя многие продукты, мы столкнулись с тем, что они полностью или частично дублируют друг друга, не всегда отвечают актуальным потребностям и запросам нашего поколения, остаются невостребованными или непонятными. Здесь нужна единая рекомендательная система, которая поможет нашим ровесникам обратиться с запросом к действительно эффективным механизмам. Премия "Молодым от молодых" - это объективная оценка со стороны школьников, студентов и работающей молодёжи. Это признание тех проектов, сервисов и программ, которые действительно работают, приносят пользу и заслуживают распространения", - поделился представитель направления "Работающая молодёжь" из Омской области Роман Мягкоступов.

Создание третьего ключевого продукта потребовало от участников форума "ОстроVа" глубокий анализ деятельности крупных предприятий Сахалинской области в сравнении с якорными компаниями, занимающими ведущую роль в экономике России. Исследуя организацию труда в них, ребята выясняли, какие работодатели становятся наиболее привлекательными для современной молодёжи. В рамках модерационной сессии, в которой приняли участие 117 участников из 38 регионов России и 4 стран, форумчане выбрали самые востребованные сферы деятельности предприятий, степень важности запросов от потенциальных соискателей, а также преимущества и недостатки компаний, представленных на Сахалине. При этом ребята принимали во внимание не только уровень заработной платы, но и сопутствующие преимущества: предоставление жилья, возможность карьерного роста и наставничества, наличие стажировки и дополнительных образовательных курсов внутри компании, атмосферу в коллективе, организацию релокации сотрудников, локальные инициативы и вовлечённость в повседневную жизнь региона. На основании детальной экспертизы выбрали топ-15 организаций Сахалинской области, которые можно назвать якорными, так как потенциально именно они могут удерживать молодёжь в пределах региона и вложиться в профессиональное развитие нового поколения. Так появился "Каталог предприятий глазами молодёжи".

"Участники форума выбрали предприятия и организации, наиболее перспективные для трудоустройства молодёжи, в пяти отраслях: транспорт и логистика, государственные структуры, добыча полезных ископаемых и энергетика, туризм и гостеприимство, образование. Нас очень радует, что в каталог вошли ключевые компании по этим направлениям экономики - в их числе, например, авиакомпания "Аврора", "Восточная горнорудная компания", Сахалинский государственный университет, "Сахалинморнефтегаз-Шельф". Это флагманы в своих отраслях, и мы много лет сотрудничаем с ними именно в части профессионального развития молодёжи, от профориентационных занятий для школьников до трудоустройства и сопровождения молодых специалистов с профильным высшим образованием и пройденной стажировкой. Очень радует, что островные работодатели сегодня ориентируются на трендовые запросы молодёжи и адаптируются под существующую реальность, и вдвойне приятно, что это заметили форумчане с материка, у которых было очень мало времени на знакомство с нашими предприятиями. Значит, наше сотрудничество выстроено верно, и мы идём в правильном направлении", - подчеркнула руководитель Агентства по делам молодёжи Сахалинской области Анастасия Кожепенько.

Четвёртый ключевой продукт форума "ОстроVа" визуализировался в мультипликационном герое, знакомом каждому российскому ребёнку. Представители сообществ школьников, студентов и работающей молодёжи представили модель проводников профессионального развития, взяв за одну из основ образ Чебурашки - метафорически именно с ним авторы ассоциировали основные качества наставника. Ведь проводник, уверены форумчане, - это не просто человек, который поможет с выбором профессии, но и образ, который символизирует много знаний, умение слушать, доверительный диалог и искреннюю заинтересованность в помощи своему подопечному. Он не даёт готовых ответов, но помогает найти верный путь в жизни, поддерживает в признании сильных и слабых сторон, способен мотивировать к действию и найти верные ориентиры на пути к профессиональным целям. Также участники форума разработали сценарий внедрения проводников профессионального развития в жизнь молодёжи, начиная со школы: ими могут стать старшие наставники, советники директоров по воспитанию, классные руководители, выпускники и тьюторы. Кроме того, проводником может выступать цифровая платформа, сервис или экосистема, если цель этих продуктов - помочь человеку сориентироваться среди возможностей, поверить в свой потенциал и развить способности наилучшим образом.

"За 8 дней работы на форуме "ОстроVа" мы сформировали базовую экосистему - поэтапный путь развития молодого специалиста. У него есть план профессионального развития; он точно понимает, кто он и куда хочет идти работать благодаря каталогу предприятий; он точно знает, что ему помогут сервисы и госпрограммы, лучшие из которых отмечены премией "Молодым от молодых"; он точно знает, какой проводник профессионального развития сможет стать для него наставником и куратором. Если рассматривать итог нашей работы поэтапно, то один из главных результатов - сборка около 400 планов профессионального развития. Это значит, для 400 человек мы сформировали индивидуальные траектории, которые станут их собственной картой профессионального и личностного роста. А в 2026 году, на следующем форуме "ОстроVа", мы планируем представить номинантов и лауреатов премии "Молодым от молодых", чтобы наша молодёжь получила реальные рекомендации о том, какие сервисы и платформы помогут им добиться своих целей максимально эффективно", - резюмировала программный директор Всероссийского молодёжного форума "ОстроVа" Анна Юнак.

Помимо продуктов форума участники презентовали проекты, над которыми они работали в команде. Всего было представлено 26 презентаций. Например, для Министерства туризма Сахалинской области презентовано пять проектов. Команды форумчан прорабатывали, каждая со своей стороны, организацию равномерного круглогодичного потока туристов на СТК "Горный воздух".

"У нашего горнолыжного курорта очень ярко выраженный сезонный наплыв посетителей, а нам хочется видеть равномерную загруженность в течение всего года. За каждым проектом стоит нестандартный подход и креативный взгляд, поэтому каждую идею ребят после форума мы возьмём на сопровождение, совместно с СТК "Горный воздух" будем дорабатывать их и внедрять. Помимо выравнивания спроса по сезону, задачей ребят было придумать идеи для коллабораций с уже существующим бизнесом на "Горном воздухе". Первый проект - множественные коллаборации с киноиндустрией под базовым названием "ОККО Сахалин". Идея отличная, и она основана на успешной бизнес-модели. У нас есть яркий пример в России - "Красная поляна", где регулярно проводят съёмки фильмов и сериалов, в том числе для стриминговых сервисов ОККО, KION и так далее. "Горный воздух" может стать ещё одной такой площадкой для российского кинематографа, а стриминговые платформы смогут поддержать эти проекты финансово, тем самым выступая не только продюсерской базой для фильма, но и вкладывая деньги в развитие нашего горнолыжного курорта", - рассказала Виктория Ступина, куратор направления "Туризм".

Также было предложено сотрудничество с художниками дизайнерами для организации регулярных показов мод весной и осенью. Здесь большой плюс в том, что команда совместила в своём проекте индустрию туризма и гостеприимства с креативными индустриями. Третий проект - бренд-легенда. "Горному воздуху" не хватает своего маскота, и команда форумчан предложила фактически полноценный пакет брендирования, основанный на внедрении такого талисмана - это Девочка Нивха. Ребята создали мини-брендбук, предложили визуализацию сувениров и баннеров, сочинили культурную легенду, обосновали выбор образа именно из культуры сахалинских КМНС.

Помимо проектов по туризму были представлены детальные презентации в социальной сфере, медицине, строительстве, креативных индустриях, авиации, добыче полезных ископаемых.

Всероссийский молодёжный форум "ОстроVа" проводится Федеральным агентством по делам молодёжи (Росмолодёжь) совместно с правительством Сахалинской области в рамках реализации национального проекта "Молодёжь и дети". Всего в форуме приняли участие порядка 620 участников, волонтеров, организаторов и экспертов из 79 регионов страны.

вчера, в 18:51 +1
Новости Сахалина и Курил в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!
Если у вас есть тема, пишите нам на WhatsApp:
+7-962-125-15-15
Другие статьи по темам
Событие

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Online
medoed Online
Написано вчера, в 19:10
почитал сделал вывод , рабочие специальности никому не нужны и не интересны , печально
+7
Написано вчера, в 19:23
medoed, верно!им всем интересно сидеть в тепле и руководить.
+7
Написано вчера, в 19:16
Ну, может что из этой тусовки что и получится
0
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Хозяйственная постройка горела в Тымовском районе
Хозяйственная постройка горела в Тымовском районе
Пожар в одноэтажном строении ликвидирован в Южно-Сахалинске
Пожар в одноэтажном строении ликвидирован в Южно-Сахалинске