Рыболовы Сахалинской области все чаще сталкиваются с необычными экзотическими видами рыб, но если тунец и лакедра – удача рыболова, то появление рыбы-фугу в уловах, смертельно опасно. Об этом предупредили в региональном министерстве экологии.
"Рыба-фугу, наводнившая прибрежные воды Сахалина, известна своими токсичными свойствами. Тетродотоксин, содержащийся в её организме, вызывает серьёзные проблемы со здоровьем, вплоть до смерти", - подчеркнули в минэкологии.
Важно помнить: несмотря на привлекательность ловли необычных видов, рыба-фугу смертельно опасна.
Берегите себя и близких, распространяйте эту информацию среди друзей и коллег.
"Информирование о новых опасностях, появившихся из-за изменений климата - это только одна из мер адаптации к изменениям климата, которую мы можем реализовать совместно с вами. Распространите эту информацию как можно большему числу друзей и знакомых, ни в коем случае не берите фугу голыми руками и не пытайтесь готовить блюда из неё самостоятельно", - рекомендовали в ведомстве.
У японцев есть какая-то мудрость, что если собрался её есть, надо сначала написать завещание.
Что такое тетродотоксин
Тетродотоксин — это сильный нейротоксин, содержащийся в некоторых морских организмах, включая рыбу фугу.
Последствия отравления
Основная опасность тетродотоксина заключается в его способности вызвать паралич дыхательной мускулатуры, что может привести к летальному исходу.
Экстренная помощь
При подозрении на отравление тетродотоксином необходимо как можно быстрее вызвать скорую медицинскую помощь.
До приезда врачей важно попытаться удалить пострадавшего от источника токсина.
В стационаре может потребоваться подключение пациента к аппарату искусственной вентиляции легких (ИВЛ) для поддержания дыхания.
Важно
Не существует лекарственных средств, которые могли бы нейтрализовать тетродотоксин непосредственно в организме, кроме поддержания дыхания.
Продолжительность действия яда может быть различной, поэтому длительная поддержка дыхания крайне важна.