Почему на Сахалине растут гигантские растения?
Кадр из видео

Почему на Сахалине растут гигантские растения?

Спецрепортаж телеканала АСТВ

Чтобы удивить туриста на Сахалине, достаточно привести его в парк имени Гагарина. Излюбленное место отдыха горожан давно стало меккой и для гостей региона - здесь можно провести время, даже если вы прилетаете на остров транзитом. А заодно - познакомиться с теми самыми знаменитыми гигантскими лопухами. И другими представителями местной флоры.

"Дятлы бегающие, сражающиеся друг с другом"

Рассказ о сахалинских растениях - обязательная часть экскурсий, которые проводит для гостей острова гид и путешественник Андрей Кафкан. Во время прогулок по экологическим маршрутам речь обязательно заходит об эндемиках и ядовитых растениях. А ещё всегда надо учесть время для фотосессий - не сделать снимок на память в зарослях лопуха, значит - не побывать на Сахалине.

- Самое забавное, что можно сделать - это берут стебель, черешок и надевают себе на лицо, как маску. Делают два глаза и… такие дятлы бегающие, сражающиеся друг с другом. Бывают и более забавные случаи - многие люди, когда прилетают на Сахалин, они заранее читают про лопухи, про гигантизм сахалинских растений - они осведомлены, что такое есть. И зачастую люди, которые знают об этом, прилетают сюда, срывают лопух и сразу пытаются его съесть, - рассказал Андрей Кафкан.

Перед употреблением в пищу сахалинских растений не забудьте сначала проконсультироваться со специалистом. Опытные гиды рассказывают об этом ещё в аэропорту, встречая прилетающих туристов. А ещё о том, что на самом деле сахалинский лопух - не то, чем кажется на первый взгляд. Как и многие другие гигантские растения, которые широко расселились на острове благодаря его климатическим особенностям.

Сахалинские растения имеют генетический потенциал к гигантизму

Своим крупнотравьем Сахалин в том числе обязан высокому снежному покрову. Зимой его высота достигает нескольких метров, обеспечивая таким образом своеобразное одеяло, под которым продолжают происходить биологические процессы. Например - размножаются грибы. Что, в свою очередь, обеспечивает непромерзание грунта. Обо всём этом и многом другом, связанном с гигантизмом растений, готовы рассказать в сахалинском ботаническом саду.

- Формирование крупнотравных сообществ - это следствие сочетания нескольких ключевых факторов. В том числе самой генетической обусловленности - сами эти растения имеют потенциал к такому росту и при подходящей совокупности условий этот потенциал проявляется. В числе условий и высокий снежный покров, о котором вы сказали, и высокая влажность воздуха и почвы без застойного увлажнения, и богатые, хорошо дренированные, прогреваемые почвы, - объяснил директор Сахалинского ботанического сада Александр Кордюков.

Впрочем, как утверждают учёные, Сахалин в этом плане - не уникальный случай. В целом крупнотравье на земле развивается уже миллионы лет. Давным-давно гигантские растения занимали пойменные участки по всему миру, вытесняя другие виды и эволюционируя.

- Потом наступило глобальное похолодание и иссушение климата. И почти везде эти пойменные сообщества были уничтожены, погибли. Часть погибла безвозвратно, другая часть, где поблизости были горы, откочевала в горы. И там они сейчас живут, у верхней границы леса, в тех местах, где скапливается много снега. Во многих регионах - и Гималаи, даже Сихотэ-Алинь в целом малоснежный. И Средняя Азия, и многие другие регионы, совершенно неожиданные, - рассказал старший научный сотрудник Сахалинского ботанического сада Виктор Шейко.

Лопух на самом деле не лопух

В сахалинском ботаническом саду о растениях можно узнать не только в теории, но и посмотреть вживую. Заодно проводят и полезный ликбез. К примеру, лопух - это лопух.

- Да, его принято называть лопухом, но на самом деле это растение из рода "белокопытник японский", который исторически раньше назывался "мать-и-мачеха белокопытник". Когда ему хорошо, когда он в подходящих условиях, он достигает крупных размеров с огромной листовой пластинкой. Но когда условия ему уже не подходят, его очень сложно отличить от мать-и-мачехи. У него будут такие же мелкие листья, похожие морфологически. Это один из примеров того, что именно совокупность условий определяет возможность реализации потенциала, - объяснил Александр Кордюков.

- Насколько часто к вам сюда приходят туристы и задают вопросы про гигантизм растений? Что они здесь могут узнать, прямо на территории нашего ботанического сада? - спросил корреспондент.

- Интересный момент. Для местных жителей, которые посещают ботанический сад, такая банальная вещь - крупнотравье - даже воспринимается как элемент неухоженности. Зато приезжие туристы с восторгом зачастую смотрят на наше крупнотравье. Особенно когда можно по дорожке к нему близко пройти, посмотреть, пощупать. И, в том числе, прочитать информационную табличку, посвященную представителям крупнотравья и природе этого явления, как в экологическом смысле - какие факторы способствуют этому, так и в историческом смысле - как крупнотравные сообщества развивались, эволюционировали и как были распространены по планете. Приезжих, особенно которые ещё не успели побывать на экскурсиях на природе, это вполне впечатляет, - рассказал директор ботанического сада.

Жителям Сахалинской области рекомендуем обязательно заглянуть в ботанический сад. Кроме того, интересная локация расположена в Долинске. Там, на территории одного из городских парков, раньше находился лесопитомник, в котором высаживали и экспериментальные растения. Некоторые из них сохранились до сих пор.

Гигантские растения сегодня - удел не только дикой природы. В селе Весточка, например, местные жители проводят успешные селекционные опыты. Astv.ru сообщал о гигантской тыкве, которой даже посвятили песню.

- Это не перекормленная обычная тыква. Это тыква, у которой есть ген гигантизма. И даже если её не кормить вообще, она мелкой не будет. А если взять обычную тыкву - вы её хоть перекормите, такой она не вырастет, - отметила жительница Весточки Ольга Замотева.

Сахалинская природа во многом - уникальное явление. Крупнотравье и гигантские плоды здесь уживаются со сравнительно небольшими деревьями, а ещё - многочисленными представителями разнообразной флоры. Впрочем, ученые и рядовые жители региона отмечают - в последние годы климат на островах меняется, и эти изменения заметны даже далеким от ботаники людям. В моря приходят тропические рыбы вроде тунца, зимы становятся более суровыми, а межсезонье - более затяжным. Поэтому не исключено, что и растительный мир островного региона в ближайшие годы ждут значительные изменения.

вчера, в 16:47 +2
Новости Сахалина и Курил в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!
Если у вас есть тема, пишите нам на WhatsApp:
+7-962-125-15-15

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Online
Написано вчера, в 16:49
Да! Встречаю ДЯТЛОВ каждый день!
Особенно за рулём авто.
0
Написано вчера, в 16:50
Дебильность туристов поражает, откуда и от-чего ч зачем придумали дожди?
0
Написано вчера, в 20:49
ничего в Долинске в бывшем ботаническом саду не сохранилось , вырубили все , нечего там смотреть
0
Написано вчера, в 22:20
На фото не нашлось покрасивее да побольше...
0
Написано вчера, в 23:24
Такие семена на тыкву больше 100 штук стоят. И то потом её есть не льзя.
0
Написано сегодня, в 10:08
Какими зимы становятся? Более сурвыми?
0
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
К 1 сентября в Южно-Сахалинске после ремонта откроют участок ул. Хабаровской
К 1 сентября в Южно-Сахалинске после ремонта откроют участок ул. Хабаровской
Дети играют на крыше многоэтажки в Южно-Сахалинске
Дети играют на крыше многоэтажки в Южно-Сахалинске

Только главные новости!

Получай уведомления от Astv.ru о самых важных событиях.