Южносахалинцы активно подключаются к диалогу о транспортной концепции города с учетом удобства водителей и комфорта пешеходов. За две недели второго этапа анкетирования собрано свыше 300 мнений жителей об организации парковочной инфраструктуры островной столицы.
Как отмечают эксперты, "Анкета горожанина" - действенный инструмент для поиска компромисса и совместной проработки оптимальных решений для всех участников дорожного движения. Анкетирование займет всего 7-10 минут. Принять участие в опросе можно по ссылке.
"Отметим, второй этап анкетирования имеет конкретную цель: совместно с жителями определить, может ли введение регулируемой (платной) парковки в самых загруженных зонах города улучшить текущую ситуацию, и на каких условиях это было бы приемлемо для горожан. Подробные ответы позволят сформировать концепцию, которая будет максимально учитывать интересы автомобилистов, пешеходов и жителей центральных районов", - говорят в мэрии областного центра.
Для детального обсуждения темы платных парковок жителей Южно-Сахалинска, представителей общественности приглашают посетить серию проектных семинаров по снижению загруженности улиц и повышению доступности парковочных мест в центре города.
Ближайшая встреча, которую проведет известный урбанист Святослав Мурунов, запланирована на 15 сентября. О месте и времени проведения семинара сообщат дополнительно - анонсы будут заблаговременно размещены на официальном сайте и в социальных сетях администрации города. Вход на все встречи свободный.
Напомним, в июле на таких семинарах с горожанам обсуждался пилотный проект организации платной парковки на 80 машиномест на ул. Дзержинского. Инициатива получила ряд положительных откликов и была успешно реализована.
логистику можно сесть и продумать до мелочей.Город разгрузится,экология в плюсе,а вот барыги и мздоимцы в минусе.
Методы, не требующие больших финансовых затрат (как правило репрессивные):
1. Если надо ограничить личный автотранспорт, то вводят запрет на въезд на какую-либо территорию по четным и нечетным дням соответственно по четным и нечетным номерам автомобилей.
2. Полный запрет на парковку на конкретных улицах с постоянной системной эвакуацией нарушителей на штрафплощадки с высокой штрафной ставкой.
Методы, требующие финансирования (лояльные):
1. Строительство многоуровневых парковок (подземные, надземные).
2. Строительство административно-деловых кварталов за пределами центра города за пределами спальных районов.
3. Перемещение учреждений, размещённых в зданиях без собственных парковок в административно-деловые центры с собственными парковками.
4. Запрет на строительство "человейников" и установление нормативными документами требования по кратному увеличению количества парковочных мест при строительстве ЖК.
Мне кажется, что количество этих организмов резко сократится, если будет ответственность за их эксперименты, оплаченные казенными деньгами и не имеющие никакого отношения к комфортному городу и безопасности граждан.
Про "ряд положительных откликов" очень смешно...
2. Законом субъекта Российской
Федерации могут быть запрещены платные парковки на территориях, непосредственно прилегающих к объектам спорта, зданиям, в которых размещены образовательные организации, в том числе дошкольные образовательные организации, медицинские организации государственной и муниципальной систем здравоохранения, организации культуры,……
Театр - это разве не организация культуры? 🤔🤔🤔
Ааа, срез мнения населения, ну-ну.
- утром: с направления ситимолла в центр; аналогично с севера, например, с Лугового, время отправления 8.30. Желательно провезти по всем переездам, чтобы посмотрели загруженность Орланов;
- вечером - аналогично в обратку;
- показать качество дорожного полотна в р-не якобы его ремонтов;
- и вообще, передвигаясь по городу, понимаю, что расход топлива на БРДМ-2 не такой уж и большой, если сравнивать с ремонтом подвески легковушки