В Сахалинской области проходит неделя популяризации активных видов спорта. Островной регион продолжительное время удерживает высокую планку и занимает первое место в стране по количеству объектов спортивной инфраструктуры. Как это отражается на здоровье жителей и какие виды спорта особенно полезны, astv.ru рассказала Светлана Федорова, заведующая отделением спортивной медицины областного врачебно-физкультурного диспансера.
- Светлана Изославовна, здравствуйте. Наш регион является лидером по количеству объектов спортивной инфраструктуры. Сказывается ли этот показатель на качестве жизни людей?
- В любом случае все занятия спортом идут только на пользу жителям нашей области. У нас строится очень большое количество спортивных объектов, проводится очень много различного рода соревнований как для профессиональных спортсменов, так и просто для любителей бега или ходьбы. Проводятся различные спартакиады. Наиболее популярные спортивные события - это ежегодный "Кросс нации" и лыжный марафон имени Фархутдинова. Однозначно можно сказать, что трудно переоценить физическую подготовку в жизни человека.
- Мы можем сказать о том, что с увеличением количества спортивных объектов растет и благосостояние здоровья жителей области?
- Конечно, но для этого обязательно нужно напоминать о пользе здорового образа жизни, важно содействие и органов власти, и медицины, и СМИ. Это проведение регулярных профилактических осмотров и диспансеризации, чтобы каждый человек знал о состоянии своего здоровья в целом.
- Действительно, сложно переоценить влияние спорта на здоровье. Понятно, что профессиональные спортсмены посвящают ему целую жизнь. А те, кто занимается спортом на любительском уровне, для поддержки здоровья - какие нагрузки им рекомендуются?
- Мы выделяем три категории. Это от 5 до 17 лет можно заниматься спортом ежедневно до 60 минут в день, силовые упражнения 2-3 раза в неделю. Следующая группа - от 17 до 64 лет. В том возрасте рекомендована физическая активность до 150 минут в неделю, или до 300 минут при наличии сил и времени. Самое важное при этом - регулярность. И в категории старше 65 лет уже необходимо тщательно следить за своим здоровьем. Например, понимать, что при гипертонии таблетки пьем по назначению врача, а не как захотелось. И спорт подбирается уже более индивидуально, хотя по критериям занятия рекомендованы так же от 150 минут в неделю.
- Можно ли выделить виды спорта, которые особенно полезны?
- Особенно полезны бег, ходьба и плавание - эти виды спорта у нас самые востребованные и любимы нашим населением. Из силовых спортивных направлений можно выделить различные виды борьбы. Причем это не только тренировка для тела, это ещё и укрепление командного духа, умение как выигрывать, так и принимать поражение. Это не просто занятия, это жизнь человека. И, естественно, на качестве жизни это только положительно отражается.
- Польза спорта несомненна, но наверняка имеются противопоказания к определенным направлениям?
- Сразу скажу о людях с заболеваниями сердечно-сосудистой системы - им противопоказаны силовые виды спорта. Также к противопоказаниям относятся острые инфекционные заболевания, просто острые состояния, например гипертонический криз, аппендицит и т.д. И обострение хронических заболеваний. Но как только человек уходит в ремиссию - это индивидуально - после восстановления снова можно приступать к занятиям. Например, после родов рекомендуют через месяц приступать к физическим нагрузкам, но как мы видим, уже недели через две недели женщины начинают заниматься восстановлением физической формы. Поэтому противопоказания в каждом случае индивидуальны.
- Куда можно обратиться, для того, чтобы узнать свой уровень подготовки, противопоказания и, возможно, подходящий вид спорта для своих показателей?
- Можно обратиться к нам - в областной врачебно-физкультурный диспансер. Мы подскажем, какие обследования нужно пройти, если будут какие-то нюансы. У нас имеются спортивные врачи, которые порекомендуют, исходя из состояния вашего здоровья и ваших спортивных предпочтений, подходящий уровень нагрузки.