Новые правила администрация областного центра совместно с операторами аренды электросамокатов планирует внедрить до конца августа. Цель - повышение безопасности горожан и пользователей средств индивидуальной мобильности (СИМ). По поручению вице-мэра Виталия Данилова на самых оживленных участках центра города и в местах массового скопления людей будет установлена предельная скорость движения для электросамокатов.
Как сообщают в мэрии областного центра, с начала года в Южно-Сахалинске произошло 16 дорожно-транспортных происшествий с участием СИМ, что подчеркивает актуальность принимаемых мер. Теперь скорость движения электросамокатов в городе будет снижена до 20 км/ч. А на таких ключевых улицах, как Ленина (от Сахалинской до Емельянова), Сахалинская (от Железнодорожной до Комсомольской) и Коммунистический проспект (от Вокзальной до Леонова) - до 15 км/ч.
Особое внимание уделено городским скверам и общественным пространствам. В большинстве из них парковка электросамокатов будет полностью запрещена. Более того, передвижение по территории скверов будет возможно только со скоростью пешехода — не быстрее 5 км/ч.
Эти ограничения являются частью комплексного подхода к организации безопасного и комфортного городского пространства. В настоящее время в Южно-Сахалинске действуют четыре компании, предоставляющие услуги аренды электросамокатов. Со всеми операторами заключены соглашения о взаимодействии. В ближайшие дни будет подписано дополнительное соглашение, закрепляющее новые правила.
- Мы стремимся создать условия, при которых каждый житель города чувствовал бы себя в безопасности, будь то пешеход или пользователь электросамоката, - отметил начальник отдела специальных проектов центра управления городской мобильностью Денис Кузьмин. — Постоянный диалог с операторами и конструктивное взаимодействие позволяют нам быстро реагировать на возникающие вопросы и находить оптимальные решения для повышения качества городской среды.
После подписания дополнительного соглашения операторы аренды электросамокатов внесут необходимые изменения в свои программные обеспечения и новые правила вступят в силу.