"Ими можно укрываться от дождя": 11 растений-гигантов, которыми славятся Курилы
Фото: заповедник "Курильский"

"Ими можно укрываться от дождя": 11 растений-гигантов, которыми славятся Курилы

Учёные объяснили, почему на островах растут "великаны". Дело в разломах земной коры

Сотрудники заповедника «Курильский» объяснили, почему на островах растут растения-гиганты. Чего стоят только лопухи – их листья достигают таких размеров, что ими можно укрываться от дождя или солнца. Специалисты рассказали о самых распространённых 11 растениях.

Почему травы становятся «гигантами»?

Учёные отмечают, что растения на юге Сахалина и Курилах, достигающие внушительных размеров, привлекают внимание исследователей не одно десятилетие. Однако ключевые факторы, определяющие этот феномен, остаются под вопросом до сих пор. Например, растения, высаженные из семян курильских трав в Приморье, через пару лет становились обычными, не «высокотравными».

«Предполагается, что активные разломы земной коры играют существенную роль в формировании благоприятных условий для произрастания высокотравья. Эти разломы «работают» как своеобразные каналы, поставляющие тепло, влагу и вещества к корневым системам растений, стимулируя их интенсивный рост. Следует отметить, что сахалинский и курильский комплексы высокотравья обладают рядом уникальных характеристик, отличающих их от аналогичных сообществ в других регионах. У них упрощенный состав, они быстро растут и очень продуктивны», - отметили в заповеднике.

Самые распространённые растения-гиганты на Курилах:

Белокопытник японский, или широкий. Он же лопух. С точки зрения современной систематики лопух от белокопытника весьма далёк - это совершенно разные растения, подчёркивают учёные. Белокопытник – это, скорее, гигантская мать-и-мачеха. Является одним из курильских первоцветов. Летом создает густые заросли, в которых можно спрятаться от солнца или дождя.

Автор фото: Дарья Чернышова

Недоспелка мощная или какалия мощная. Может достигать трёх метров в высоту. Растение легко узнать по крупным, стреловидным листьям. Предпочитает расти по поймам, берегам рек, ручьев и в лесу, создавая живописные заросли.

Автор фото: Сергей Стефанов

Крестовник коноплелистный. Многолетник с высоким стеблем, характерными листьями и яркими жёлтыми цветами – частый обитатель влажных лугов, лесных опушек и приморских террас.

Автор фото: Анастасия Циденкова

Лабазник камчатский или шеломайник, таволга камчатская. Достигает трёх метров в высоту. Имеет крупные резные листья и пушистые облака белых или розоватых душистых цветков.

Автор фото: Анастасия Циденкова

«Лабазник не только красив, но и полезен для человека. В народной медицине его используют как кровоостанавливающее, противовоспалительное и даже противоцинготное средство. А ещё он отличный медонос, привлекающий пчёл и других насекомых», - добавили в заповеднике «Курильский».

Дудник медвежий, дягиль или "медвежья дудка". Своё название эта трава получила не просто так – корневище этого растения хищники поедают весной. Достигает 3,5 метра в высоту, толщина стебля может быть с запястье взрослого человека. В июле она расцветает зонтиками белых цветов, а к сентябрю приносит плоды, напоминающие гигантский укроп.

Автор фото: Юрий Сундуков

Борщевик шерстистый. Красивый, но опасный, предупреждают учёные. Борщевик может вырастать до двух метров и имеет крупные зонтичные соцветия. Однако прикосновение к его соку под воздействием солнечного света может вызвать серьёзные ожоги - лучше любоваться им издалека.

Автор фото: Анастасия Циденкова

Купырь лесной. Достигает высоты до двух метров. Отличается ажурными, кружевными листьями, которые придают изящный вид. Растёт в лесах и по берегам рек, добавляя своих красок в курильский пейзаж.

Автор фото: Анастасия Циденкова

Крапива плосколистная. Знакомая всем с детства трава на Курилах может быть гигантской. В благоприятных условиях вырастает до внушительных размеров - выше человеческого роста. Иногда появляются целые крапивные поля.

Автор фото: Сергей Стефанов

Рейнутрия сахалинская или «сахалинская гречиха». Может вырастать до четырёх метров в высоту. Необычайно выносливое растение, своеобразный индикатор загрязненных и кислых почв. Первопроходец, может расти там, где другие растения выживают с трудом – например, на шлаковых полях, в районах мусорных полигонов.

Автор фото: Елена Щипкова

Бамбучок, или Саза, или курильский бамбук. Представитель семейства «злаковые», часто заполняет низины и распадки, создавая непроходимые заросли. На склонах, опушках и террасах образует бамбучники или сазовые луга, прочно держит корневищами почву, препятствуя её эрозии от ливневых дождей, оползней. На Южных Курилах встречается 16 видов сазы.

Автор фото: Ирина Неведомская

Тростник южный или обыкновенный. Ещё один гигантский злак - настоящий чемпион по выживанию. Может расти в самых разных условиях, образуя высокие и плотные заросли по берегам водоёмов. Весьма ценное растение с практической точки зрения. Айны и другие древние жители плели из него циновки и делали покрытия для крыш и стен жилищ.

Автор фото: Юрий Сундуков

По материалам заповедника "Курильский"

24 июля, в 18:01 +11
Новости Сахалина и Курил в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!
Если у вас есть тема, пишите нам на WhatsApp:
+7-962-125-15-15
Другие статьи по темам
Событие

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Написано 24 июля, в 18:35
борщевик... нет чтоб скороспелые бананы росли, манго.)
+3
Написано 24 июля, в 19:18
Не только на юге Сахалина...
+1
Online
Написано 24 июля, в 19:21
Да у нас тоже как бы лопухи с борщевиком не маленькие
+1
Написано 24 июля, в 19:51
У нас по области всюду шикарная растительность, глаза радуются, все такое яркое, большое, пышное. И рельефы добавляют насыщенности. Была в засушливых регионах, как же там грустно, взгляду не за что зацепиться, равнины и выгоревшие растюхи, хотелось поскорее домой.
+5
Написано 24 июля, в 20:27
Что-то не увидел разницу между Дудником и Борщевиком Сосновского..
+1
Написано вчера, в 03:00
Феникс, у дудника листья рассечённые, узкие, а у борщевика сплошные.
+2
Написано 24 июля, в 21:48
Вот как отличить медвежью дудку от борщевика?
0
Написано вчера, в 08:39
Morjov, у дудки ствол вишнёвого цвета и листья другие.
+1
Online
Afina08 Online
Написано 24 июля, в 22:14
Многие из этих растений ядовитые!
+1
Написано вчера, в 03:01
Afina08, один борщевик - это не много.
+1
Написано вчера, в 09:19
Набрал Борьщевика, вот тебе и щи и салат
0
Написано вчера, в 11:17
в наших краях очень хорошо растёт сорник
+2
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Всероссийские соревнования роботизированных лодок пройдут на Сахалине
Всероссийские соревнования роботизированных лодок пройдут на Сахалине
Жара не отступает: прогноз погоды для всех районов Сахалинской области на 25 июля
Жара не отступает: прогноз погоды для всех районов Сахалинской области на 25 июля

Только главные новости!

Получай уведомления от Astv.ru о самых важных событиях.