За день до старта пилотного проекта платной парковки в Южно-Сахалинске в областной библиотеке прошла третья открытая встреча с горожанами. Её провёл известный урбанист Святослав Мурунов.
На семинаре собрались эксперты, представители администрации и активисты, чтобы обсудить актуальные вопросы по организации парковочного пространства.
Результаты опросов и исследований показали: наиболее острая проблема с парковкой есть возле больниц, госучреждений и культурных объектов.
Многие жители даже составили список "горячих точек", где ситуация требует срочных мер.
Святослав Мурунов подчеркнул: решение проблемы может быть комплексным - помимо введения платных парковок, нужно пересмотреть организацию дорожного движения и установить шлагбаумы в наиболее проблемных зонах.
Особое внимание участники семинара уделили доступности парковочных мест для людей с ограниченными возможностями здоровья. Руководитель организации "Открытое сердце" Александра Зайцева сказала, что специальные парковочные места для инвалидов часто незаконно занимают, что создаёт серьезные трудности для семей с детьми-инвалидами.
- Введение платных парковок позволит усилить контроль за использованием льготных мест - дополнительный мониторинг и специальное приложение помогут заранее находить свободное место у необходимых учреждений. Это гарантирует, что места для маломобильных граждан будут доступны именно для тех, кто действительно в них нуждается, - считает Александра Зайцева.
Большинство участников встречи поддержали идею платных парковок в центре города. Эксперты уверены, что такая система позволит водителям быстрее находить свободное место, а гибкое ценообразование - с повышением тарифов в загруженных районах и их снижением там, где доступно больше мест - создаст оптимальный баланс.
Кроме того, новая система может стимулировать развитие общественного транспорта и улучшить общую организацию дорожного движения.
Пилотный проект платных парковок стартовал в четверг, 17 июля. Организованный участок охватывает территорию улицы Дзержинского от перекрестка с Коммунистическим проспектом до улицы Антона Буюклы, сообщает мэрия.
У нас и повышение пенсионного возраста подерживало большинство предпенсионеров.
Какую лапшу не навесят, всё прокатит.
Где графики и презентации от прошлого урбаниста? Где островки, где синяя краска на тротуарах, где потраченные на эту хрень бюджетные деньги? Почему на дорогах натыканы препятствия в виде каких то столбиков, не отвечающих ГОСТу? За умышленное создание помех дорожному движению предусмотрено наказание по статье 12.33 КоАП. А по 12.34. за несоблюдение требований по обеспечению безопасности дорожного движения при строительстве, реконструкции, ремонте и СОДЕРЖАНИИ дорог, железнодорожных переездов или других дорожных сооружений.
ГАИ, где ваши предписания? Это что по вашему на фото?