В Сахалинском горном техникуме создали первый в регионе образовательно-производственный кластер для горнодобывающей отрасли. Во время рабочей поездки в Углегорский район губернатор Валерий Лимаренко посетил учебное заведение в Шахтерске, осмотрел новое оборудование и пообщался с преподавателями.
Главе региона продемонстрировали новую технику – бульдозер, гусеничный и колесный экскаватор. Оборудование закупали по согласованию с будущим работодателем.
Мастер производственного обучения по профессии "Машинист на открытых горных работах" Алексей Васильев окончил Сахалинский горный техникум,
– Когда я начинал преподавать, техника была старая. А теперь появилась возможность познакомить будущих горняков с самыми современными машинами. Такие используются на карьере, поэтому наши выпускники становятся профессионалами, полностью готовыми к реальной работе, – рассказал мастер производственного обучения горного техникума Алексей Васильев.
Молодой преподаватель сам окончил техникум в Шахтерске, получил производственный опыт на Солнцевском угольном разрезе и сейчас передает знания студентам.
По запросу работодателя в учебном заведении открыли также новую мастерскую по подготовке ремонтников горного оборудования и соответсвтвующую специальность. К формированию образовательной программы подошли гибко – наполнили ее теорией и практикой с учетом потребностей бизнес-партнера. Сейчас на ремонтников горного оборудования обучаются 25 ребят.
Как сообщают в правительстве Сахалинской области, возможность развивать техникум появилась во многом благодаря федеральному проекту "Профессионалитет", который реализуется по поручению президента России Владимира Путина. В рамках проекта Сахалинский горный техникум получил субсидию из бюджета РФ – 100 млн рублей на приобретение техники. Дополнительно было выделено 33 млн рублей из регионального бюджета на капитальный ремонт пяти мастерских и 30 млн рублей от ООО "Солнцевский угольный разрез" на капремонт и оборудование мастерской VR-технологий.
– Наша компания уже около 10 лет плотно сотрудничает с техникумом. Техникум готовит для нас профессионалов, а мы предоставляем базу для прохождения производственной практики. Трудоустраиваем выпускников на предприятие. Оказываем финансовую поддержку для развития материально-технической базы, – рассказал начальник транспортно-бульдозерного участка ООО "Солнцевский угольный разрез" Евгений Окладников.
Для учебного заведения поставлена задача – в 2027 году создать условия для обучения более 600 студентов по 9 ускоренным практикоориентированным образовательным программам, соответствующих требованиям ведущих предприятий горнодобывающей отрасли Сахалинской области.
– Для Углегорского района эта сфера экономики – главная. И мы должны выпускать специалистов, полностью готовых к работе на реальном производстве. Для этого обновляем оборудование и совершенствуем образовательные программы под запрос работодателя. Лучшие рабочие места должны доставаться ребятам из Углегорского района. Мы хотим закрепить молодежь в родном районе и, может, мотивировать на переезд ребят из соседних муниципалитетов. Это удобнее и для нашего бизнес-партнера – предприятие сократит издержки, которые терпит, привлекая вахтовиков, – подчеркнул Валерий Лимаренко.
В ходе рабочей поездки губернатор посетил также центр молодежных инициатив "РОСТ" в Углегорске. Активистам выделили здание бывшей типографии. Еще один подобный центр появился в Шахтерске. Различными активностями здесь будут заниматься более 1500 молодых людей. Они смогут проводить не менее 80 интересных мероприятий и реализовывать десятки социально значимых проектов.
Углегорские активисты познакомили главу региона со своими инициативами. Многодетная мама Ольга поблагодарила за проект "Счастливое материнство".
– Когда уходишь в декрет, выпадаешь из социума. Мне, например, очень хотелось ходить на фитнес, но не с кем было оставить малыша. Все бабушки работают. Поэтому мы хотим сделать детскую комнату на базе нашего центра. Мамочки могли бы оставлять у нас детей на время и вести активную общественную жизнь, – поделилась мама троих детей.
Валерий Лимаренко поддержал эту инициативу и напомнил, что движение "Счастливое материнство" и было запущено для того, чтобы, становясь мамой, женщина не теряла себя.
Еще одну инициативу выдвинули активисты молодежного центра, вернувшиеся из зоны СВО. Защитники хотят проводить в районе Зарницу, но не хватает материальной базы. По решению губернатора ребятам передали восемь комплектов оборудования.
Не живу там 23 года. Приезжаю - население практически поменялось. Много приезжих, работающих на разрезе.