Роллы и суши богаты микроэлементами и витаминами, однако объедаться ими не стоит - есть риск заразиться гельминтозами или "обострить" хронические заболевания. В Роспотребнадзоре рассказали, кому не рекомендуется есть продукцию в большом количестве.
Суши и роллы содержат кальций, магний, калий, фосфор, йод, витамины группы А, В, К, С и другие витамины. Их калорийность зависит от состава, например, в 100 г ролла "Калифорния" - всего 100 ккал. Другие варианты могут быть гораздо "тяжелее" - от 100 до 400 ккал.
"Роспотребнадзор напоминает, что при нарушении технологии приготовления суши и роллов и использовании некачественных или испорченных продуктов возникает риск отравления и гельминтозов. Кроме того, высокая концентрация соли в составе соевого соуса и соленых рыбопродуктов может способствовать развитию гипертонии и заболеванию почек и суставов", - отметили в региональном управлении Роспотребнадзора.
Так, большая концентрация йода может вызвать сбой в работе щитовидной железы и изменение уровня гормонального фона. Рыба и морепродукты имеют свойство накапливать в себе токсины, которые содержатся в месте их обитания.
"При употреблении большого количества морепродуктов могут проявляться такие симптомы, как головные боли, слабость, тошнота. Потребление суши необходимо ограничить при наличии таких заболеваний, как сахарный диабет, гастрит, холецистит, панкреатит и патологии органов желудочно-кишечного тракта, острых инфекционных заболеваний", - добавили в ведомстве.
Специалисты рекомендуют приобретать продукцию в проверенных местах, обращать внимание на срок годности и упаковку - она должна быть герметичной, не вздутой, без следов подтёков. Следует внимательно изучать сайты кафе, чтобы не нарваться на мошенников, которые нередко создают "двойники".
Важно: в холодильнике роллы и суши можно хранить не более суток.
Так то никому не стоит объедаться и не только роллами, а вообще чем либо.