Если работодатель не платит вовремя, это не просто неприятно — это нарушение закона. И в таких случаях сотрудник может приостановить работу, заявил «Газете.Ru» налоговый эксперт Дмитрий Шумейко.
По словам специалиста, уже при задержке зарплаты на один день работник получает дополнительные права, независимо от суммы долга и причин. Например, он может требовать компенсацию — не меньше 1/150 ключевой ставки ЦБ за каждый день просрочки.
Самое серьезное право возникает при задержке на срок более 15 календарных дней. Тогда сотрудник может не выходить на работу, пока не получит все выплаты. Но сначала он обязан письменно предупредить работодателя. Без этого невыход считается прогулом.
Однако такая возможность есть не у всех. Сотрудники армии, полиции, МЧС, ЖКХ, медицины, связи и других сфер, обеспечивающих безопасность и жизнеобеспечение, лишены права приостанавливать работу из-за задержек зарплаты. Это же касается госслужащих и тех, кто работает в условиях ЧП или военного положения.
Если работник направил уведомление, а работодатель не заплатил, сотрудник вправе не работать. Но как только долг полностью погашен и работодатель об этом письменно сообщил, сотрудник должен вернуться к работе на следующий день.
Важно: долг считается погашенным только при выплате не только самой зарплаты, но и компенсации за просрочку, а также денег за весь период, пока человек не работал.
Грузчик уведомил своего работадателя, что не выйдет на работу, пока ему не выплатят полностью зарплату. Зарплату всë ещë не выплатили, но на месте грузчика уже работает другой грузчик
-
вышеперечисленные разве к госслужащим не относятся?
на чиновников простому народу плевать с высокой колокольни