Каждый ребёнок после выпускного из детского сада начинает новый путь к знаниям. Ещё маленькие, и немного напуганные, мы знакомимся с учителями: нашими проводниками и наставниками. Педагоги не только обучают нас, но и формируют личность, помогают найти свой путь, воспитывают нравственные ценности. А что мотивирует связать их жизнь со школьными стенами? В рамках рубрики "Глазами профессионала" съёмочная группа посетила южно-сахалинскую школу.
Первые школы появились ещё в Древнем Египте, и выглядели они, конечно, совсем иначе. Учиться в них могли только сыновья знатных людей. А преподавали только мужчины. Кстати, ещё тогда ученики по окончании обучения сдавали экзамены. Эта система итоговой оценки знаний зародилась во времена, когда вместо тетрадей был папирус. Позже учебные заведения начали появляться на Древнем Востоке, а в Греции первую школу создал Пифагор, в ней детей обучали наукам, спортивным дисциплинам, медицине и музыке.
С течением времени люди начали понимать, что преподавать может далеко не каждый желающий. Хорошие педагоги должны обладать терпением, усидчивостью и способностью доносить информацию до людей. С тех пор это ремесло стало постепенно перерастать в отдельную профессию.
- В этой профессии невозможно никогда сказать, что это день сурка. Никогда не бывает одинаковых дней в нашей профессии. То есть, ты идёшь на работу условно к 8 утра. И ты не знаешь, во сколько ты отсюда ты отсюда выйдешь, особенно если ты классный руководитель, - рассказала учитель истории и обществознания школы № 16 Южно-Сахалинска Марина Тимошенко.
Как говорит Марина Тимошенко: профессия выбрала её сама. В 90-е годы выпускница средней школы поступила в СахГУ. До последнего думала, что преподавать, а тем более воспитывать учеников не будет, но жизнь распорядилась иначе. Сейчас Марина - профессионал своего дела. За все годы работы она выпустила сотни детей, многим привила любовь к истории и помогла выбрать будущую профессию. В 16 школе Марина не только обучает ребят, но и занимается дополнительным образованием. В этом году педагогический состав внедрил экспериментальный предмет - семьеведение. На этих уроках ребята изучают социальный институт семьи.
- Работа классного руководителя, она круглосуточная. И она начинается с того, что ты смотришь, все ли дети на месте и потом выясняешь где они, кто заболел, кто прогуливает. Потом связываешься с родителями, выясняешь, по каким причинам они отсутствуют. Потом контролируешь в школе, чтобы они не гуляли. Потом начинаются какие-нибудь медосмотры, экскурсии, работа с родителями индивидуальная бывает, когда приходится консультировать, давать педагогические советы, педагогический ликбез проводить для родителей. Родительские собрания, безусловно, тематические. Всё это входит в обязанности классного руководителя и эти обязанности растут бесконечно, - отметила Марина Тимошенко.
На уроках трудовые будни педагогов не заканчиваются. Учителя не работают "от звонка до звонка". В перерывах проверяют контрольные работы, заполняют электронный журнал и отчёты, составляют учебный план. Нередко носят работу домой в своих тяжёлых сумках, ведь ставить оценки и вникать в процесс проще в тишине. Также на плечи учителей часто ложатся личные истории - нередко школьники обращаются со своими проблемами к любимому педагогу, особенно в переходном возрасте. Первая любовь, проблемы в семьи, возрастные кризисы - всё это знакомо каждому педагогу. Но истории всегда разные. И в целом, найти индивидуальный подход ко всем тяжело, но необходимо. Не зря школу часто сравнивают с винегретом - все дети уникальные, со своим характером, мировоззрением, особенностями психики и ценностями.
- Дети стали более свободными. А вообще, во все времена есть дети, с которыми так интересно работать, что ради них хочется приходить в школу. И что-то новое создавать вместе с ними, - призналась Марина Тимошенко. - Часто они являются инициаторами чего-то. Они могут какую-то идею дать, их достаточно много. Сейчас принято говорить, что молодёжь не такая, дети не такие. Всё такое. И молодёжь хорошая. Молодёжь настолько классная, что, когда ты с ней работаешь, то ощущаешь прилив сил и тебе хочется идти дальше, потому что иногда опускаются руки. Бывает, когда не можешь проработать ребёнка сложного.
В большинстве своём дети относятся к учителям с уважением. Как говорят сами педагоги - важно показать себя настоящего на первом уроке. И всего должно быть умеренно: строгости, доброты, понимания. Если заинтересовать детей, они навсегда запомнят интересные лекции и подчерпнут для себя важные вещи.
- Профессия эта очень тяжёлая, потому что бывают классы шумные, дети зачастую не слушаются. А надо всё детям объяснить и выпустить их, чтобы они сдали экзамены. Работа учителя очень тяжёлая, если честно, не хочу поэтому быть учителем, - признался ученик школы № 16 Южно-Сахалинска Александр Гребенников. - На уроках русского у нас преподаёт Татьяна Николаевна. Она человек очень образованный. Она учитель литературы и русского языка. На её уроках интересно. Она интересно преподаёт.
Самое тяжёлое в этой профессии, как отмечают сами учителя - расставаться с детьми. Каждый класс особенный и неповторимый, и ребята никогда друг друга не заменяют. Иногда между ребятами и педагогами выстраиваются настолько крепкие взаимоотношения, что они видятся и после окончания школы на общих встречах. Ученики сменяют друг друга каждый год, уходят выпускники - приходят юные пятиклассники. И на одном из важных жизненных этапов - взрослении - проводником выступает именно педагог. Он отпускает ребёнка во взрослую жизнь, научив не только конспектировать лекции, но и необходимым навыкам, ценностям, поведению. В этом и заключается труд учителей.
- Ещё об одной профессии вы узнаете в следующей программе. А если вы хотите, чтобы мы рассказали о вашей работе или о хобби, к которому лежит душа, то можете написать нам на почту gp@astv.ru.