Островная Дума рассмотрела проект бюджета Сахалинской области на 2025 год и на плановый период 2026 и 2027 годов. Документ принят в первом чтении.
Несколько недель назад сахалинцы и курильчане в ходе общественных обсуждений изучили подготовленный правительством области проект бюджета. В итоге они рекомендовали депутатскому корпусу принять этот документ.
Планируется, что доходы областного бюджета в следующем году составят 181,1 миллиарда рублей, в 2026-ом – 197,2 миллиарда, в 2027 году – 199,2 миллиарда рублей. Расходы на 2025 год предполагаются в сумме 206,4 миллиарда рублей. В 2026-ом - 216,3 миллиарда рублей, в 2027 году – 227,4 миллиарда рублей.
- Мы решили главную задачу – сформировали защищенные статьи расходов. Это, например, заработная плата работников бюджетной сферы региона. Она вырастет на 13,5 процентов с 1 января 2025 года. Также мы продолжим благоустройство дворовых территорий, ремонт подъездов и улиц. В приоритете остается асфальтирование стратегически важной дороги по восточному побережью Сахалина, переселение граждан из аварийного жилья. В ближайшие три года мы будем направлять на здравоохранение, образование, поддержку населения более половины бюджетных средств, чтобы обеспечить достойное качество жизни на наших островах, - сказал председатель правительства Сахалинской области Алексей Белик.
Как сообщила министр финансов региона Ольга Лопатина, областной бюджет сохранил также инвестиционную направленность. В целом за три года на реализацию программы развития будет направлен сумма в 51 миллиард рублей. За счет этих средств будут построены и реконструированы 78 различных объектов. Среди них, в частности, четыре школы, одна школа школа-детский сад и один детский сад, два учреждения здравоохранения и четыре объекта культуры, шесть спортивных сооружений и 23 объекта жилищно-коммунального хозяйства. В 2025 году ожидается открытие в Южно-Сахалинске новой современной школы на 1260 мест, построенной в рамках государственно-частного партнерства. Завершится строительство трех поликлиник в Холмске и Углегорске, а также в планировочном районе «Хомутово» в областном центре. В 2026 году планируется ввод в строй поликлиник в Макарове и Долинске.
- Если говорить о размере доходов областного бюджета в 2025 году, то надо вспомнить, что в этом году мы неоднократно рассматривали поправки к главному финансовому документу в связи с дополнительными поступлениями. Думаю, что и в этом году ситуация будет складываться примерно также, - отметила депутат, председатель постоянного комитета по бюджету и налогам Наталья Захарчук
Для депутата Владимира Разумейко, главного врача Сахалинской областной клинической больницы, важно, что в проекте бюджета особое внимание уделяется здравоохранению.
- Здесь сумма переваливает за 30 миллиардов рублей. Учтено все: высокотехнологичная помощь, первичное медико-санитарное обслуживание и продолжение строительства новых поликлиник, - высказал свое мнение народный избранник.
- Бюджет является драйвером трехлетним для развития всей области. Мы все свои обязательства, что по социальной поддержке, что по образованию, выполняем. Важно, что у нас школы обеспечены питанием, больницы – лекарствами, подчеркнул депутат Алексей Плотников.
Председатель контрольно-счетной палаты Сахалинской области Дмитрий Жижанков отметил: как житель островного региона он очень рад, что не снижается социальная направленность бюджета.
- Также как глава контрольно-счетной палаты могу сказать, что мы подтвердили: параметры бюджета соответствуют действующему законодательству. Документ сбалансирован. Бюджет хороший, - сказал Дмитрий Жижанков.
Во втором чтении проект бюджета Сахалинской области на 2025 год и на плановый период 2026 и 2027 годов депутаты рассмотрят 20 декабря.
Ответили ,что через три года построят бассейн в Долинске . Пока в бюджете не заложены деньги.
А был бы Хорош...н , у меня дома уже давно был бы газ !!!
А так я даже не знаю , будет он или нет .
Два раза заяву переписывали , потому что фирма менялась - поставщики услуг
А частный сектор у нас норм. , но газ не собираются подводить . Только отчёты , что ОНИ молодцы
Идем на сайт открытого бюджета (сайт кстати классный, выбираете бюджет для граждан и смотрите брошюрhttps://openbudget.sakhminfin.ru/ru/ )
Видим что:
- в проекте на 2025 из 181 млрд поступлений 100 это нефтянка (слезли с иглы).
- расходы плановые на 2025 снижены к 2024 на 15,5 млрд (и это при это при дефиците бюджета + повысившихся ценах), из них:
образование -8 млрд (на 3 года кстати нет особых изменений, в южном +2 школы - в 16 и 19 мкрн, где же обещанная школа в роуз-тауне, например?)
спорт -0,5 млрд на стройки (в остальном особо без изменений).
стройка жилья -9,39 млрд на переселение из ветхого, остальные разделы по -0,1...-0,5 млрд.
жкх -2,23 млрд субсидий на выравнивание тарифов (интересно, кто же за это будет платить?). При этом видимо регион строит сети для Самолета с Дальневосточным кварталом в Корсакове (как мне такое же получить?).
Итог: бюджет с ~10% дефицита, без кардинальных изменений по основным статьям (а с учетом инфляции и повысившихся цен читай что по -10% оптимистично), без особого развития и с жирным минусом за счет образования, стройки и жкх. И это если с нефтянкой все будет хорошо.
P.S. для желающих можете посмотреть предыдущие года по таким же брошюркам. Ну и динамику населения заодно.