Сахалинские книготорговцы рассказали депутатам облдумы о медленном угасании отрасли
Фото: dumasakhalin.ru

Сахалинские книготорговцы рассказали депутатам облдумы о медленном угасании отрасли

Предприниматели вынуждены закрывать магазины и сокращать сотрудников

Депутаты облдумы Наталья Захарчук, Юрий Выголов, Николай Артёменко и Юрий Им съездили в магазины сети "Эврика" и "Книголюб". Они на месте ознакомились с ассортиментом, обсудили с руководителями предприятий текущую ситуацию в книжной торговле, применение налоговой льготы, а также проблемы, волнующие предпринимателей, работающих в этой отрасли.

Директор ООО "Эврика-Трейд" Евгения Ерзикова и гендиректор ООО "Весть" Николай Белобородов рассказали о том, что после изменения системы налогообложения вести бизнес стало сложнее. Кроме того, значительно выросли цены в полиграфической отрасли, транспортной логистике. Книжные магазины платят также налог на имущество, есть и так называемые косвенные налоги, в частности, выросшие платежи за обеспечение работы кассовых аппаратов. Политика предпринимателей в части торговой наценки направлена на то, чтобы книги оставались все-таки доступными для населения.

Речи о развитии предприятий, по словам собеседников, уже не идёт. И та, и другая книжная сеть провели сокращение торговых точек и площадей, а также штата сотрудников. В частности, "Эврика" закрыла большой магазин площадью 300 квадратных метров в Ново-Александровске, минимизировала свое участие в социальных городских проектах, "Книголюб" сократил штат с 28 человек до 15. Говорили о причинах снижения товарооборота.

Парламентарии отметили, что ассортимент представлен довольно широко - детская и школьная учебная литература, русская, советская, зарубежная классика и многое другое.

Николай Артеменко и Юрий Им поинтересовались книгами авторов, которые внесены в список иноагентов. В ответ прозвучало, что после получения информации такие книги снимаются с продажи, часть тиража удается вернуть обратно в издательство. 

Собеседники отметили важность таких встреч с депутатами, возможность в прямом диалоге с парламентариями обсудить рабочие проблемы, поблагодарили за внимание к книжной отрасли. 

- Законопроект о продлении налоговой преференции разработан областными депутатами. Мы руководствовались тем, что книжная отрасль находится на стыке образования, науки, экономики и культуры, и сокращение этого рынка сегодня означает снижение интеллектуального потенциала страны в целом. Это мы сегодня услышали также и от руководителей торговых точек, - прокомментировала итоги выездного мероприятия председатель комитета по бюджету и налогам Наталья Захарчук. - Приобрести книгу становится всё сложнее по ряду причин, в том числе из-за повышения её цены, в формировании которой значительную часть занимают налоги. В условиях роста популярности интернет-магазинов, а также себестоимости производства книг, конкурентности получения других видов информации необходима поддержка традиционных книжных магазинов.

На законопроект о продлении сниженной налоговой ставки имеется положительное заключение губернатора, правительства, но я думаю, эта рабочая поездка дала возможность каждому депутату оценить свое отношение к ситуации, к поддержке предоставления данной льготы книжным магазинам. 

Отметим, что на одном из ближайших заседаний комитета по бюджету и налогам законопроект будет рассмотрен вновь с учётом новой полученной информации.

23 октября 2024, в 19:12 +8
Новости Сахалина и Курил в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!
Если у вас есть тема, пишите нам на WhatsApp:
+7-962-125-15-15

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Написано 23 октября 2024, в 19:28
конечно,интернет сломал всё. да и не читает не кто книги,теперь лайки в моде.
+3
Написано 23 октября 2024, в 22:03
ubeloknetmozga, книги теперь слушают,как я например
,оооочень удобно заниматься делом и слушать любимое произведение
−3
Написано 23 октября 2024, в 22:32
ubeloknetmozga, дело не в интернете, я люблю открыть книжку Капитал Карла Маркса и почитать на сон грядущий🤣
+2
Написано 24 октября 2024, в 00:33
ubeloknetmozga, неправда, все читаем. только как много можно прочитать? книжечка в твердом переплете, 800 страниц — 1 100. бумага охеренно дорогая, краски и типографское оборудование - импорт. вот и угасает все. и растет поколение дебилов.
+7
Еще 10 комментариев
Написано 23 октября 2024, в 20:07
Что бы отрасль не угасала надо пиарить плюс выпускать не фуфло беспробное а шедевры. Прошло то время, когда печатали разный шлак и люди это покупали. Как с винилом, тоже угасало, но такую трехходовку организовали, аж кассеты прицепом пошли в ход!
+5
Написано 24 октября 2024, в 01:03
andrsen, насчёт кассет можно? Я чесслово не помню.
+1
Написано 24 октября 2024, в 07:54
andrsen, ну с винилом и кассетами 80-90% это шлак не имеющий смысла сути своего нахождения на носителях этого типа.
+13
Написано 26 октября 2024, в 21:06
Barry, ну, винил ещё нормально - долговечен, а кассеты очень недолговечными оказались - такой промежуточный вариант на пути хранения информации.
+2
Еще 3 комментария
Написано 23 октября 2024, в 20:41
"Спасибо"цифровизации. По этой же причине и фото отрасль загублена (плёночная). В общем - прогресс не остановить..
+8
Написано 24 октября 2024, в 08:46
Van-Van, наоборот хорошо. Не нужно несколько дней ждать пока плёнку проявят, да ещё и за деньгами. У кого фото это хобби, им проблем этот прогресс не доставит
+1
Написано 24 октября 2024, в 09:16
Van-Van, Не загублена, ей пришось измениться по объективным причинам!
Пару месяцев назад, в Питере, случайно наткнулся в одном из дворов на очередь в какой-то полуподвал. Очередь стояла аж со двора. Выяснилось, что это один из немногих фотосалон, который работает с пленкой, и в него стоит очередь в пару десятков человек! Для меня было открытие, что кто-то еще снимает на пленку и это не высоколобые фото-гуру, маргиналы от аналога, а довольно молодые люди, вряд ли когда заправлявшие пленку в кассету под одеялом и измерявшие температуру проявителя и фиксажа... Так что пленочная индустрия еще не вмерла, она есть, хотя ее расцвет уже прошел.
0
Написано 24 октября 2024, в 21:53
Zoidberg, Сами понимаете, что это один из угасающих очагов прошлого..
+2
Написано 23 октября 2024, в 21:06
С такими ценами не все могут себя побаловать настоящей книгой.
+13
Написано 23 октября 2024, в 21:57
awin, чтобы стояла и пылилась
−8
Online
NEMO Online
Написано 23 октября 2024, в 21:15
Надо правильно бизнес вести , на западе книги стоят безумных денег и их покупают.
+1
Написано 23 октября 2024, в 21:56
NEMO, у нас учебники стоят дорого и их приходиться покупать
−4
Написано 24 октября 2024, в 00:18
NEMO, так, не сметь эти загнивающие территории в пример ставить, у нас тут всё самое лучшее
0
Написано 24 октября 2024, в 00:37
NEMO, ну так если оплата моего скромного труда стоит 30 т. р — я не то что книжку не могу позволить, я одежду не покупаю лишний раз) жкх и еда. вот все радости жизни, на которые хватает. слава царю) главное чтобы войны не было (сарказм, если что)
+3
Написано 23 октября 2024, в 22:40
А Вы хотели как раньше? Книга стоит 100 рублей и накрутка 1000. Получили раньше - молодцы! А теперь это бизнес - работаем, раскручиваемся. Реклама - встречи с авторами - встречи читающих. Викторины-тесты-розыгрыши в интернете. Кофе-бары-аренда книги-продажа. Читающих с бумаги много-вложения-креатив. Но Вы будете сидеть на опе ровно и рассказывать "как сложно жить". Ни один из Вас не рассказал, что он сделал для того, чтобы развить бизнес, Ваш бизнес, с которого Вы имеете деньги. И в конце Вы обязательно с пренебрежительностью, а то и с отвращением выдаете фразу: "что ты знаешь о бизнесе, деточка?".
+2
Написано 25 октября 2024, в 08:41
AurikaMiro, Не в бровь...
0
Написано 23 октября 2024, в 23:24
да там книгами и не пахнет, канцелярские, да развивайки для квадробоберов
0
Написано 23 октября 2024, в 23:42
Покупаю книги в лабиринте, цены в разы дешевле чем в магазинах
0
Написано 24 октября 2024, в 07:50
верной дорогой идём , товарищи.
+1
Написано 24 октября 2024, в 07:56
Видосики лучше, читать глазками тяжело нынче, мозгх против таких сумасшедших нагрузок.
+12
Online
_Dipso_ Online
Написано 24 октября 2024, в 09:48
Время идет, все меняется. Книги, как и многое другое ушли в сеть. И это хорошо, по большому счету. В телефоне или читалке можно хранить сотни книг, они всегда при тебе, не занимают места...
Раньше, в почти каждой квартире стояли шкафы с книгами, которые выполняли роль антуража - модно было. Зачастую их никто не читал и даже страницы были не разрезаны. А за хорошими книгами велась настоящая охота.
Есть, разумеется, любители бумажных книг - редких, подарочных изданий и т.д. Но за любимое хобби можно и заплатить...
А так это можно сравнить с гужевым транспортом - когда-то только на нем и ездили, а сейчас это удел любителей и реконструкторов. Никто ведь не сожалеет, что нет нынче не ездят дилижансы из Петербурга в Москву? Всего-то за пару недель путешествия, и ты на месте!
+1
Написано 24 октября 2024, в 10:14
Да многие читают книги. Только в электронном виде или заказывают. Здесь дорого покупать.
Вот библиотеки реально простаивают. Лет 20 назад в областной библиотеки часто на выходных свободного места было не найти в читальном зале, сейчас пустота даже в период сессий
+2
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Движение по юго-западному объезду в Южно-Сахалинске временно будет осуществляться по полосам
Движение по юго-западному объезду в Южно-Сахалинске временно будет осуществляться по полосам
Российский турист открыл самый выгодный способ перемещаться по островам
Российский турист открыл самый выгодный способ перемещаться по островам