Осенью особенно важно поддерживать иммунитет на высоком уровне, чтобы организм успешно сопротивлялся сезонным простудным заболеваниям. Сделать это можно, в том числе, с помощью сбалансированного питания. В рацион обязательно должны входить овощи и фрукты. Об их пользе astv.ru рассказала Айгуль Ахметова, заведующий отделом Сахалинского областного центра общественного здоровья и медицинской профилактики.
- Айгуль Ансафовна, здравствуйте.
- Здравствуйте.
- Расскажите, какая норма овощей и фруктов должна быть в нашем рационе?
- Норма овощей и фруктов - не менее 400 граммов в день на человека. Но все мы разные, у нас разный пол, возраст, весовая категория, поэтому врачами принята норма в 5 порций. Порция равна нашей ладошке, а суточная норма - 5 "ладошек" овощей и фруктов. Можно еще сделать для себя такой удобный вариант. Мы должны принимать пищу обильно 3 раза в день - завтрак, обед и ужин. Между ними - перекусы. Их нужно заполнять фруктами. На завтрак, обед и ужин полпорции - полтарелки нашей - должно быть заполнено овощами. То есть овощи при каждом приёме пищи, фрукты – на перекусы.
- Что в овощах и фруктах такого уникального, чего мы не можем взять из другой пищи?
- Во-первых, витамины и минеральные вещества. Их очень много в овощах и фруктах, особенно, не прошедших термическую обработку. Во-вторых, клетчатка. Клетчатка нужна для нормальной работы нашего кишечника. Иначе мы отравимся своими собственными продуктами жизнедеятельности, то есть, токсинами. Но в овощах и фруктах тоже нужно знать меру. Дело в том, что для организма нужны не только клетчатка, микроэлементы и витамины, но и белки, жиры и углеводы. Белками и жирами не очень богаты у нас овощи и фрукты, если ими чрезмерно увлекаться или сидеть на монодиетах, тогда наш организм будет страдать от дефицита.
- А есть ли вообще категория людей, которым противопоказаны овощи и фрукты?
- Есть не такие люди, а есть такие заболевания, при которых не нужны организму определенные фрукты или овощи. Если у вас наблюдается аллергическая реакция на определенные виды фруктов и овощей, конечно же, необходимо ограничить или исключить их вообще. Если аллергии нет - опять-таки, не переусердствуем. Немного нужно все равно ограничивать себя, особенно вечером и особенно с фруктами. Иначе в кишечнике могут возникнуть процессы брожения и гниения. Клетчатка очень долго переваривается и вместо того, чтобы спать, организм будет интенсивно работать.
- Если человек находится на диете, на дефиците калорий и будет заменять один из основных приемов пищи на только овощи и фрукты - это может как-то негативно отразиться на здоровье?
- Естественно, ни в коем случае не советую один приём пищи заменять овощами или фруктами. Именно по той причине, что нашему организму в течение всего дня нужны белки. Если жиры нужны в первой половине дня - это завтрак и обед - то на ужин мы можем ограничить себя в жирах, но не должны ограничиваться в белках. Белковых овощей и фруктов достаточно мало, поэтому лучше, конечно же, в течение дня распределять калорийность. Вечером можно питаться менее калорийно, но не менее качественно.
- Какое влияние оказывает на овощи и фрукты термическая обработка, станут ли они от этого менее полезными?
- Дело в том, что термическая обработка действительно уменьшает количество витаминов, но у определенных овощей и фруктов есть особенность, что когда одни микроэлементы уничтожаются, другие высвобождаются. Термической обработки бояться не стоит, но тоже постоянно вываривать овощи и фрукты я не советую. Лучше, конечно, их замораживать. При шоковой заморозке сохраняются практически все питательные вещества.
И эти люди учат нас как правильно питаться и жить.
В рационе сахалинцев необходимо чтобы были морепродукты и ягоды. Фрукты для тех регионов, где они растут.