Программа "1 миллион за третьего ребёнка" расширена на 8 регионов ДФО
Фото: пресс-служба полномочного представителя президента РФ в ДФО

Программа "1 миллион за третьего ребёнка" расширена на 8 регионов ДФО

Речь идёт о семьях, в которых в 2024 году родился третий ребенок или последующие дети

Правительство России расширило список регионов Дальнего Востока, где многодетные семьи смогут получить 1 млн руб. на погашение ипотечного кредита. Постановление об этом подписал премьер-министр Михаил Мишустин. Речь идёт о семьях, в которых в 2024 г. родился третий ребенок или последующие дети. 
 
«На одном из прошедших Восточных экономических форумов обсуждалось решение о выплате при рождении третьего ребенка денежных средств в размере 1 млн рублей. И такая мера была внедрена по поручению Президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина. В прошлом году эта мера поддержки стартовала как пилотный проект в Приморье, а сейчас Правительство России расширило ещё на семь дальневосточных регионов. Повышение качества жизни людей, улучшение демографической ситуации и поддержка многодетных семей на Дальнем Востоке – остается одной из приоритетных задач в нашей работе», – сказал Заместитель Председателя Правительства РФ – полномочный представитель Президента РФ в ДФО Юрий Трутнев. 
 
Новая мера поддержки будет распространяться на Чукотский автономный округ и другие дальневосточные регионы, в которых суммарный коэффициент рождаемости третьего и последующего детей был в 2023 г. ниже среднего по ДФО: в Камчатском и Хабаровском краях, Амурской, Магаданской, Сахалинской областях и Еврейской автономной области. Кроме того, программа продолжит свою работу в Приморском крае, где она стартовала в январе 2023 года в пилотном формате по инициативе Минвостокразвития России и Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики (КРДВ).
 
Глава Правительства отметил, что на финансирование программы в федеральном бюджете на ближайшие три года предусмотрят около 3 млрд рублей, четверть из которых составят выплаты на текущий год. Средства будут выделены в рамках софинансирования по соответствующим правилам.
Министр по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков: «Дальний Восток – единственный федеральный округ, в котором разработана и реализуется Концепция демографической политики Дальнего Востока. Предусмотренный этим документом комплекс мер по поддержке семей с детьми и стимулированию рождаемости уже дает результаты. За 5 лет более 1,3 млн человек воспользовались единовременными выплатами при рождении 1-го ребенка, региональным материнским капиталом при рождении 2-го ребенка, ежемесячными выплатами при рождении 3-го или последующих детей. В результате уровень рождаемости в регионах ДФО превышает среднероссийские показатели. Эти и другие механизмы востребованы дальневосточными семьями. Более 1 тыс. семей получили 1 млн рублей на третьего ребенка в рамках эксперимента, реализованного в Приморском крае. Полученные средства семьи направили на погашение ипотеки и смогли улучшить жилищные условия. Рождаемость третьих детей в Приморье в прошлом году выросла на 1,5%. Рассчитываем, что решение Правительства о расширении географии программы позволит дальневосточным многодетным семьям увереннее смотреть в будущее и поддержит желание многих людей иметь трех и более детей».
Амурская область стала одним из регионов, на которые распространилась новая мера поддержки.
 
«Сегодня демографическое развитие Дальнего Востока – одно из основных направлений социальной политики государства. Для улучшения демографической ситуации в Приамурье действует много мер социальной поддержки семей с детьми, в том числе и многодетных. Этот пакет мер не перестаёт расширяться. С августа 2024 года многодетные семьи Амурской области смогут воспользоваться ещё одной – один миллион рублей на погашение ипотеки. Я уверена, что такая, на мой взгляд, внушительная сумма поможет не только быстрее закрыть ипотеку, но и финансово разгрузит семью. Мы надеемся, что эта мера поддержки положительно повлияет на демографическую ситуацию в Амурской области», - отметила министр социальной защиты населения Амурской области Наталья Киселева. 
Поручение по расширению пилотного проекта на субъекты ДФО дал Президент России по итогам рабочей поездки в Чукотский автономный округ и Хабаровский край, которая состоялась в январе 2024 г.
 
Напомним, целевая выплата предоставляется однократно и в отношении только одного ипотечного жилищного кредита. Право на выплату будут иметь семьи, в которых третий ребёнок или последующие дети рождены в период с 1 января 2024 года (в Приморье с 1 января 2023 года) по 31 декабря 2026 года. Готовое или строящееся за счёт ипотечных средств жилье должно располагаться на территории субъекта ДФО, где проживает семья. Полученную в рамках программы выплату семьи могут направить на погашение ранее оформленного ипотечного жилищного кредита (займа), предоставленного:
 
на покупку новостройки.
на покупку вторичного жилья.
на приобретение или строительство частного дома, в том числе на землях, выделенных по программе «Гектар».
на покупку земельного участка для ИЖС, ведения личного подсобного хозяйства или ведения садоводства, если на нем был построен и зарегистрирован дом.
 
Для того, чтобы получить предусмотренные законом выплаты, многодетным семьям необходимо подать заявку онлайн через портал «Госуслуги» или лично в офисе банка, выдавшего ипотеку. В течение нескольких дней оператор программы АО «ДОМ.РФ» проверит направленную информацию и документы. После одобрения денежные средства будут перечислены на счёт кредитора, а задолженность по кредиту автоматически уменьшится на размер выплаты.
 
Увеличение численности населения ДФО – одна из ключевых задач Национальной программы социально-экономического развития Дальнего Востока, которую реализует Правительство РФ. В ДФО с 2019 года реализуется Дальневосточный демографический пакет. Среди прочего он включает в себя единовременную выплату при рождении первого ребенка, предоставление регионального материнского капитала при рождении второго ребенка в размере 30% к размеру федерального материнского капитала, ежемесячные выплаты в случае рождения третьего ребенка или последующих детей, возможность воспользоваться дальневосточной ипотекой под 2% и ниже, а также программа «Гектар», с помощью которой люди могут бесплатно получить земельный участок, построить на нём дом или открыть свой бизнес. По данным КРДВ, в совокупности по ДФО мерами поддержки, входящими в региональный демографический пакет, воспользовались около 1 млн человек.
 
17 августа 2024, в 12:51 −11
Новости Сахалина и Курил в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!
Если у вас есть тема, пишите нам на WhatsApp:
+7-962-125-15-15

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Написано 17 августа 2024, в 13:14
она должна быть только для коренного населения!
+14
Написано 17 августа 2024, в 16:03
+3
Online
Написано 17 августа 2024, в 17:05
Оладушек, коренным считается тот у кого дед здесь родился
+21
Написано 18 августа 2024, в 11:30
Оладушек, коренным считаются малые народы Севера, поэтому во всех сахалинских законах установлено, что один из родителейлибо родился либо прожил не менее 10 лет, а в федеральных требование, чтобы все дети и родители были гражданами России.
0
Написано 17 августа 2024, в 13:47
Что-то всё это звучит уже как бизнес какой-то. Типа, рожайте а мы вам лавэ подкинем
+6
Online
Написано 17 августа 2024, в 17:05
78rus, новый источник дохода
+19
Написано 17 августа 2024, в 23:49
78rus, подкинем,а вы его обратно в государство вернете??
0
Написано 17 августа 2024, в 15:13
Маргиналы потирают руки, сейчас найдут способ обналички и бухай не в чем себе не отказывая.
+8
Написано 17 августа 2024, в 15:41
Да ни за что!
+3
Online
Vasil109 Online
Написано 17 августа 2024, в 22:15
Alya19, а за 2?
+2
Написано 18 августа 2024, в 04:24
Vasil109, без понятия
0
Online
Vasil109 Online
Написано 18 августа 2024, в 09:16
Alya19, Зря, а я и за бесплатно щас пойду к малышарику, это ж ангелы.
+2
Еще 1 комментарий
Написано 17 августа 2024, в 17:40
Упустил момент когда так быстро РАЗБОГАТЕЛА наша страна

Один говорил, чтобы держались пока ДЕНЕГ НЕТ

Другой, пенсионную реформу протолкнул на волне, что в нашей стране много пожилого населения и им нечем платить..
Но, ..сказочным образом находятся деньги на содержание армии, которая численно значительно выросла, на выплату ЕДВ при заключении контракта (почти два мульта в столицах и под миллион в регионах) и З/п под двести тысяч ежемесячно, а ещё за ранения, за потерю кормильца (тоже суммы с шестью нулями).
Восстановление новых территорий, почти с нуля строятся города..
Не говоря уже о форумах, фестивалях, саммитах, добрых играх и т.п. который бесчисленное множество..
+2
Написано 17 августа 2024, в 23:20
За внучка пятёру хотя бы,не?)))
0
Online
Vasil109 Online
Написано 18 августа 2024, в 09:14
Televizor65, Внучки сами ждут, что пятёрку дадут))
+2
Online
Написано 17 августа 2024, в 23:43
я тоже считаю,что больше одного это уже многодетные
+21
Написано 18 августа 2024, в 00:40
Это для тех кто на Сахалине прожил 20 и более лет, для граждан РФ.
0
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
На Чеховском фестивале презентуют вторую часть графического романа о Геннадии Невельском
На Чеховском фестивале презентуют вторую часть графического романа о Геннадии Невельском
Тест: определяем хозяйственного мужчину по знаку Зодиака
Тест: определяем хозяйственного мужчину по знаку Зодиака

Только главные новости!

Получай уведомления от Astv.ru о самых важных событиях.