"Десятки дронов в небе": Сахалин станет площадкой по тестированию полноценной системы управления БПЛА
Фото: astv.ru

"Десятки дронов в небе": Сахалин станет площадкой по тестированию полноценной системы управления БПЛА

В рамках "Архипелага-2024" на остров приедут министры со всех регионов страны

На Сахалине не первый год активно и успешно реализуются проекты по внедрению искусственного интеллекта и беспилотных летательных аппаратов. Программы расширяют и делятся опытом с другими регионами страны. Подробнее об этом рассказал заместитель председателя правительства Сахалинской области Вячеслав Аленьков. 

- Особое внимание на прошедшем Петербургском международном экономическом форуме уделялось цифровой отрасли и внедрению искусственного интеллекта в образование. Мы знаем, что вы заезжали на ВДНХ с этой темой. Вот расскажите, пожалуйста, что в целом у нас делается в этой отрасли и в чём её основная задача?

- Да, действительно, по дороге на Питерский форум я заехал на выставку "Россия" на ВДНХ, где очень много интересных стендов, в том числе, Сахалинская область очень представлена интересно. На одном из стендов в Сбере лекцию прочитал студентам московских вузов о системе управления регионом на основе данных, которые активно в нашем регионе применяются, и о технологиях искусственного интеллекта, которые помогают в региональном управлении. Например, у нас в каждом министерстве применяются технологии искусственного интеллекта, стоят задачи по применению, которые улучшают качество сервисов для жизни. То есть, очень много направлений, где искусственный интеллект помогает человеку быстрее принимать соответствующие решения.

- Также на форуме губернатор региона Валерий Лимаренко совместно с председателем правления Сбербанка Германом Грефом подписали соглашение о создании "Школы 21" в Сахалинской области. Расскажите, пожалуйста, что это за проект?

- "Школа 21" - это очень интересный инновационный образовательный проект, который реализуется в разных регионах страны по поручению нашего президента Владимира Владимировича Путина. Его активно реализует Сбер, это его технология. И, действительно, мы договорились о том, что "Школа 21" будет открыта на Сахалине. Произойдет это уже через несколько месяцев.

Собственно, мы сейчас активно осуществляем ремонт площадки, приобретение оборудования. Направлено это на то, что все жители могут фактически бесплатно пройти курс обучения по технологии управления данными. Акцент основной, в том числе, как я уже говорил, на технологии искусственного интеллекта. Таким образом, люди могут повысить свою квалификацию и потом найти более высокооплачиваемую работу. Я считаю, что для нас это очень важный проект.

Кроме того, это все делается под эгидой Сахалинского госуниверситета. Мы со Сбером в прошлом году открыли центр искусственного интеллекта. Сейчас это будет в связке работать со "Школой 21". Таким образом, у нас появляется больше возможностей для нашей молодёжи принимать участие в таких интересных проектах.

- Но помимо искусственного интеллекта очень много говорили и про беспилотные летательные аппараты. Опять же на форуме вы совместно с губернатором Валерием Лимаренко приняли участие в стратегической сессии "Цифровое небо: технологии глобального лидерства России для массового применения беспилотной авиации". Вот расскажите, пожалуйста, каких изменений, может быть, стоит ожидать в ближайшие пять-десять лет в этой сфере?

- Действительно, сейчас отрасли беспилотников уделяется большое внимание. На Питерском форуме было несколько сессий, посвященных развитию БПЛА. Собственно, что у нас в регионе происходит в этом направлении? Мы сделали большой акцент на создание, так назовём, квалифицированного заказчика. То есть, все министры должны понимать, зачем им нужны беспилотники, что они должны делать в своих отраслях. У нас у каждого есть задачи по применению беспилотников.  Это действительно сильно улучшает качество управления в этих отраслях, влияет на комфортность среды.

Ну, например, вы знаете, уже много лет мы с помощью беспилотников мониторим свалки несанкционированные. Сейчас активно мониторятся пожары. У нас есть летающие беспилотники, которыми выявляют пожары с помощью искусственного интеллекта. Очень быстро дают сигнал, и мы все пожары тушим в течение первых суток. Это позволяет нам управлять этой ситуацией, держать её под контролем. У нас сейчас порядка 70 сценариев отрабатываются применения этих беспилотников в органах власти.

Второе. А как же это всё выполнять? У нас создан специальный научно-производственный центр "Крылья Сахалина", который является таким системным интегратором, куда органы власти загружают свои заказы. Он может их проанализировать. И когда беспилотник летит, он может делать 10 дел одновременно. Он летит и одновременно мониторит свалки, пожары, ямы. То есть в этом плане он такой универсальный. Получается инструмент мониторинга. То есть является таким системным интегратором.

Мы создали дальневосточную авиационно-беспилотную компанию на базе нашей "Авроры", называется "Аврора - БАС". Фактически это будет такая авиационная компания для беспилотников, которая будет выполнять, собственно, необходимые полёты. Таким образом, возникает система управления. И вот она, кстати, будет протестирована на "Архипелаге", который планируется у нас к проведению.

- К слову об "Архипелаге". Уже через месяц он пройдет у нас. Это проектно-образовательный интенсив. Расскажите, пожалуйста, что планируется и какие возможности он даст участникам?

- "Архипелаг - 2024" - это очень значимое мероприятие всероссийское, где задается научно-технологическая повестка развития, применяются разные технологии. Он два года назад у нас проходил в качестве маленького такого сателлита большого "Архипелага". В этом году Сахалин станет главной площадкой.

В этом году акцент, опять же, связан с беспилотниками. Планируется, что на нашем аэродроме Пушистом будет развернута и протестирована вся система управления беспилотниками. Приедут десятки регионов, приедут их региональные команды во главе с министрами. Наша команда будет активно принимать участие и будут отрабатывать как раз технологии квалифицированного заказчика. Впервые будут летать десятки дронов одновременно в небе. Это вызов для всей отрасли авиационной и беспилотной. Они будут оборудованы соответствующими датчиками. Также, как для большой авиации, будут протестированы технологии "свой-чужой",  движение по маршрутам. Таким образом, будет запущена отрасль управления беспилотниками у нас на нашем аэродроме Пушистый. Это одно из направлений.

Второе направление - это морские беспилотники. Мы тоже планируем провести соответствующие испытания по доставке грузов, по мониторингу. Вы знаете, что у нас есть предприятие на Сахалине, которое производит морские дроны? И мы сейчас запускаем специальный морской полигон для того, чтобы его продемонстрировать на "Архипелаге" и в дальнейшем использовать для всех остальных сфер.

Кроме того, на "Архипелаге" будет еще большое количество мероприятий, форум по искусственному интеллекту. Планируется сделать закладку первого камня нашего экополиса, который мы строим в Корсаковском районе. То есть, это будет большое серьезное мероприятие. Пройдет оно с 9 по 21 июля этого года.

10 июня, в 13:14 −5
Новости Сахалина и Курил в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!
Если у вас есть тема, пишите нам на WhatsApp:
+7-962-125-15-15

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Написано 10 июня, в 14:22
"Аврора баз" -правильно АО Аврора-БАС
+2
Online
Написано 10 июня, в 14:46
yur, спасибо
0
Написано 10 июня, в 14:41
> Например, у нас в каждом министерстве применяются технологии искусственного интеллекта,
Интересно было бы узнать, какие. Распознавание сканов документов?

> И, действительно, мы договорились о том, что "Школа 21" будет открыта на Сахалине. 
"Школа 21" это не школа, а фактически курсы переподготовки, т. к. принимают на них лиц старше 18 лет. Аналогичные проекты по всей возрастной цепочке есть, например, у Яндекса (Яндекс образование - и для школьников, и для студентов, и для взрослых) но с ними мы, в отличие от Владивосток, Хабаровска и даже Магадана, не сотрудничаем. Поэтому учить школьников питону и некому.

> Впервые будут летать десятки дронов одновременно в небе. Это вызов для всей отрасли авиационной и беспилотной. 
Еще в 2018 Time запустила 958 дронов одновременно, выстроила их и сфотографировала на свою обложку. А тут 6 лет прошло - впервые, десятки и вызов.

> Мы тоже планируем провести соответствующие испытания по доставке грузов, по мониторингу.
Морские дроны «с доставкой грузов» уже испытаны и не раз.
+4
Написано 10 июня, в 22:48
trapture, сканы документов распознаются без ИИ.
Почитай про ИИ в здравоохранении, как изображения читает.
0
Написано 11 июня, в 11:24
ru-Kit, > Почитай про ИИ в здравоохранении, как изображения читает.
Во-первых, там написано "в каждом министерстве". Во-вторых, хорошие распознавалки уже давно с ИИ.
В-третьих, распознавание медснимков даже в Москве - экспериментальная история, они там отказывались от некоторых поставщиков даже.
0
Написано 10 июня, в 20:07
Таким образом, люди могут повысить свою квалификацию и потом найти более высокооплачиваемую работу. Я считаю, что для нас это очень важный проект.
Ну не только для вас , все переживают.
0
Написано 11 июня, в 01:02
Бла бла бла.... никаких реальных примеров. Чему вы кого можете научить, бездари? Как про...ирать некогда богатый областной бюджет? Это да, это вы научились! Че ты ездишь на выставку про нашу область читать?! Прыгай уазик, и до Бошняково дуй, прочувствуй прелести реализации своих высокотехнологичных идей! Цирк, а не власть. Только не смешной
0
Написано 11 июня, в 02:17
Так и пишите будем собирать боевые дроны для сво , что вокруг да около ходить?
0
Написано 11 июня, в 04:14
чтобы что? частным лицам дроны использовать, по сути, запрещено. все для фронта, все для победы?
0
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Подозреваемого в краже сумки с остановки у ж\д вокзала сахалинца ищет транспортная полиция
Подозреваемого в краже сумки с остановки у ж\д вокзала сахалинца ищет транспортная полиция
"Землю зацепит облаком плазмы": магнитная буря ждёт планету
"Землю зацепит облаком плазмы": магнитная буря ждёт планету