В Южно-Сахалинске готовят к открытию музей старинных столярных инструментов
Фото: astv.ru

В Южно-Сахалинске готовят к открытию музей старинных столярных инструментов

Среди них есть, к примеру, японское копьё-рубанок

В Южно-Сахалинске близится открытие музея старинных столярных инструментов. Автор идеи - Виктор Мещеряков - ежедневно трудится в здании культурно-туристического центра. Мастер очищает экспонаты от ржавчины, реставрирует и вдыхает вторую жизнь. Несмотря на время, многие инструменты ещё работают и продолжают верно служить профессионалу.

- Это всё началось с того, что мне нужен был инструмент определённый. Я его находил, им пользовался. А потом увидел: ой, вот такой у меня есть, а это что такое? И сначала я пользовал сто процентов того, что у меня было, потом меньше, меньше, меньше, и сейчас процентов, наверное, 10 я использую из того, что есть. Иногда "выгуливаю" какой-то инструмент, чтобы он тоже поработал, чтобы не висел на стенке, - рассказал Виктор Мещеряков.

Точное количество инструментов Виктор назвать не может, и их действительно не сосчитать. Все экспонаты мастер много лет покупал на японских и местных барахолках, привозил из других стран. Своё место в музее займут самые разные приборы: стамески, пилы, лобзики, точила, токарные станки, штангенциркули и другие инструменты для работы с деревом.

Особенно интересно будет узнать о забытых в наше время направлениях столярного дела. Для каждого из направлений существовали приспособления со своими специфическими особенностями.

- Это первый рубанок - им раньше доски кололи. Пил не было в Японии. Кололи брёвна на доски и доски выстругивали вот таким инструментом. Называется он "яригана" - дословно копьё-рубанок, или копьеобразный рубанок. Вот одно из самых интересных из японского, - продемонстрировал инструмент Виктор Мещеряков.

В одной комнате посетители смогут окунуться в японскую культуру, в другой многие вспомнят русскую историю. А для тех, кто увлекается мастерством, будет особенно интересно поработать на токарном станке с ножным приводом. Можно почувствовать себя токарем XVII-го, или XVIII-го века, работающего при свете дня.

В дальнейшем планируются, что музей станет ещё и мастерской. Поклонники столярного дела смогут познакомиться поближе с японскими и русскими инструментами и опробовать их в работе.

В музее будут работать опытные экскурсоводы и сам Виктор. Хранители истории без труда расскажут о каждом экспонате, о его особенностях и свойствах. И даже дети смогут перенестись в прошлое и поработать с инструментами - многие из них безопасны. Здесь же посетителям представят изделия из лавки "7 мастеров". Это уникальные сувениры ручной работы из природных и подручных материалов.

Музей планирует открыть свои двери уже летом. А пока Виктор своими руками приводит инструменты в порядок и готовит пространство к приходу гостей.

27 мая, в 18:47 +8
Новости Сахалина и Курил в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!
Если у вас есть тема, пишите нам на WhatsApp:
+7-962-125-15-15
Другие статьи по темам

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Написано 27 мая, в 19:59
Интересная будет экспозиция
+1
Написано 29 мая, в 12:05
Without, Даешь по музею и галерее на душу населения перед выборами!
+2
Написано 29 мая, в 16:55
Времена года, да лучше музеи, чем депутаты..
+2
Написано 27 мая, в 22:29
Да ладно, даже и такое есть?
+9
Написано 28 мая, в 07:33
Вот это отличная новость!
0
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Сахалинцы подключают безлимитный интернет для общения в WhatsApp
Сахалинцы подключают безлимитный интернет для общения в WhatsApp
Андрей Ширяев: "План "Три П" - подготовка, переподготовка, привлечение"
Андрей Ширяев: "План "Три П" - подготовка, переподготовка, привлечение"