Андрей Ширяев: "План "Три П" - подготовка, переподготовка, привлечение"
Фото: astv.ru

Андрей Ширяев: "План "Три П" - подготовка, переподготовка, привлечение"

О работе городской больницы им. Анкудинова рассказал главный врач учреждения

Месяц назад в городской больнице Южно-Сахалинска установили новый компьютерный томограф. Он является самым мощным из всех подобных аппаратов в Сахалинской области. О других аспектах, направленных на повышение качества оказания медицинской помощи, astv.ru рассказал Андрей Ширяев, главный врач городской больницы имени Анкудинова.

- Андрей Всеволодович, здравствуйте. Как использование такого современного оборудования повлияло на диагностический и лечебный процессы?

- Действительно, месяц назад мы получили это уникальное оборудование. Сразу скажу, что на Дальнем Востоке такой аппарат имеется только у нас и ещё в одной больнице. Его особенностью является то, что он делает на определенном участке ткани 256 срезов, в то время как другие аппараты могут сделать 32, максимум 64 среза. То есть, наш аппарат может очень утонченно посмотреть ткань. Но помимо всего прочего он работает в двух энергиях одновременно, что даёт очень уникальные срезы. Это позволяет выявить заболевание на самых ранних этапах. Особенно это очень важно в кардиологии, в неврологии как очень ранняя диагностика могущих наступить инфарктов миокарда или инсультов.

- Можно сказать, что с такой ранней диагностикой лечение будет проходить быстрее?

- Конечно. Если мы сможем выявить на ранних этапах не только заболевание, но и возможность его возникновения, то мы сможем направить пациента на профилактические мероприятия или же начать лечение на ранних стадиях заболевания, что ускорит процесс выздоровления.

-  Помимо томографа, каким ещё уникальным оборудованием может похвастаться городская больница?

- Вы знаете, наша больница - это многопрофильное лечебное учреждение. Для того, чтобы осуществлять какой-то вид медицинской деятельности, необходима лицензия. Лицензия подразумевает помимо необходимого набора специалистов, помещений и оборудование. Все оборудование, которое необходимо для многопрофильной службы, у нас, конечно же, имеется. Но есть и уникальное, как новый томограф. Но если взять хирургическую службу, у нас есть лапароскопическая стойка, которая позволяет делать операции без разреза. В нашей больнице это оборудование специфическое. Та видеокамера, которая вводится в полость тела, позволяет снимать изображение в формате 4К. Т. е., это очень чёткая картинка. А мы все прекрасно понимаем, что чем лучше хирург видит ткань, на которой работает, тем точнее будет сделана операция.

-  Помимо уникального оборудования нужны тогда и уникальные специалисты. Вы привлекаете новые кадры или переподготавливаете имеющиеся?

- Программа больницы - мы называем ее "Три П": подготовка кадров, переподготовка кадров, привлечение кадров. Мы занимаемся и подготовкой кадров - заключаем договоры на целевое обучение. При необходимости отправляем наших специалистов на переподготовку и дополнительное обучение. А, допустим, для работы на новом компьютерном томографе мы планируем привлечь специалиста. Сейчас решаем вопрос, будет это молодой человек после окончания института, или это будет привлеченный специалист с материковой части нашей страны.

Также мы сейчас заключили договор с Тихоокеанским государственным медицинским университетом, с кафедрой постдипломного совершенствования врачей. Теперь специалисты этой кафедры - профессора, доценты кафедры - будут к нам приезжать и, работая в нашей больнице, будут учить наших врачей современным достижениям науки в лечении той или иной патологии. Кстати, сейчас у нас специалист из Москвы работает и учит наших врачей работе на новом компьютерном томографе именно в области сердечных патологий.

- Расскажите о ближайших перспективах вашего учреждения.

- Что касается лечебной работы, то мы находимся на этапе подписания договора с Федеральным научно-клиническим центром реаниматологии и реабилитологии. Человек в реанимационном отделении, находящийся на аппарате искусственной вентиляции лёгких или в искусственной коме, обездвиженный, может терять адаптацию к внешнему миру. У него слабеют мышцы, нарушается мозговая деятельность. И этот договор, который мы заключаем, поможет нам привлечь сюда специалистов с методологической функцией - заниматься с пациентами в отделении реанимации. Для того чтобы они, выходя из реанимационного отделения, уже были адаптированы к активному образу жизни.

27 мая, в 18:31 −4
Новости Сахалина и Курил в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!
Если у вас есть тема, пишите нам на WhatsApp:
+7-962-125-15-15

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Написано 27 мая, в 22:30
Три П это не от слова Трипер случайно?
+10
Написано 27 мая, в 22:30
А то как очень созвучны
+9
Написано 28 мая, в 09:21
Загруженностью морга ещё может похвастать эта больница
+1
Написано 28 мая, в 21:05
По молодости тоже придерживался трёх "п". Помыть посуду, по пылесосить, погладить. Эти буковки напомнили что - то очень далёкое и забытое. В общем, - лёгкую грустинку..
+1
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
В Южно-Сахалинске готовят к открытию музей старинных столярных инструментов
В Южно-Сахалинске готовят к открытию музей старинных столярных инструментов
Наталья Середа: "Сахалинцы стремятся к высокому уровню жизни"
Наталья Середа: "Сахалинцы стремятся к высокому уровню жизни"