Застройщик получил разрешение на возведение первой очереди "Дальневосточного квартала" в Корсакове
Фото: правительство Сахалинской области

Застройщик получил разрешение на возведение первой очереди "Дальневосточного квартала" в Корсакове

Общая площадь строительства составит почти полмиллиона квадратных метров, объем инвестиций в проект - 65,8 миллиарда рублей

Министерство РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики выдало резиденту территории опережающего развития (ТОР) "Южная", компании "Специализированный застройщик "Проект-Страна-3" (принадлежит девелоперской группе "Самолет") разрешение на возведение первой очереди "Дальневосточного квартала" в Корсакове.

Общая площадь строительства составит почти полмиллиона квадратных метров, объем инвестиций в проект - 65,8 миллиарда рублей. Ввести в эксплуатацию жилой массив с социальными объектами, торговыми площадями и всей необходимой инфраструктурой планируется до 2046 года. Около 90 процентов жилья будет передано администрации города для социальных нужд.

В рамках первой очереди будет возведено четыре дома от 9 до 18 этажей. Это более 360 квартир общей площадью около 19 тысяч квадратных метров. Всего в рамках проекта планируется построить более 460 тысяч квадратных метров современного жилья.

В "Дальневосточном квартале" также появятся шесть детских садов, две школы, объекты торговли и обслуживания населения, многоуровневые паркинги, спортивные и детские придомовые площадки. Будет проложена сеть велодорожек и прогулочных пешеходных зон.

"Дальневосточный квартал" - во всех смыслах прорывной проект для Корсакова. Благодаря ему в муниципальном образовании будет в значительной мере решена жилищная проблема. На территории города появится самый современный район комплексной застройки со всем необходимым для комфортного проживания. Важно, что «Дальневосточный квартал» отвечает планам региональных и федеральных властей относительно дальнейшей судьбы населенного пункта. Ключевое направление - развитие Корсаковского порта. Мы разработали проект модернизации транспортного узла и сейчас приступаем к его реализации. Это позволит в дальнейшем кратно нарастить объемы грузов, проходящих через порт, а также подготовить его к приему судов Северного морского пути. Таким образом формируется мощный стимул для развития экономики и социальной сферы, повышения качества жизни людей в Корсакове", - сказал губернатор Сахалинской области Валерий Лимаренко.

Новый жилой массив озеленят и благоустроят по современным стандартам.

"Получение разрешения на строительство "Дальневосточного квартала" в Корсакове – первый шаг на пути реализации амбициозного и крупного проекта на Сахалине. Помимо строительства современного и комфортного жилья на Дальнем Востоке, мы улучшим качество жизни для тысяч людей, исполнив функцию социально-ответственного бизнеса. "Самолет" уделяет большое значение проектам на Дальнем Востоке и в Арктике. Помимо Сахалина, мы уже активно реализуем два проекта во Владивостоке, планируем развиваться в Забайкальском крае и Мурманске. Видим очень серьезный девелоперский потенциал в регионе", - отметил управляющий партнер и генеральный директор "Самолет Страна" Александр Прыгунков.

Старт реализации проекта по жилищному строительству в рамках программы "Дальневосточный квартал" на территории Сахалинской области дало соглашение, которое Корпорация развития Дальнего Востока и Арктики (КРДВ) подписала с компанией "СЗ "Проект-Страна-3" на Восточном экономическом форуме в сентябре 2023 года.

По словам генерального директора КРДВ Николая Запрягаева, "Дальневосточный квартал" в Корсакове станет одной из крупнейших сахалинских строек.

"В течение прошлого года мы заключили соглашения сразу с несколькими крупными девелоперами, которые по программе "Дальневосточный квартал" построят современные жилые комплексы в Амурской и Сахалинской областях, в Хабаровском и Камчатском краях, Забайкалье, Республике Бурятии и в Еврейской автономной области. И мы рады, что в их числе – крупные федеральные игроки на рынке недвижимости, ресурсы и компетенции которых будут направлены на повышение привлекательности Дальнего Востока. В свою очередь, инвесторы получают землю, инженерную инфраструктуру и ряд налоговых льгот, которые послужат выполнению взятых на себя обязательств по своевременной реализации инвестиционных проектов, которые обеспечат дальневосточников современным жильем и комфортным благоустроенным пространством с социальной инфраструктурой", - заявил глава КРДВ.

Первые объекты "Дальневосточного квартала" в Корсакове должны быть сданы уже к концу 2025 года.

Напомним, в феврале 2024 года в ходе рабочей поездки глава Минвостокразвития России Алексей Чекунков ознакомился с выполнением работ в рамках начала строительства качественного и доступного жилья по программе "Дальневосточный квартал" в Петропавловске-Камчатском и Благовещенске.

26 февраля, в 19:58 −5
Новости Сахалина и Курил в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!
Если у вас есть тема, пишите нам на WhatsApp:
+7-962-125-15-15

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Написано 26 февраля, в 20:14
Наконец! Хочу жить и умереть в Экополисе!
0
Написано 26 февраля, в 21:34
Sergey_9inch, хотеть не вредно. К тому же "Экополис" и "Дальневосточный квартал" - это разные прожекты. А еще есть дноуглубленный мегалогистический хаб порт Корсаков. И морские трамвайчики тоже , водородные. А еще болгарские перцы для японских голодных деток.
+15
Написано 26 февраля, в 21:34
Где эти люди будут работать, на что жить?
+11
Написано 27 февраля, в 03:19
Qwerty2024, порт же
−2
Написано 28 февраля, в 19:51
Qwerty2024, На водородном заводе.
0
Написано 26 февраля, в 21:44
— Светлое будущее . Сингапур . Где угля купить не дорого ?
+15
Написано 27 февраля, в 07:10
+1
Написано 28 февраля, в 21:09
Депутатский, к фото слева: Хозяин жрать давай!
+2
Написано 29 февраля, в 10:18
Депутатский, собачки зачетные, местные жители Экополиса.
+1
Написано 26 февраля, в 22:20
2 школы и 6 детских садов - конечно хорошо,надеюсь не забудут увеличить поликлинику и детскую и взрослую,а то сейчас не попасть к узким специалистам, а в будущем тем более.
+7
Написано 26 февраля, в 22:22
Почти Эмираты!
+2
Написано 26 февраля, в 22:39
Добро пожаловать в очередной человейник! Для повышения рождаемости нужно строить малоэтажное жилье, а не вот это вот все!
+4
Написано 26 февраля, в 23:27
А самое главное - дома будут газифицированы или нет? Сейчас новые дома в Корсакове сдают даже без коммуникаций для подключения к газу.
+5
Написано 28 февраля, в 21:11
MarinaIv, а ещё в том же районе сейчас построены новые дома...и сантехнику люди переделывают, за свой счёт.
+2
Написано 27 февраля, в 06:37
Очень жаль территорию маяка, можно было бы там парк сделать, а это все строить подальше.
+1
Online
Nomatter Online
Написано 27 февраля, в 08:14
А старые дома подлежат реновации ? Где Собянин?
0
Online
Nomatter Online
Написано 27 февраля, в 08:45
Первая очередь, 4 дома
проект 65 ярдов.
На этом все.
+3
Написано 27 февраля, в 09:02
Интересно после того как очередной раз введут построенное жилье, можно ли будет сказать что жилищной проблемы нет.
0
Online
nervnaya Online
Написано 27 февраля, в 09:06
когда ПИк пришел, ему так же кланялись... в итоге, где сейчас пик?
+1
Online
saen2002 Online
Написано 27 февраля, в 10:14
Просто бизнес по отмывке бабла, ни какой практичности в эти 22 года с такими руководителями. Жители области уезжают из области, одни командировочные в виде Лимаренко и его команды. И водородные фантазии при разрухе в районах...
+2
Написано 27 февраля, в 10:34
А может лучше Холмск,Корсаков,Анива ,Невельск за такие деньги в Сингапур превратят?????.
Зачем так далеко людям ездить.
Там и работы та не будет.
Зачем забирать дальше Сахалин,своими проектами.
Вы у жителей коренных спросили,оно нам это надо,Ваши кварталы,круизы,Трамвайчики??????
+2
Написано 27 февраля, в 10:40
Вот был шикарный проект у Харашавина,в 2015 году должно было начаться строительство Огромного комплекса в Чайке,с.Пионеры.
Там проект был тогда на 5 милярдов.
На 500 мест.Крытый каток,бассейн.новые корпуса.
Так же домики для персонала.
Красивейший проект.
Хорошавин планировал привлекать в наш регион из других городов граждан России и зарубежья,на отдых.
Так возрадите ,это проект.
А то КОН,зарубил этот проект,сказал пусть Сахалин в Приморье летает в санатории.
А Ваши кварталькики кому нужны?????
+2
Написано 27 февраля, в 13:50
Квартал надо назвать «Всем ветрам на зло», и девиз «Летим по ветру».
+4
Написано 28 февраля, в 21:12
Assistant, данный район местные называют : семь ветров
+3
Написано 27 февраля, в 23:05
18-этажные дома??? Слов цензурных нет. Эта группа "Самолет" в Москве уже нагадила своими человейниками, построенными вплотную к дорогам, вплотную друг к другу, так, что местные слово это слышать не могут (хотя "местных" в столице так мало осталось, что их голоса тонут в океане голосов "понаехавших" из деревень, кишлаков, аулов). А главный вопрос - для кого всё это строят? Население области уменьшается в прогрессии. Растет численность только сами знаете кого, так им 18-этажки без надобности, они к другому жилью привычные.
+5
Написано 28 февраля, в 21:14
С начала дайте нормальную работу людям , от 100 тыс руб! С такими Сахалинскими ценами!!!
Люди выживают!
Вместо колбасы и сыра, люди паштет из печени на хлеб мажут!
Дёшево и сердито!
+4
Написано 28 февраля, в 23:48
Это проект конечно для людей, но оооочень узкого круга людей...
+2
Написано 29 февраля, в 20:14
Если строят не за счет бюджетных денег то пусть строят, в чем проблема? Наверное они офигели от наших высоких рыночных цен на жилье на Сахалине даже на вторичке. Так понял первые четыре дома ("Около 90 процентов жилья будет передано администрации города для социальных нужд") как бы откуп за земли и т.п., а дальше все будет на продажу на свободный рынок. Если все так, то местные строители с ценами на двушки от 10 млн пойдут к ним подрядчиками бетон месить
−2
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
«Наш день»: 26 февраля 2024
«Наш день»: 26 февраля 2024
В Петропавловске уничтожили "голубиное королевство" - запечатали квартиру, в которой жили десятки птиц
В Петропавловске уничтожили "голубиное королевство" - запечатали квартиру, в которой жили десятки птиц