Островки безопасности зимой, штрафы за невидимую разметку: глава Госавтоинспекции на Сахалине ответил на вопросы

А ещё – поможет ли ДПС, если вашу машину заблокировали

Насколько Южно-Сахалинску нужны островки безопасности, как водителям не схлопотать штраф за засыпанную снегом разметку и как освободить автомобиль, если его кто-то подпёр и исчез. Начальник Госавтоинспекции Сахалинской области ответил на вопросы.

- Насколько правомерны штрафы, если разметку зимой не видно?

- В зимний период при отсутствии дорожной разметки фиксация нарушений, связанная с выездом на встречную полосу, в автоматичном режиме не ведётся. Потому что очень много брака, и не всегда можно определить встречную часть дороги.

Что касается стоп-линий: согласно ПДД они обозначены разметкой либо знаком "Стоп". Если отсутствует разметка или она занесена снегом, водитель должен ориентироваться на знак "Стоп" и останавливаться перед ним. Такие нарушения мы фиксируем.

- Был случай, когда водителя оштрафовали за не пристёгнутый пакет на пассажирском сидении. Как решаются такие моменты и как вообще уберечься от подобных штрафов?

- Этот случай из разряда курьезов, это было в Саратовской области, насколько я помню. На территории Сахалинской области такие случаи не зафиксированы. Поначалу, когда мы вводили этот вид нарушений, был определён процент брака, после чего мы совместно с правительством региона доработали программное обеспечение. И сейчас при помощи искусственного интеллекта успешно фиксируются такие нарушения.

На начало этого года не поступило ни одного обращения, связанного с неправильной квалификацией и привлечением к административной ответственности.

Читайте также:

"17,5 тысячи штрафов за ремни безопасности": Игорь Нам рассказал о работе камер, установленных по нацпроекту

- Если кто-то заблокировал чужой автомобиль, например, в метель, и нет ни записки с телефоном, ни сигнализации, что может предпринять ГАИ? Может ли эвакуировать машину или помочь выйти на владельца?

- Может. У нас есть статья в Кодексе об административных правонарушениях, которая предусматривает эвакуацию транспорта, мешающего движению. В таких случаях необходимо обращаться в дежурную часть, вызывать наряд ДПС. Он фиксирует нарушение и вызывает эвакуатор.

- После метели убрали все островки безопасности. Зимой мы видим, что они больше мешают технике. Нужны ли они вообще?

- Мы собираем статистику. Активно эти островки и столбики начали применять в 2022 году. В 2023 году на территории Южно-Сахалинска их появилось раза в три больше. Для нас этой статистики пока недостаточно, должно пройти порядка 3-5 лет, чтобы мы сказали с полной уверенностью: да, они отрабатывают, или нет, они не отрабатывают.

Хочу сказать от себя, что такое инженерное решение принуждает водителя снижать скоростной режим перед подъездом к пешеходному переходу. Потому что происходит некое заужение проезжей части, водитель вынужден "включаться в процесс". И в этих случаях более заметным становится пешеход. В целом мы считаем, что данная мера достаточно эффективна.

Но единственное - надо учитывать особенности нашего региона. Последняя метель показала, что островки очень сильно мешают расчистке.

Мы с администрацией Южно-Сахалинска доработаем этот вопрос. Я думаю, что зимой будем их демонтировать, летом устанавливать.

8 февраля, в 18:59 −11
Новости Сахалина и Курил в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!
Если у вас есть тема, пишите нам на WhatsApp:
+7-962-125-15-15

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Написано 8 февраля, в 19:43
Ягнёнка безвинного не нужно изображать, в метель, руководство и сотрудники, при объявлении ЧС губернатором и мэром, полностью самоустранились от выполнения своих обязанностей согласно принятого регламента, личный транспорт, таксисты и просто зеваки спокойно передвигались по улицам города мешая спецтехнике и автомобильной технике спецслужб, создавали угрозу жизни пешеходам. Кто за это ответил???
+7
Online
Anzera65 Online
Написано 8 февраля, в 20:13
За свой счет демонтируйте и устанавливайте островки.
+10
Написано 9 февраля, в 04:23
Anzera65, и в свободное от работы время
+4
Написано 8 февраля, в 20:41
Островки не нужны ни летом ни зимой ,пустая трата бюджетных денег.
+22
Написано 8 февраля, в 20:58
Островки безопасности разделяют дорогу на две проезжие части. Соответственно если пешеход двигается с противоположной стороны до островка, по встречной проезжей части, то останавливаться не надо.
+5
Написано 8 февраля, в 23:35
Speech, сейчас без островка около Дворца спорта вообще не останавливается никто.
−3
Написано 8 февраля, в 21:23
Следуя этой логиге, можно сказать, что раз зимой не нужны островки, значит зимой опасности для пешеходов меньше? Они просто не нужны. И столбики пресловутые тоже. Очень кому-то хочется бюджет пилить: монтировали- демонтировали. За всё платить. А безопасности как небыло, так и нет
+16
Написано 8 февраля, в 22:43
Tutta, точно, весной пили, осенью пили, классно и все по регламенту, по закону. Ну как не вспомнить задорнова, эту б энергию да на пользу родине.
+3
Написано 8 февраля, в 22:18
Островки не нужны. Они смотрятся хорошо на красивых ,широких улицах. Как за границей. У нас неприемлемо их обустраивать.
+6
Написано 8 февраля, в 22:43 Отредактировано 8 февраля, в 22:49
Начальник Госавтоинспекции Сахалинской области родом не из Эстонии? статистки им маловато, надо 3-5 лет, а чего не 10-20?!!!
+8
Написано 9 февраля, в 01:28
А сколько лет должно пройти, что бы вам стало понятно, что выделенки в нашем городе уменьшают пропускную способность улиц и по итогу создают пробки?
+8
Написано 9 февраля, в 02:55
Странно, что такой руководитель не в курсе, что пешеход на переходе имеет приоритет и не должен задерживаться по середине дороги, а следовательно не требуется организация "островков".
+9
Написано 9 февраля, в 05:37
самим создать проблемы за бюджетные деньги и потом их героически решать!!! так можно прокомментировать работу наших гос.служб!
+1
Online
Написано 9 февраля, в 06:42
То есть зимой менее опасно, а летом столбики обязательно нужны. Это как ранее закопали в асфальт на перекрестках пешеходных переходов, светящиеся линии, зеленого и красного цвета.
+2
Написано 9 февраля, в 07:19
Разберитесь с автомашинами на Горнолыжной и Священомученика, которые паркуются в два ряда, причем нагло под знаками "остановка запрещена" оставляя одну полосу для движения, что вызывает коллапс.
+2
Написано 9 февраля, в 10:17
Вопрос: если столбики служат для воспрепятствования стоянки автомобилей в определённых местах, то почему нельзя по этим местам ехать? Где прописан запрет?
+2
Написано 9 февраля, в 22:15
Я считаю, что все эти острове и столбики чистое отмывании денег. Чем это зимой дорога менее безопасна чем летом, что за идиотизм. Я считаю, что надо высчитать все деньги потраченные впустую с человека кто это придумал и 7с того кто дал добро на это!!!
−2
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Школьник в Южно-Сахалинске едва не скатился под машину, обходя сугробы по краю дороги
Школьник в Южно-Сахалинске едва не скатился под машину, обходя сугробы по краю дороги
Как южносахалинцам отремонтировать свой сквер или парк?
Как южносахалинцам отремонтировать свой сквер или парк?