Для родителей буллеров предлагают ввести штрафы
Фото: pixabay.com

Для родителей буллеров предлагают ввести штрафы

Проект закона призван остановить травлю в школах

От 30 до 50 процентов российских детей, по разным данным, сталкиваются с травлей и издевательствами в школах. В Госдуме хотят решить проблему растущей подростковой агрессии, в том числе законодательно. Депутаты разработали предварительную редакцию законопроекта о профилактике буллинга в школах, пишет "Парламентская газета"
 
"Нам нужны не частные рекомендательные меры, а нормы, обязательные в каждой школе", - сказал глава Комитета Госдумы по молодежной политике, автор законопроекта Артем Метелев.
 
В проекте закона парламентарии предлагают определиться с самим понятием "буллинг". Сегодня в законодательстве оно отсутствует. Поэтому обидчика можно привлечь к административной ответственности только за оскорбления либо порчу имущества. Также со школьниками, которые травят товарищей, практически невозможно провести индивидуально-профилактическую работу или поставить агрессора на учет, а также отчислить такого ребёнка из школы или перевести его в специализированное учебное заведение. 
 
Еще одна норма документа может ввести ответственность для родителей буллеров.
 
"Мы предлагаем, чтобы появилась административная ответственность для родителей в том случае, если в отношении ребенка начали соответствующую профилактическую работу", - добавил депутат. По задумке законодателей, если ребёнка признают буллером, его семья заплатит штраф.
 
По словам парламентария, сейчас разработана предварительная версия законопроекта. Следующий шаг - общественная дискуссия с экспертами, родителями, профессиональным сообществом и министерствами. После неё законопроект доработают. 
 
Между тем, в конце декабря стало известно, что в Сахалинской области с 2024 года заработает новый комплекс мер, направленный на профилактику и выявление буллинга в школах. К работе подключат советников по воспитанию, родителей и представителей детских объединений. Первые результаты работы подведут уже в феврале.
17 января, в 07:43 +20
Новости Сахалина и Курил в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!
Если у вас есть тема, пишите нам на WhatsApp:
+7-962-125-15-15
Другие статьи по темам
Событие
Место

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Написано 17 января, в 07:59
Депутаты кроме слова "штрафы" другие слова знают?
Как какая проблема до них долетает
- О! Надо ввести штрафы!
+7
Написано 17 января, в 10:23
Жорж Милославский, для Ржавого тоже надо штрафы "придумать" и один из первых должен быть за восхваление лечебных свойств алкоголя
.
0
Написано 17 января, в 08:18
Очухались..
+5
Написано 17 января, в 08:25
Аксиома - всё идет из семьи

С детьми надо разговаривать хотя бы
+7
Написано 17 января, в 08:34
Tyson, знаете, скрытая камера показала в одном из видео на "Ютубе" как нанятая няня с хорошими отзывами вела себя с мальчиком у него дома, родители, увидев записи, были в шоке!
А при них она в глаза улыбалась и они думали, что всё хорошо - так же и тут - отпрыск будет точно так же продолжать издеваться над одноклассниками после разговора с родителями!
+7
Написано 17 января, в 08:42
CrvenCvete, не факт.
У меня у подруги няня подмешивала снотворное грудному ребенку. Было заведено уголовное дело.
Если с детства говорить ребенку, что такое хорошо и что такое плохо, думаю, поймет. Сейчас мало родителей, уделяющих время ребенку. Все в телефонах
Включая детей...
+5
Написано 19 января, в 17:13
Tyson, ну, в телефонах - это не совсем о том, о чём идёт речь - большинство на работах время проводят, а зачем она снотворное подсыпала и как узнали о этом?
0
Написано 17 января, в 08:31
"...Поэтому обидчика можно привлечь к административной ответственности только за оскорбления либо порчу имущества." - А за побои привлечь хотя бы и запугивания?
+1
Online
Написано 17 января, в 09:02
Все хорошо, но ощущение, что мы растим оранжерейное поколение, не способное противостоять малейшим трудностям.
Буллинг был всегда и назывался он "травля". Очень многое в школе зависит от учителя: закроет он глаза на то, что в его классе травят ребенка или присечет эти действия. Сейчас есть все механизмы работы с этим явлением: психологи в школе, социальные педагоги, индивидуальная работа с родителями.
Рост явления говорит только об одном: механизмами не пользуются, люди на обозначенных должностях не выполняют своих обязанностей, взаимодействия между детьми, родителями, классными руководителями и помогающими школьными кадрами не выстроено.
+3
Написано 18 января, в 09:24
Римма Хайрутдинова, сейчас у учителей нет авторитета среди родителей. И родители не у всех простые и далеко не все адекватные. Но даже в совковых школах учителя закрывали глаза на местных школьных авторитетов.
А по поводу закалки это чушь собачья. И травля не закаляет, как и армия. Она ломает человека, его психику и человек которого отравили всю жизнь потом не уверен в себе или циничный ублюдок. Исключения есть всегда, но то и исключения.
0
Online
Написано 18 января, в 10:16
Ferdy, а про "закалку" я ни слова и не говорила. Я говорила о полной беспомощности при малейшей трудности. Вы увидели своё, а не то, что было сказано
−1
Написано 17 января, в 09:11
что за слово ьуллер не проще назвать тупые малолетки
+2
Написано 17 января, в 09:26
Лечить надо.
0
Написано 17 января, в 12:59
Cneg2, вместе с родителями причем
0
Написано 17 января, в 13:47
angel333, да и родителей тоже.
0
Написано 17 января, в 09:43
идея верная, только не 500р штраф, иначе зачем вообще пачкаться. 200т.р. без тяжких причинений здоровью, а там 500 и более (это все для родителей)
+2
Online
Alexandr Online
Написано 17 января, в 10:19
Пока они думают и предлагают, проходит очень много времени, а проблема с которой живут, а точнее выживают некоторые дети очень актуальна. Буллинг есть не что иное как насилие среди детей и является преступлением, отсюда следует, что должны быть и расследования и наказания соответствующие, как опекунов виновников, так и должностных лиц, закрывающих на это глаза. А чем дольше чиновники будут решать что делать, тем дольше будут страдать какие то дети...
+3
Написано 17 января, в 10:21
А как же пдн, разве не ставит на учёт?!
+1
Написано 18 января, в 09:24
Hunter01, и толку с учёта?
0
Написано 17 января, в 10:23
При существующей ныне позиции "онижедети" , позволяющей детям безнаказанно творить что угодно в отношении и других детей, и взрослых, и преподавателей, этот "закон" будет просто кормушкой сбора штрафов, и всё.
+5
Написано 17 января, в 11:22
ПДН сейчас больше нормальных людей кошмарит, чем своих потенциальных клиентов. С теми то работать надо... Клепают детей, пособия в синьку, а воспитанием пусть сады и школы занимаются. Лучше бы по садам и школам поработали, адресно.
+1
Написано 17 января, в 11:31
Может детей надо плотно чем то занимать, чтобы сил на гадости не оставалось? Спорт, танцы, макраме, задушевные беседы.... Возобновить в школах внеклассную работу. Сразу всё не изменить, но может ситуации будут возникать реже. Родители работают не приходя в сознание, а дети предоставлены самим себе.
+2
Написано 17 января, в 13:12
Буллер?
+1
Написано 17 января, в 17:37 Отредактировано 17 января, в 18:12
В любом случае, наказание быть должно. Причем жесткие. Жёстко наказывать родителей и детей. И огромные штрафы. Плюс, в случае порчи имущества жертвы нападок, полное возмещение.
Также принудительные работы для такой тупой школоты. Пускай толчки драит в школе, после такого от него все шарахаться начнут,да и поделом ему, пускай побудет изгоем.
Пускай после школы остаётся нахрен и убирается в классах. И так целый год.
За повторный буллинг 5 лет принудительных работ. Такие не должны учиться в школах и кошмарить нормальных детей.
+1
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Сахалинцы требуют ремонта опасного столба, который держится на проводах
Сахалинцы требуют ремонта опасного столба, который держится на проводах
Биолог предупредила о смертельной опасности старых солений
Биолог предупредила о смертельной опасности старых солений