Биолог предупредила о смертельной опасности старых солений
В несвежих домашних заготовках может оказаться токсин ботулизма
Употребление в пищу старых домашних солений может быть опасно для здоровья. Об этом "Известиям" рассказала преподаватель кафедры общей биологии и биоэкологии Государственного университета просвещения Елизавета Ли.
По её словам, в среднем срок хранения невскрытых банок домашних солений - около двух лет. Но надо учитывать несколько факторов. Так, срок хранения зависит от места, где вы оставляете банки: дольше всего они продержатся в погребе или холодильнике.
Чтобы оценить сохранность соленья, внимательно проверьте крышку: если она вздутая, скорее всего, содержимое испортилось. Также на банке не должно быть коричневых или чёрных пятен.
"Взгляните на сам рассол: он не должен быть загустевшим или слизистым. Испорченные соленья становятся склизкими. Понюхайте рассол: если чувствуете неприятный запах, пора выбрасывать банку", - сказала Елизавета Ли.
Биолог посоветовала серьёзно отнестись к проверке качества, ведь в домашних заготовках может оказаться токсин ботулизма - опасного инфекционного заболевания, приводящего в том числе к смертельному исходу. К симптомам ботулизма относятся тошнота, сухость слизистой, трудности в глотании, проблемы со зрением, а также запоры. Если вы заметили эти симптомы после употребления домашних солений, срочно обратитесь к врачу, заключила эксперт.
Ранее врач назвала самые вредные для мозга продукты. Это алкоголь, фастфуд и маргарин.
Новости Сахалина и Курил в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!
Если у вас есть тема, пишите нам на WhatsApp:
+7-962-125-15-15
+7-962-125-15-15
Комментарии

CrvenCvete
Написано 17 января 2024, в 08:28
Ну вот, а в соседней теме предлагали просроченные продукты выделять на отдельную полку..
Ответить
0

Online
alex_e
Online
Написано 17 января 2024, в 09:29
CrvenCvete, Да не просроченные продукты предлагают выставлять на отдельную полку а продукты с подходящими к концу сроками годности.
Ответить
+6

CrvenCvete
Написано 19 января 2024, в 16:35
alex_e, даже те же мясные консервы и грибы?? Зачем рисковать за бесплатно взяв даже ту же просроченную тушёнку и отравиться из-за ботулизма..
Ответить
0

Online
Tyson
Online
Написано 17 января 2024, в 08:43
Блин, огурчика захотелось домашнего хрустящего... Ммммммм
Ответить
+2

hemul1983
Написано 17 января 2024, в 11:27
Tyson, держи)))

Ответить
−2

Online
Tyson
Online
Написано 17 января 2024, в 13:13
hemul1983, низкий поклон!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Ответить
+1

Rasras1
Написано 17 января 2024, в 08:49
Понюхайте рассол: если чувствуете неприятный запах, пора выбрасывать банку" а я думал сразу пить начать, спасибо Лизе ли
Ответить
−4

Djessica1
Написано 17 января 2024, в 09:31
Вот моя свекровь наготовит солений-варений, а угощает родственников прошлогодними и позапрошлогодними. А новые типа на потом. В итоге нам достаются банки с ржавыми крышками, с мутным рассолом, грибочки с плесенью и т д. И выбросить не могу, муж обижается. И объяснить ему не получается, что такие консервы нельзя есть. Помогите).
Ответить
−2

puma0109
Написано 17 января 2024, в 12:50
Djessica1, так пусть сам и кушает )
Ответить
0

Шехерезада Степанна
Написано 17 января 2024, в 13:37
Djessica1, У меня есть подружка, которые тоже обожает дарить свои запрошлогодные банки с огурцами и грибами, а также любит дарить крем для лица или для рук, наполовину использованный...Это не лечится. Крем выбрасываю сразу, также как и содержимое банок, банки мою и отдаю ей потом с искренней благодарностью - как вкусно было. Если Вашему мужу непременно нужно есть огурцы и грибы из этих банок, ну так потихоньку выбросьте содержимое сразу на помойку (не в ведро на кухне, а в контейнеры на улице), помойте банки и заполните их грибами, огурцами из магазина. Пусть Ваш муж ест и нахваливает качество еды своей мамы. Ботулизм - страшная вещь, которая заводится вот в таких запрошлогодных банках
Ответить
+31

Djessica1
Написано 17 января 2024, в 14:28
Шехерезада Степанна, это идея, спасибо за подсказку).
Ответить
−1

Patriotic
Написано 17 января 2024, в 10:00
эти консервы вообще приводят к онкологии. но всем пофиг.
Ответить
0