Употребление в пищу старых домашних солений может быть опасно для здоровья. Об этом "Известиям" рассказала преподаватель кафедры общей биологии и биоэкологии Государственного университета просвещения Елизавета Ли.
По её словам, в среднем срок хранения невскрытых банок домашних солений - около двух лет. Но надо учитывать несколько факторов. Так, срок хранения зависит от места, где вы оставляете банки: дольше всего они продержатся в погребе или холодильнике.
Чтобы оценить сохранность соленья, внимательно проверьте крышку: если она вздутая, скорее всего, содержимое испортилось. Также на банке не должно быть коричневых или чёрных пятен.
"Взгляните на сам рассол: он не должен быть загустевшим или слизистым. Испорченные соленья становятся склизкими. Понюхайте рассол: если чувствуете неприятный запах, пора выбрасывать банку", - сказала Елизавета Ли.
Биолог посоветовала серьёзно отнестись к проверке качества, ведь в домашних заготовках может оказаться токсин ботулизма - опасного инфекционного заболевания, приводящего в том числе к смертельному исходу. К симптомам ботулизма относятся тошнота, сухость слизистой, трудности в глотании, проблемы со зрением, а также запоры. Если вы заметили эти симптомы после употребления домашних солений, срочно обратитесь к врачу, заключила эксперт.
Ранее врач назвала самые вредные для мозга продукты. Это алкоголь, фастфуд и маргарин.