В сахалинском правительстве ответили на вопрос, станут ли автомобили на газе дороже, чем бензиновые
Кадр из видео

В сахалинском правительстве ответили на вопрос, станут ли автомобили на газе дороже, чем бензиновые

"Газ у нас на острове есть, мы сами добываем, транспортируем и реализуем"

Как идёт в Сахалинской области перевод машин на газ, не станет ли эксплуатация газовых авто дороже, чем бензиновых и каковы особенности запуска машин зимой и летом - об этом рассказал заместитель министра энергетики региона Сергей Мезенин.

- Сергей Владимирович, здравствуйте.

- Здравствуйте.

- Сергей Владимирович, в первых числах ноября прошел Петербургский международный газовый форум-2023, на котором наш Сахалинский регион вошел в топ-10 по России по развитию газомоторного рынка. Расскажите подробнее, как это произошло.

- Всё верно. Сахалинская область заняла в этом федеральном рейтинге 9 место по развитию газовой инфраструктуры. Мы обогнали многие субъекты Российской Федерации. Впереди нас субъекты, которые представляют города-миллионники. По некоторым категориям этого рейтинга мы заняли второе либо третье место. Поэтому у нас очень амбициозные задачи на итоги 2023 года по переводу на газомоторное топливо и развитие газомоторной инфраструктуры.

- Сергей Владимирович, а как развивается инфраструктура на острове для такого вида транспорта?

- В настоящий момент у нас три газовые станции. В Южно-Сахалинске, одна - в Тымовском - мы открыли её летом в июле. Плюс у нас три передвижных автогазовых заправщика работают - это Невельск, Холмск и Корсаков. На следующий год у нас инфраструктура должна увеличиться в три раза и составит 15 единиц.

- Поговорим о тенденциях. Каковы современные тенденции развития газомоторного рынка в целом?

- Если посмотреть тенденции, то многие автопроизводители сейчас начали производить транспортное средство с уже установленным газовым оборудованием. Если в настоящий момент потребители самостоятельно устанавливают газовое оборудование, то сейчас завод-изготовитель повернулся в эту сторону и сразу в базе устанавливает газовое оборудование. В частности, на выставке был представлен "Москвич 3" и "Москвич 6" - завод "Автотор" в Калининграде производит такие модели. Поэтому потребитель, покупая автомобиль, не заморачивается с регистрацией газового оборудования, сразу получает битопливный автомобиль, который может использоваться как на тяжёлом топливе, так и на газовом топливе.

- Хорошо. Раз мы затронули тему автопрома, не окажется ли так, что после масштабного перевода автомобилей на газовое топливо, его стоимость сильно повысится, и использование сравнится по затратам с бензином?

- Нет. Если вы посмотрите, цена на газовое топливо в 2-2,5 раза меньше, чем традиционного бензина, либо дизеля. Газ при добыче, транспортировки и реализации уже в газовом оборудовании претерпевает немного изменений технологических. Соответственно, переработка небольшая. Газ у нас на острове есть, мы сами добываем, транспортируем и реализуем, поэтому здесь проблем не будет. Если даже посмотрим на трёхлетний период, цена газа не сильно изменилась. Изменилась процентов на 17-20. Поэтому удорожания и нехватки газа для потребителей, которые установили, либо приобрели транспортное средство с газовым оборудованием, не будет.

- Сергей Владимирович, правительство Сахалинской области выделяет субсидии для предпринимателей, которые занимаются переводом автомобилей на газ?

- Да всё верно. Это было одной из категорий попадания в рейтинг - то, с чего мы начали интервью. У нас одна из самых масштабных программ по поддержке по переводу газового оборудования на территории Российской Федерации. Это льготы по транспортному налогу, это льготы по установке газового оборудования до 150 000 рублей, это льготы специализированным организациям, которые занимаются установкой и приобретением газового оборудования, льготы для предприятий сельхоз и пищевой промышленности. Кто занимается бизнесом развития инфраструктуры на территории Сахалинской области - до 50 процентов компенсаций по приобретению такого оборудования и его установки. На территории Сахалинской области правительство области и лично губернатор развивает эту тему и как никто лично принимает в этом участие.

- Сергей Владимирович, в завершении нашей беседы затронем экологические аспекты газового топлива. Сказываются ли климатические особенности на использовании газомоторного топлива? Не боится ли газомоторное оборудование перепадов жары, холода и так далее?

- Современно газовое оборудование четвёртого, пятого поколения уже избавлено от этих недостатков. Соответственно при заводе, запуске автомобиля происходит запуск на бензине. Если это летом, где-то минута и двигатель переходит на использование газа. Зимой это время будет чуть больше - минуты 3-4. Соответственно, здесь никаких изменений, либо каких-то внутренних опасений. Проблемы использования газового оборудования зимой либо летом не происходит. В этом году мы уже фактически перевели 1000 автомобилей на газ. Общее количество автомобилей на территории Сахалинской области составляет чуть менее 4500 автомобилей. На следующий год у нас амбициозные задачи в этом направлении - 1300-1400 автомобилей мы должны перевести. Поэтому мы должны подтвердить, что рейтинг у нас всё-таки был не случайно заработанным. В следующем году, я надеюсь, мы снова с вами встретимся.

- Искренне желаем успехов, Сергей Владимирович, в вашей дальнейшей деятельности.

- Спасибо.

14 ноября 2023, в 12:14 −8
Новости Сахалина и Курил в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!
Если у вас есть тема, пишите нам на WhatsApp:
+7-962-125-15-15

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Написано 14 ноября 2023, в 12:14
кому лапши?
+9
Online
крыс Online
Написано 14 ноября 2023, в 12:24
Да чё там - станут. Потом станут дороже бензиновые. Потом опять газовые. Потом опять бензиновые. Потом опять газовые. И так бесконечно. Ведь газовым и нефтяным олигархам хочется кушать. Очень хочется. А у них ещё голодные детки, братья-сватья.
+7
Написано 14 ноября 2023, в 12:24
Сахалинское правительство, это последнее, от кого зависит цена на топливо и на газ. Решат в Москве, что уже достаточно автомобилистов заглотило газовую наживку и пора снимать надои, и наши местные стратеги быстро перекрасятся.
Вспомните, ещё совсем недавно дизтопливо было дешевле "газировки", а сейчас все видят что почём.
+10
Написано 14 ноября 2023, в 13:02
Я помню времена, когда дизель был самым дешевым видом топлива. На нем ездили вояки, сельхоз техника и правительственные машины.
Сейчас это, можно сказать, один из самых дорогих видов топлива.
Смотрим картинку и сравниваем затраты по выпуску дизеля и бензина.
Никакой прямой корреляции не существует.
А существует сговор "пипл хавает".
То же самое будет и с газом.
+10
Написано 14 ноября 2023, в 13:03
Правительство цены не устанавливает. Будет большой спрос на газ, так и цены на газ взлетят.
Это как с диз. топливом. Начало стоить дороже бензина, потому что спрос на дизель значительно увеличился. Так наши экономисты-эксперты это объясняют. Рынок и монополисты рулят, а не какие то там министры
−4
Написано 14 ноября 2023, в 13:27
Farik, .. . ачок. В солярку впихнут неимоверно акциз. Правительство цен не устанавливает? Смешной ты.
−1
Написано 14 ноября 2023, в 14:44
Dizzi, Это не я смешной, а реальность у нас такая.
И научитесь с незнакомыми людьми вежливо общаться. В жизни не раз пригодится.
−3
Написано 14 ноября 2023, в 13:14
На сегодня на газпроме метан по 25.26 руб. На открытии в 2016 был примерно по 17 рублей.
0
Написано 14 ноября 2023, в 13:28
Бензин должен быть по минимальной цене для Сахалинцев , чем в других регионах РФ.
Сахалинская нефть - это наша корова, и мы её доим.
+3
Online
крыс Online
Написано 14 ноября 2023, в 14:21
alex8665, "Сахалинская нефть - это наша корова" - да не наша. Кремлёвская.
+6
Написано 14 ноября 2023, в 13:31
3 года назад разница цены метана с бензом была ровно в 3 раза. Сейчас в 2. Верной дорогой идете товаищи! Да и пофиг. Установка оборудования бесплатно. Будет не выгодно, выкину это барахло.
0
Online
Написано 14 ноября 2023, в 13:34
Перейти на газ на V6 стоит больше чем сам мотор в 3 раза. Еще и ехать не будет
0
Написано 14 ноября 2023, в 13:42
сравняется со временем.
0
Написано 14 ноября 2023, в 13:51
Про темпы роста стоимости газа не хотите рассказать? Больше 25 рублей тихой спой задрали уже
−1
Написано 14 ноября 2023, в 14:41
А у них в квартире газ, а у нас? Служат маленькому проценту общества эти товарищи в кавычках.
0
Написано 14 ноября 2023, в 15:04
Производят самое смешное. Покупая универсал теряешь багажник и зачем эти страдания! Японцы немцы же делают чисто на метане и багажник не теряться. А это просто колхозные поделки еще и завода
+1
Написано 14 ноября 2023, в 15:08
"Газ на острове есть....." - так у нас и нефть есть, но это не мешает ценнику на топливо зашкаливать.
+5
Написано 14 ноября 2023, в 17:01
Правительство вообще не знает о чём говорит.
+2
Написано 14 ноября 2023, в 19:14
Пьяная белка, Знает и молчит хотя они картошку не возят в багажнике
+1
Написано 14 ноября 2023, в 20:20
Пьяная белка, они очень хорошо понимают, что говорят, другое дело, что не стесняются "чушь прекрасную нести".
+1
Написано 15 ноября 2023, в 06:14
Verton, про чушь это я согласен
+1
Еще 1 комментарий
Написано 14 ноября 2023, в 18:36
Конечно же повысится. У нас в стране если даже на воде будут автомобили ездить то налог такой будет на транспорт что то на то и выйдет.
0
Написано 14 ноября 2023, в 22:12
У нас есть и газ и нефть и рыба. Но цена на это просто космос
0
Написано 14 ноября 2023, в 23:17
А самого замминистра личный автомобиль на газу? если нет, то пошел. в одно место.. со своей агитацией.
0
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Сахалинец выбил окна и двери в магазине, поссорившись с продавцом из-за алкоголя
Сахалинец выбил окна и двери в магазине, поссорившись с продавцом из-за алкоголя
Тест на кругозор, который мало кто смог победить
Тест на кругозор, который мало кто смог победить