Осень считается порой грусти, хандры и меланхолии. Такие особенности настроения люди ошибочно объединяют понятием "депрессия". Между тем, депрессия - это серьёзное нарушение психического здоровья, от которого не избавиться с помощью чашки кофе или шопинга. Как распознать первые признаки депрессии, "Известиям" рассказали эксперты.
Осенью или весной чаще всего проявляется эндогенная депрессия, отмечает психотерапевт, сексолог Алексей Вилков. Она возникает по причине сбоев в работе нейромедиаторов головного мозга, а также из-за нарушения гормонального баланса.
"Прямая взаимосвязь депрессии с осенним сезоном объясняется укорочением светового дня. Свет участвует в выработке нейромедиатора настроения - серотонина. Советую проверить показатели витамина D в организме и с его помощью восполнить серотониновый провал, - сказала психиатр реабилитационного центра "Двойной диагноз" Людмила Нугаманова.
А называемая психогенная депрессия - это последствие внешних факторов: нервного стресса, конфликтов в семье или на работе. Она настигает в любое время года.
Противостоять психогенной депрессии реально. Для этого нужно следить за своим эмоциональным состоянием, предупреждать стресс, избегать конфликтов. Также важно в целом поддерживать здоровый образ жизни.
На эндогенную депрессию самому повлиять невозможно. При первых её признаках стоит обратиться к психиатру или психотерапевту, чтобы медикаментозно скорректировать состояние.
По словам Алексея Вилкова, синонимом депрессии не может быть понятие "хандра". Это состояние пусть и сопровождается тоской, неудовлетворенностью и легким снижением настроения, но само по себе непродолжительно и может пройти после позитивных событий или общения с хорошими людьми. Депрессия же обычно самостоятельно не проходит, отмечают эксперты.
Ранее врач предупредила об опасности бабьего лета для "сердечников". Перепады температуры и давления могут сказаться на здоровье.