В Госдуме спрогнозировали подорожание свинины и постепенное снижение цены на мясо птицы. Об этом в эфире радиостанции "Говорит Москва" заявил член комитета по аграрным вопросам Сергей Лисовский.
По его словам, цена на мясо птицы выросла из-за того, что производители хотят возместить свои затраты, а также из-за повышенного спроса в сезон шашлыков и после поста.
Он отметил, что до середины апреля мясо птицы стоило очень дешево, но сельхозпроизводители накопили убытки и должны их покрыть ценой, иначе они обанкротятся. К тому же, на цену влияют рост курса доллара, рост тарифов и услуг монополистов.
Лисовский также сказал, что сейчас свинина стоит достаточно дешево и переработчики будут переходить на свинину.
Он объяснил, что они всегда так делают: когда мясо птицы дешёвое, они больше птицы используют, а когда свинина дешёвая, они переходят на свинину. Следовательно, сейчас будет расти цена на свинину и будет падать цена на мясо птицы.
Не просто незначительное снижение после того, как цены задрали, а реальное подешевение по экономическим причинам. (рост производства, снижение себестоимости и тд)