Парк выходит в город: в Южно-Сахалинске благоустраивают набережную реки Рогатки
Фото: правительство Сахалинской области

Парк выходит в город: в Южно-Сахалинске благоустраивают набережную реки Рогатки

Там же планируется построить амфитеатр с видом на воду и обустроить зону с навесом

В Южно-Сахалинске заместитель председателя правительства РФ – полномочный представитель президента РФ в ДФО Юрий Трутнев и губернатор Сахалинской области Валерий Лимаренко проверили, как идёт подготовка ко второму этапу комплексного благоустройства набережной реки Рогатки. Средства на реконструкцию северной стороны набережной выделены из федерального бюджета.

"Люди хотят жить в комфортных городах. По 25 городам Дальнего Востока, включая Южно-Сахалинск, ведётся работа, чтобы сделать их благоустроенными, сделать их комфортнее для жизни. Такое поручение дал Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин. Вначале идёт подготовка мастер-плана, а потом начинается модернизация городов. Мы это поручение выполняем. Будем докладывать об этом главе государства в сентябре на Восточном экономическом форуме. Работа по благоустройству территорий продолжится, а значит, города Дальнего Востока станут таким местом, куда люди будут хотеть приезжать, жить и работать. Сахалин в эту сторону сегодня движется. Областному центру Южно-Сахалинску есть к чему стремиться", – сказал Юрий Трутнев, знакомясь с проектом реконструкции набережной.

"На Сахалине мы видим комплекс работ по улучшению городской среды. Благоустройство парков, скверов, создание велодорожек, новых туристических объектов меняет облик островной столицы, делает город более привлекательным для посетителей, а значит, и для бизнеса", – считает Министр РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков.

В рамках благоустройства здесь создаётся многофункциональная зона для отдыха и прогулок горожан. Планируется построить амфитеатр с видом на воду, обустроить зону с навесом, установить малые архитектурные формы и арт-объекты, провести озеленение. Предусмотрены прогулочные зоны. Первая очередь реконструкции должна завершиться в конце июля.

"Весь проект комплексного благоустройства набережной реки Рогатки разделен на шесть очередей. Сейчас заканчивается первая. Это южная часть набережной. На реализацию второй очереди – северная сторона реки – мы получили средства из федерального бюджета. Третья очередь – это вело-пешеходный мост, который соединит городской парк и набережную. Для нас это очень важно, поскольку парк очень ёмкий, полтора миллиона посещений в год. Затем будет четвёртая очередь – до улицы Физкультурной. И мимо корейского сквера и Дома культуры "Родина" мы проходим по набережной к проспекту Мира. Таким образом, реализация проекта завершит задачу интегрирования рекреационных зон в городскую среду", – рассказала Ирина Герасимова, директор департамента культуры и туризма Южно-Сахалинска.

Набережная для города – объект долгожданный. За прошедшие годы неоднократно поднимались вопросы по благоустройству территории. Работы по первому этапу стартовали в прошлом году.

Основным объектом приложения сил стал участок в районе гостиницы "Турист". В первую очередь там были выполнены инженерные работы, обустройство пристенного дренажа, облицовка стен. И одновременно архитекторы взялись за создание концепции благоустройства этой территории, призванной украсить и саму реку, и город.

"Бюджетные средства должны работать на благо людей – повышать доступность социальных объектов, создавать комфортную городскую среду. Именно поэтому было принято принципиальное решение поддержать реализацию этого проекта. Областная столица нуждается в благоустроенной набережной, на это есть запрос и у ее жителей, и у гостей города. Убежден, что это место станет одной из визитных карточек Южно-Сахалинска и излюбленным местом летного отдыха горожан", – отметил губернатор Сахалинской области Валерий Лимаренко.

В марте текущего года проект по второму этапу большой реконструкции набережной северного берега реки Рогатки был отправлен на Всероссийский конкурс по формированию комфортной городской среды и в конце апреля стало известно, что он вошел в число победителей.

Администрации города Южно-Сахалинска был предоставлен грант из федерального бюджета.

"Несомненно, это большая победа, которая позволяет привлечь дополнительные средства из федерального бюджета на такие масштабные проекты, как благоустройство набережной реки Рогатки", – комментирует министр ЖКХ Сахалинской области Наталия Куприна. – "Благодаря жителям областного центра, которые принимают участие в голосовании по выбору территории и общественных обсуждениях по её наполнению, наши проекты будут иметь возможность побеждать и реализовываться в том виде, в котором хотят горожане".

"Сейчас мы укладываем натуральную гранитную плитку, устанавливаем малые архитектурные формы, смонтировали каркас остановки. В западной части территории появится памятная стела. Ведём активные работы по посадке зеленых насаждений", – рассказал заместитель генерального директора компании-подрядчика Сергей Табаков.

Между собой строители называют проект "Рябиновой набережной".

"Это связано с тем, что вдоль набережной растет рябина, и наряду со светлыми элементами здесь используются красные конструкции. Особенно сильный контраст будет виден зимой, когда выпадет снег", – поделился проектировщик, директор компании "Конкрит Джангл" Феликс Машков.

По словам мэра Южно-Сахалинска Сергея Надсадина, набережная станет ещё одним центром притяжения горожан и гостей островной столицы.

"При этом мы создадим здесь памятник, чтобы отдать дань уважения почетным жителям Южно-Сахалинска. Уверен, со временем это место станет еще и историческим", – подчеркнул он.

На обновленной территории устанавливают скамейки. Готовят композицию "Причал" – как обрамление спуска к воде, здесь также можно будет отдохнуть. При проведении работ используются качественные материалы, способные противостоять переменчивому островному климату – нержавеющая сталь, высококачественный бетон, гранитная брусчатка и дерево на легкозаменяемых элементах.

4 июля 2023, в 01:40 +5
Новости Сахалина и Курил в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!
Если у вас есть тема, пишите нам на WhatsApp:
+7-962-125-15-15
Другие статьи по темам

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Online
крыс Online
Написано 4 июля 2023, в 02:28
Хорошее дело.
+4
Написано 4 июля 2023, в 08:20
И нахрена эта брусчатка? Лучше бы плитку клали. И дамам проще, и выглядит красивее.
+7
Написано 4 июля 2023, в 09:52
Mason_stein, Что бы она проваливалась через пол года и опять деньги с бюджета пилить,золотое дно.
+3
Написано 4 июля 2023, в 09:54
Mason_stein, брусчатка прочнее плитки
−1
Написано 4 июля 2023, в 10:11
Mason_stein, бетоном бы залили и все норм было бы.
+6
Еще 7 комментариев
Online
Tyson Online
Написано 4 июля 2023, в 08:23
Посмотрим на "Рябиновую набережную". Гранитная брусчатка - это хорошо. Главное, чтобы она не "вспучилась" через полгода.
Задумка отличная!
+2
Написано 4 июля 2023, в 08:49
Очередное отмывалово ( сколько уже можно мучать эту набережную. Бюджетные деньги должны работать для людей? Ну так и отдайте их детям на лечение а не клянчите у людей через смски.....
+2
Написано 4 июля 2023, в 08:51
Только реки там нет... персехоший ручеек-соплянка
+5
Написано 4 июля 2023, в 08:58
Красиво сделали, только фасад зданий гостиниц оставляет желать лучшего, портит всю картинку
+5
Написано 4 июля 2023, в 15:30
7645866, вот это точно!!!
0
Online
Написано 4 июля 2023, в 09:12
Главное что бы учли все недостатки при попытке реализации первоначального проекта набережной. Плитка, брусчатка - это все мелочи. Основание набережной самый главный аспект.
+1
Написано 4 июля 2023, в 09:38
О мер появился :) наверное поехал после на мира показывать снесенный магазин :)
+4
Написано 4 июля 2023, в 18:05
KiNa, Впечатление, что он как Копперфильд во время приезда Трутнего его "прячет"
+1
Online
Написано 4 июля 2023, в 09:59
Зачем там брусчатка?! Ни на роликах детям покататься, ни на скейтах, ни на самокатах.
0
Написано 4 июля 2023, в 11:43
Ольга1985, это не спортивный объект.
0
Написано 4 июля 2023, в 11:52
Ольга1985, Отлично, хоть там можно будет отдохнуть от них.
+2
Написано 4 июля 2023, в 15:32
Ольга1985, ни на велосипедах, ни на мотоциклах и квадроциклах? Может вам там еще маршрутку пустить?
+3
Еще 6 комментариев
Написано 4 июля 2023, в 10:06
Улица Сахалинская в одну полосу движения. Постоянные пробки. Добро пожаловать на набережную, дышать выхлопами медленно ползущих автомобилей.
+3
Написано 4 июля 2023, в 10:12
надо дамбу делать чтобы уровень реки поднимать. И Поларис поставить на прикол как памятник)))))))
0
Написано 4 июля 2023, в 15:33
Грязные носки-бумеранги, ну дамба то там есть.
Просто шлюз полностью открыт.
0
Написано 4 июля 2023, в 17:04
Грязные носки-бумеранги, такая красота была в моем детстве.
+2
Написано 4 июля 2023, в 20:18
иринк@, щас так не строят. Мелкая рассыпающаяся брусчатка, деревянные детали на заменяемых элементах, китайские пластиковые фасады, дурацкие низкие фонарики, ломающиеся чуть ли не от ветра.
0
Написано 4 июля 2023, в 11:09
Набережная у комариного царства с амфитеатром, ха-ха-ха. Территория кафе «Два дракона», убогая и запущенная, будет портить концепцию современной прогулочной зоны. Русло реки заросшее камышами, ивами - изюминка прогулочной зоны. Надеюсь, трущобы вонючие у церкви на ул. Физкультурной, подлежат сносы. Самое главное - круглосуточное патрулирование, усиленное в ночное время, обязательно должно входить в расходы на содержание прогулочной зоны.
+2
Написано 4 июля 2023, в 11:19
Про мост на Комсомольской совсем ни слова. Когда построят новый на 4 полосы?
−1
Online
Lampa Online
Написано 4 июля 2023, в 12:21
Speech, хоть пешеходную часть взялись ремонтировать, а сквозные дыры были
0
Написано 4 июля 2023, в 13:22
Замечательно было бы отреставрировать дом на набережной (ул. Садовая 15), он эксклюзив 1960 года.
0
Написано 4 июля 2023, в 14:17
а что не покажут проект и этап строительства морских трамвайчиков, по шанхаю пусть прокатятся, а на по центральной части города, сегодня неслись как ужаленные колонной.... диария у кого то что ли
−1
Написано 4 июля 2023, в 15:28
Так и не рассказали что стало с предыдущей шарагой, которая выиграла конкурс/тендер и т.д, раздолбала всю набережную, всё бросила и свалила с миллионами в неизвестном направлении?!?
+3
Написано 4 июля 2023, в 20:20
А я томат, она свалила, т.к. деньги на работы не получила.
0
Написано 5 июля 2023, в 12:55
sss-www, тогда и начинать ничего не надо было без денег.
А то сколько там, года два-три ходили смотрели на набережную в состоянии "после тяжелой бомбардировки"
+1
Написано 4 июля 2023, в 15:42
Арки, причалы...
Вы еще катание на лодках/катамаранах/"банане" запустите и пляж бы отсыпать не помешает
0
Написано 4 июля 2023, в 16:32
А воду из водопровода добавят в засушливое лето, с амфитеатра на бетонное дно смотреть что-ли? У нас не Нева, и даже не Волга
0
Написано 4 июля 2023, в 17:40
Всю красоту убьёт фасад гостиницы. Это убожество давно пора или обновить, или снести, если руки не доходят.
+1
Написано 4 июля 2023, в 20:23
Оставьте зелёные берега ниже Физкультурной. Не пускайте туда свой "зелёный город".
0
Написано 5 июля 2023, в 06:49
А через месяц все кривое будет
0
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Бьют все рекорды: россияне стали очень много работать
Бьют все рекорды: россияне стали очень много работать
Гороскоп на 4 июля: Ракам лучше побыть на природе, а Рыбам лучше никому не доверять
Гороскоп на 4 июля: Ракам лучше побыть на природе, а Рыбам лучше никому не доверять