Билет в Москву, кроссовки и пельмени: на что потратили свою первую зарплату известные сахалинцы

Своими историями с astv.ru поделились чиновники, актриса и блогер

Осталось три дня до старта летних каникул в Сахалинской области. Часть школьников поедут к бабушкам и дедушкам или в лагеря, другие отправятся на работу. В преддверии открытия сезона astv.ru пообщался с известными островитянами и выяснил, где они начинали свою трудовую деятельность и на что потратили первую зарплату. Некоторые ответы оказались неожиданными.

ГЕОРГИЙ КАРЛОВ, депутат Госдумы РФ от Сахалинской области

- После 8-го класса всех школьников распределяли по производственным предприятиям для прохождения практики. Я попал на ремонтно-механический завод - ныне территория рынка "Техник". Работал в агрегатном цеху, занимался подготовкой запчастей к ремонту. За две недели я заработал, насколько помню, рублей 14. Первое, что сделал - купил цветы маме и газировку нашего "Колоса" отцу. На оставшиеся деньги мы замечательно провели время с друзьями в гриль-баре и пельменной!

АНАСТАСИЯ КИКТЕВА, министр образования Сахалинской области

- Я росла очень самостоятельной и всё время подрабатывала. Первой официальной моей работой стала экологическая школа "Зелёный остров" при Областном центре внешкольной воспитательной работы. Будучи студенткой 3 курса Сахалинского государственного университета, меня приняли на работу заместителем руководителя по воспитательной части. Помню, что большую часть зарплаты я потратила на учебную литературу: книги, справочники.

АЛИСА МЕДВЕДЕВА, актриса Чехов-центра, номинант Российской национальной премии "Золотая Маска"

- Я с самого детства знала, что хочу быть актрисой. Училась в школе искусств, выступала на сцене, участвовала в различных конкурсах, а после поступила в театральный колледж. Я жила тогда с родителями, но получала стипендию и старалась на неё себя обеспечивать. После колледжа поняла - я человек уже взрослый, пора съезжать от родителей и учиться зарабатывать самой, чтобы, в том числе, продолжить обучение в Москве. Тогда мне казалось, что именно там открываются все театральные пути.

Я год проработала официанткой в кафе. Оплачивала съёмное жильё, питание и копила на мечту - билет в столицу. Было нелегко, но если есть цель, то возможно всё - выходила трудиться в праздники, брала дополнительные смены. И у меня получилось. На накопленные деньги я отправилась в Москву. Правда, судьба распорядилась иначе - я не поступила, вылетев в третьем туре. Но, считаю, что всё в моей жизни сложилось прекрасно. Я вернулась на остров, работала педагогом в детской школе искусства, а после пришла в Чехов-центр.

ВАСИЛИЙ ВИШНЕВСКИЙ, директор АНО "Наш город"

- В 2001 году после выпускного в школе поехал на путину. Заработал около 27 тысяч рублей. Купил себе для учёбы компьютер, монитор, принтер.

ИГОРЬ МАРТЫНОВ, блогер

- Насколько помню, первую зарплату я потратил на кроссовки и был самым счастливым человеком на свете! Остальные деньги отложил. Первая моя работа - грузчик на базе на улице Украинской. Возле переезда был небольшой вагончик, там мы и сидели. Сейчас его уже нет.

МАРИУС ШИМКУС, главный редактор astv.ru

- Моим первым местом работы стала библиотека при вузе. Я уже смутно помню, что я там делал. Вроде бы, расставлял книги по полкам. Так как работы было немного, я перечитал несколько книг. Помню, оценил "Повелителя мух". А что касается зарплаты, то она была настолько незначительной, что, вероятно, я потратил её всю при походе в ближайший продуктовый магазин.

А на что вы потратили свою первую зарплату? Делитесь своими историями в комментариях.