Штрафы, кардинальные меры: южносахалинцев просят решить, какими методами бороться с бродячими собаками
Фото: pixabay.com

Штрафы, кардинальные меры: южносахалинцев просят решить, какими методами бороться с бродячими собаками

Муниципалитет на своем уровне готов выйти с инициативой внесения поправок в федеральное законодательство

В Южно-Сахалинске возросло количество обращений от жителей города по фактам нападения бездомных собак на людей. Сообщения от горожан поступают также об агрессивных чипированных животных, которые ранее прошли ветеринарные процедуры.

Администрация города Южно-Сахалинска в рамках действующего законодательства ведет работу по регулированию численности бездомных и агрессивных животных. Также муниципалитет на своем уровне готов выйти с инициативой внесения поправок в федеральное законодательство.

Сейчас федеральным законом предусмотрено гуманное отношение к бродячим животным. Собак на основании заявки изымает специализированная организация. Их отлавливают, отправляют в приют, где проводят ветеринарные мероприятия и чипируют. После 21-го дня неагрессивных животных выпускают в естественную среду. Собаки, которые представляют угрозу для окружающих, остаются в приюте на пожизненное содержание.

Зачастую животные, выпущенные из приюта, сбиваются в стаи. Также к этому приводят действия южносахалинцев, которые подкармливают собак вблизи жилых кварталов или создают условия для их проживания на улице: обустраивают лежаки и будки. Кроме того, зафиксированы случаи, когда жители препятствовали службе отлова.

Количество собак на улицах города растет не только из-за естественного увеличения особей, но и за счет безответственности владельцев, которые  выбрасывают  животных или их потомство.  При этом федеральным законом 498-ФЗ определены требования к содержанию домашних животных. В частности, владелец должен обеспечивать условия, которые соответствуют нормам и правилам; выгул питомцев должен осуществляться при условии обязательного обеспечения безопасности других граждан и др.

Вместе с тем, общественное мнение по регулируемым законом методам борьбы с бродячими животными разделилось. Часть жителей считают, что ответственность за своих питомцев должны нести владельцы вплоть до выплаты штрафов. Другие выступают за ужесточение законодательства и кардинальные меры по отношению к бездомным агрессивным животным. 

Обозначить свою позицию по этому вопросу горожане могут в опросе на сайте администрации Южно-Сахалинска. Он размещен на официальном сайте: https://yuzhno-sakh.ru.

Подобные опросы провели в ряде российских городов. Это позволило максимально вовлечь граждан в данный вопрос и сформировать общественное мнение.

В последние дни astv.ru сообщал о нескольких случая нападения: 

  • На школьницу в Южно-Сахалинске 1 февраля напали бездомные собаки. Родители говорят, что это случилось уже второй раз в одном и том же месте - во дворе дома №76 по улице Вокзальной.
  • В этом же дворе летом прошлого года стая собак напала на девочку со шпицем: питомец погиб, ребёнка увезли в травмпункт. 
  • На сайте "Сахалин.онлайн" появилось обращение от семьи с годовалым ребёнком, на которых у дома №70 на улице Авиационной в Южно-Сахалинске накинулась стая собак.
  • Ещё одно нападение бездомных животных произошло в Луговом - женщине прокусили левую руку.
  • Стаи собак гоняют спортсменов-любителей на лыжероллерной трассе в Южно-Сахалинске. По словам очевидца, от псов едва не пострадала девочка - бабушка вовремя среагировала и отпугнула животных, они не смогли прокусить тёплый зимний костюм. 
6 февраля 2023, в 20:41 +2
Новости Сахалина и Курил в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!
Если у вас есть тема, пишите нам на WhatsApp:
+7-962-125-15-15
Другие статьи по темам
Событие

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Написано 6 февраля 2023, в 20:48
Куда письмо писать?
0
Написано 7 февраля 2023, в 12:37
rekraprm, в тексте есть ссылка на голосование
0
Online
KGG Online
Написано 6 февраля 2023, в 21:06
Собаки сами регулируют численность своих свор. Ведь прокормиться с конкретного ареала может только определённое количество животинок, которое сами собаки и понимают. Если всю свору перебить,через несколько дней там появится новая. В агрессивных стаях нужно уничтожать вожаков, определяющих поведение всей своры.
−11
Написано 6 февраля 2023, в 21:38
Почему не отлавливают и не усыпляют хозяев отправляющих своих собак на самовыгул? Вот где корень зла!
+5
Написано 6 февраля 2023, в 21:45
С бродячими собаками бороться бесполезно, только тотальное уничтожение
+11
Написано 7 февраля 2023, в 15:40
Kirk777, А как было при Советском Союзе - вот так же и надо сделать. Пора восстанавливать, а то уже и так всё сломали, что было.
0
Написано 6 февраля 2023, в 21:48
Все придумано. Но у нас свой путь?
+1
Написано 6 февраля 2023, в 21:59
Надо делать как в Китае завёл питомца несёшь полную ответственность. Платишь налоги. У нас взял, поиграл,и выкинул. А потом спрашиваем оттуда взялась собака
+16
Online
Zhenchik Online
Написано 6 февраля 2023, в 22:11
"....кардинальные меры...."
, - ну
типа мЕра поменять и гордуму
... Не?
−2
Написано 6 февраля 2023, в 23:00
Отстрел и только отстрел. Кому жалко-берите себе. Но на улицах не должно быть бродячих животных.
+16
Написано 7 февраля 2023, в 01:03
Да, да. Только "тотальное уничтожение" и "отстрел" безответственных хозяев поможет исправить ситуацию.
−4
Написано 7 февраля 2023, в 08:09
умиляют комментарии "отстрельщиков" человеческой популяции женского пола... сразу видно балаболки и безответственные в воспитании своих "короедов"... Ну так возьмите ружо и стрельните раз десять... че трындеть запросто так скрываясь за спинами мужиков..
эмансипированные воспитатели.. матьвашу..
0
Написано 7 февраля 2023, в 12:01
mag, ну, да. А мужская часть у нас привыкла отстреливать только слабых - животных, например. А потом ещё и хвалятся друг перед другом, кто и сколько застрелил. Что за "недомужики"
+1
Написано 7 февраля 2023, в 08:22
Теперь посерьёзнее - большинство "брошенных" животных собачье породы прирастают с:
1. Стоянки и кооперативные (охраняемые) гаражи
2. территории предприятий
3. рынки. склады
- это 90-95% приплода в природу.
4. оставленные хозяевами - 1-2 %

Мэр и губернатор - прошерстите первые три пункта, заставьте (принудите) поставить на учет нынешних и ставить на учет вновь прибывающих собак нашедших "дом" на их территориях. Введите строжайший учет-отчет и проблема через годик рассосется - 100%...

К сожалению (вашему) с этого вы ничего не "сострижёте", а потому продолжаем фантазировать и думу думать в думе думцами..
(а ниче каламбурчик , да ...! )
+3
Написано 7 февраля 2023, в 08:59
Я поражаюсь, конечно, этим защитникам, прям мантра у них какая-то насчет людей. На улицах не должно быть бродячих животных! Мне тоже животных жалко, но людей, в частности детей беззащитных, мне жалко больше. Люди, которые выкидывают животных - конченные, но другие же в этом не виноваты! А также животных не только выкидывают, люди также и умирают, заболевают серьезно-в таких случаях ведь тоже оставшиеся их животные никому не нужны, к сожалению. Стерилизация-тоже такое себе дело, они все равно плодятся на улицах как сумасшедшие. Проблема есть и ее надо решать, а то как всегда-пока беда не случится...
+2
Написано 7 февраля 2023, в 09:02
Ну возьмите на вооружение примеры заграницы. Есть ведомство, которые непосредственно занимаются животными. Отлов бродячих, следят за состоянием условий в которых живут животные. Этакий собачий участковый. Который точно знает сколько животных и где у него есть. Служба, которая может прийти и просто забрать животное, если посчитает что оно содержится в неподходящих условиях, выписывает штраф если не стерилизовано животное. Давайте уже серьёзно работать, а бесполезные штрафы непонятно кому выписывать.
+2
Написано 7 февраля 2023, в 10:23
ateriya, правильно! А то на одном месте дума наша булки мнёт , а поучиться у других стран не хочет. Где гуманные законы по бездомным животным . Грех себе на душу не берут и люди довольны и животные тоже ! Но у нас же только и слышно - Убить , отстрелить , усыпить !!!!
0
Написано 7 февраля 2023, в 09:31
Уважаемая редакция, прошу оставить корректную ссылку на опрос. Ссылка на сайт администрации города абсолютна не информативна, т.к. открыв сайт найти опрос невозможно. Спасибо.
+1
Написано 7 февраля 2023, в 12:39
Kork, я нашла и проголосовала. сразу открылась страница. но я с телефона открывала
+1
Написано 7 февраля 2023, в 14:07
AnnaAnna, да, теперь ссылка корректная, а был выброс на главную страницу сайта
+1
Написано 7 февраля 2023, в 10:24
Вы когда государственные деньги тратите людей не спрашиваете .
+2
Написано 7 февраля 2023, в 15:29
Уже не однократно писал про гособеспечение приютов, что это маразм. За рубежом этим занимаются спонсоры и меценаты. А также это вменяется ветклиникам. Которые зарабатывают на лечении, прививках и прочих платных услугах.
Передержка собак в таких приютах составляет от 3х дней до полугода. Чаще 1-3 месяца. Потом усыпление.
К собаководам там жесткие требования.
Для содержания собак, нужно получить разрешение. А прежде пройти обучение. Потом комиссия осматривает помещение на предмет возможности содержать. Получить согласие соседей.
Животное должно быть зарегистрировано. Многим вшивают чип.
Обязательное регулярное медицинское обследование.
И это всё платно!
Во многих странах ещё и налог на содержание собак.
Как-то так...
+2
Написано 8 февраля 2023, в 09:21
Charodey711, — в японии так, что мешает копировать опыт японии нам непонятно.
Там давно решили эту проблему
+1
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
"Аврора" возобновила международные регулярные рейсы из Владивостока в Харбин
"Аврора" возобновила международные регулярные рейсы из Владивостока в Харбин
Сахалинец в холодную погоду поборолся за победу в шоу "Суперниндзя" на СТС
Сахалинец в холодную погоду поборолся за победу в шоу "Суперниндзя" на СТС