Реклама. ООО "Финк-рек"
На Сахалине в платежках за ЖКУ ввели новую строчку
Фото: очевидцев и pxhere.com

На Сахалине в платежках за ЖКУ ввели новую строчку

Энергетики рассказали, что она означает

Некоторые сахалинцы возмущены появлением новой строки в квитанциях об оплате электричества. Теперь в них появился "Рекомендуемый платёж".

"Мне выставили счёт на 4373, 36 рублей, хотя реальных начислений 3600 с копейками", - рассказала astv.ru жительница Долинска.

По словам женщины, до этого она пользовалась автоплатежом.

Деньги снимались сами. Пару раз обратила внимание, что много снимают, и я отключила, а по квитанциям посмотрела - мы два месяца переплачивали почти по 1,5 тысячи рублей. Пока я не пошла к энергетикам, они даже не думали делать перерасчёт. Теперь появилась непонятная рекомендуемая доплата. Со счёта снимают больше, чем начислили на самом деле. Есть те, кто просто заходит в приложение и повторяет платёж, они заплатят больше начисленной суммы, с учетом рекомендуемого непонятного платежа", - говорит сахалинка.

В Филиале ПАО "ДЭК" "Сахалинэнергосбыт" подтвердили, что для частных клиентов появились изменения в платежном документе за электроэнергию, потреблённую в ноябре. Они коснутся таблицы "Расчет размера платы за электроэнергию", а также графы "Итого к оплате".

"В таблице по-прежнему размещен раздел, в котором обозначена сумма, обязательная к оплате. Она определяется по показаниям приборов учета или расчетными методами (по среднемесячному или нормативному потреблению). Оплатить её необходимо до 25 декабря.

Новый раздел таблицы - "Рекомендуемый платёж". Этот вид платежа – предварительная плата за текущий месяц (декабрь). Его размер рассчитан исходя из среднемесячного потребления электроэнергии клиента или норматива, действующего в регионе. При оплате электроэнергии рекомендуемый платеж не является обязательным, от него можно отказаться", - говорят в "Сахалинэнергосбыте".

Обязательный и рекомендуемый платежи в квитанциях за электроэнергию, потребленную в ноябре, рассчитаны по тарифам, действующим до 1 декабря 2022 года.

В платежных документах, которые сахалинцы получат в январе, плата за декабрьское потребление будет рассчитана уже по новым тарифам. В такой ситуации рекомендуемый платеж поможет снизить январские расходы за электроэнергию.

Сахалинэнергосбыт подчеркивает, что клиенты компании могут самостоятельно выбирать, какой вид платежа им предпочтителен: оплатить обязательный и рекомендуемый платежи вместе или только обязательный. Суммы платежей размещены в верхней таблице квитанции в графах "Итого к оплате" и "Итого к оплате с учётом рекомендуемого платежа".

Напомним, ранее astv.ru сообщал о страховых выплатах, которые якобы появятся в квитанциях. Информация оказалась фейком.

 

7 декабря, в 08:29 −22
Новости Сахалина и Курил в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!
Если у вас есть тема, пишите нам на WhatsApp:
+7-962-125-15-15

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Написано 6 декабря, в 19:51
Уже не знают как содрать (другого слова не нахожу) деньги с людей!
+45
Online
Написано 7 декабря, в 11:49
ВИКТОР, в смысле "содрать" !??
Любая фирма рассчитывает рентабельность своей деятельности.
Вы любите работать бесплатно?
По-моему никто не любит!
А то многие, вообще, в штыки воспринимают необходимость платить за электроэнергию, тепло, воду.
Считая эти блага манной небесной.
−22
Написано 7 декабря, в 13:34
Гвоздодёр, ну есть же нормальная давно знакомая схема расчёта за свет. Зачем ещё что-то выдумывать.
+7
Написано 7 декабря, в 13:43
Гвоздодёр, так же как и бесплатно возить в автобусах )
0
Еще 13 комментариев
Написано 7 декабря, в 08:37
Всё мало удодам!!! А свет каждый день рубят "планово"!
+31
Написано 7 декабря, в 11:56
bikk2, а и мы так и будем хавать и молчать
0
Написано 7 декабря, в 23:21
alex11041982, На что Вы намекаите про молчать?
0
Написано 9 декабря, в 20:02
bikk2, ты же не платишь за то, чем непользуешься.
0
Написано 7 декабря, в 08:37
О,как. Это что-то новенькое. Что началось уже что-ли?
+1
Написано 7 декабря, в 08:43
Молодцы последователи Остапа Бендера. В qr тоже забита общая сумма.
Видать поисдержались энергетики, стол новогодний под угрозой.
+27
Online
alex_e Online
Написано 7 декабря, в 08:55
Энергосбыту похоже на корпоратив новогодний не хватает, подкиньте им деньжат вам жалко что ли.
+33
Online
Lampa Online
Написано 7 декабря, в 09:21
Тоже не поняла почему в автоплатеже сумма больше обычного и прилично так, думала квитанция придет ( их обычно к концу месяца разносят , проверю) , может там прошлая оплата потерялась , но квитанции решили не разносить в ноябре и теперь понятно , почему . Мало что тарифы подняли , так еще в втихомолку захапать сверх решили , уроды
+13
Написано 7 декабря, в 13:59
Lampa, Мне квитанции уже как год не приходят бумажные, всё по электронке или в личном кабинете Энергосбыта. Там, кстати, без этого рекомендуемого сумма высвечивается. Платите через ЛК и всё.
0
Online
Lampa Online
Написано 7 декабря, в 17:37
prilka59, чтоб по электронке требуют, ну или требовали, загрузить доки права собственности (не поняла кой, но делать этого не собираюсь). Я плачу через приложение своего банка, мне это удобней, так как нет никаких комиссий . Зачем мне 250 левых кабинетов?
0
Написано 7 декабря, в 20:16
prilka59, Вот там, кстати, рекомендуемый платёж уже включён в сумму предназначенную к платежу, вот поэтому и не высвечивается!
+2
Еще 6 комментариев
Online
Lampa Online
Написано 7 декабря, в 09:23
Теперь отпрашиваться с работы и идти разбираться, и ведь ни одна сволочь ни ответственности не понесет и не извиниться
+19
Написано 7 декабря, в 09:51
Посмотрел квитанцию сегодня. Есть такая строка насчитали 152 р. Но в ней в скобках написано ( не обязательно). Следовательно это можно не платить.
+5
Написано 7 декабря, в 11:59
Пьяная белка, а у меня нет строки не обязательно. Вот удоды
+1
Написано 7 декабря, в 13:33
ivanova25, офигеть
вот такая у меня строка строка:
Рекомендуемый платёж (не обязательно к оплате)
0
Написано 7 декабря, в 09:56
Не совсем поняттно... Ежели я сейчас оплачу за декабрь типо авансом (тот самый рекомендуемый платеж) то я его оплачу по ныне действующему тарифу. А если буду платить в январе, то мне уже насчитают по тарифу, действующему с 1 го января. Это как вообще!? Ау! Дядька прокурор!
+8
Написано 8 декабря, в 10:41
Groiodron, Вы внесёте сумму денежную, а не киловатты, которая потом учтётся при расчёте оплаты за потреблённую энергию в соответствии с действующим на момент начисления платы тарифом. Я это так воспринимаю.
+1
Написано 7 декабря, в 09:58
(Сахалинэнергосбыт подчеркивает, что клиенты компании могут самостоятельно выбирать, какой вид платежа им предпочтителен: оплатить обязательный и рекомендуемый платежи) Ну да выберешь когда у тебя уже на квитанции в QR-код зашита сумма с рекомендованным платежом и пени втч.
Оператор просто щелкнула по коду и вся сумма к оплате встала . Господа хитромудрые, вы не хотите людям выплачивать компенсацию за пользование чужими деньгами . Оплата вперед или предоплата , имеет право на существование ,только с согласия плетельщика .
+25
Online
andrsen Online
Написано 7 декабря, в 10:07
Я никогда не доверял "автоплатежам" и не советую ни кому.
+11
Написано 7 декабря, в 11:59
andrsen, согласна
+1
Написано 7 декабря, в 23:27
andrsen, да, после такого я уже как то не уверена, что стоит поставить автоплатеж.
+3
Online
andrsen Online
Написано 8 декабря, в 01:22
Kolibri, именно. Есть и другой прецидент с ним- человек понадеялся, но что то пошло не так и платежи не проходили. В итоге отрубили свет. Но кроме неприятностей, потом разобрались как так вышло, ему пришлось оплачивать подключение квартиры. Так что плюсом пошли дополнительные расходы.
0
Еще 1 комментарий
Написано 7 декабря, в 10:11
Очередной побор,лживые некчемные людишки.
+4
Написано 7 декабря, в 10:25
Мне кажется что за эти махинации нужно уголовное дело завести на кого то.
+9
Написано 7 декабря, в 10:29
Не перестаю удивляться любителям всяческих "автоплатежей" . Ничему жизнь не учит. Ни примеры (многочисленные), как из-за якобы "ошибки" коммунальщики выставляли стотысячные и более платежи, а автоплатежники их благополучно оплачивали (интересно, что "ошибаются" всегда в свою пользу), а потом не могли вернуть деньги. Ни тот факт, что автоплатеж специально создан для удобства получателя, но никак не для плательщиков...
+3
Написано 7 декабря, в 10:45
Мне пришло на 358 руб. больше.
+1
Написано 7 декабря, в 11:01
Эти энергетики уже в край там оборзели если честно, плату зе техпрес задрали в космос, тарифы вечно растут, вечно какие то подлянки вроде этой...это что, бизнес по русски?!
+4
Написано 7 декабря, в 11:44
И для оплаты в сбере приходит на оплату рекомендованная сумма к оплате, больше чем фактическая. И не зная это люди оплачивают. Мошенники, хитрюги энергетики! Тем более не все люди получают квитанции.
+3
Написано 7 декабря, в 12:26
На оплату в Сбер приходит автоматом сумма рекомендованная большая, а не реальная итоговая к оплате. Кто не знает оплачивает автоматом. Многие и квитанции не получают и не знают. Так энергетики от людей бесплатный аванс, займ получают. Хитрюги, мошенники.
+7
Написано 7 декабря, в 12:41
Здравствуйте, вы каждый день у нас покупаете колбасу за 300р. Сегодня с вас 450р. С учетом рекомендуемого платежа. Вы же завтра к нам всё равно придёте?

Остап Бендер просто отдыхает.
+6
Написано 7 декабря, в 13:57
Первый месяц пришла квитанция с рекомендуемым платежом, а женщина говорит что уже два месяца переплачивала... Что-то тут не так...
0
Написано 7 декабря, в 14:00
Странно . А у меня по 0 в платёжке))
0
Написано 7 декабря, в 15:05
каждый год одно и тоже! Запретить Энергосбыту новогодние корпоративы!
+2
Написано 7 декабря, в 15:40
Если я хочу платить за месяц вперед, или оплачивать на 1 тыс или 500 руб больше, чем есть в квитанции, из расчёта, чтоб в следующем месяце оплатить меньше, то я это сделаю и без навязчивых услуг энергетиков. Не надо людей за дебилов держать, все считать сами умеют, и свой бюджет распределять, уж позвольте клиенту самостоятельно. Эта дополнительная строчка может быть приравнена к мошенничеству. Энергетики расчитывают на то, что клиент, не вникая в детали, оплатит сумму "итого". Но, пусть эти умники не забывают, что если человек сделал переплату, то он вправе потребовать ее обратно, и придется делать перерасчет. Вот это я и буду делать ежемесячно))) сначала оплачу всю сумму "итого", а через неделю напишу заявление на возврат излишне оплаченной суммы. Пусть работает бухгалтерия))) до тех пор так делать буду, пока энергетики не начнут честно обслуживать своих клиентов.
+4
Написано 7 декабря, в 16:20
Gfty, может для начала дождаться квитка за декабрь и посмотреть учтен этот платёж или нет, а уж потом писать жалобы?
0
Написано 7 декабря, в 16:11
мне не приходит квитанция и от суммы я обалдела, а тут вон оно что(((((((
0
Написано 7 декабря, в 17:08
На 624 рубля больше пришло. Ничего так навар.
0
Написано 7 декабря, в 18:05
И мне квитанции не приходят, и автоплатеж подключен.
0
Написано 7 декабря, в 23:25
Никаких авансов. Платить строго по счётчику. Сколько накрутило, за это и платить. Вот и всё.
+1
Написано 8 декабря, в 01:36
На всем,ру эту новость обсуждали
0
Написано 8 декабря, в 14:33
По классике жанра, они должны были ещё указать. что это сделано по просьбе граждан и исключительно для их удобства.
0
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Авария в районе психбольницы в Южно-Сахалинске: автомобили разлетелись по обочинам
Авария в районе психбольницы в Южно-Сахалинске: автомобили разлетелись по обочинам
Столетний пенсионер предложил телефонным мошенникам шокирующую сумму за спасение внучки
Столетний пенсионер предложил телефонным мошенникам шокирующую сумму за спасение внучки