"Ещё одну пневмонию ваш ребёнок не переживёт": общежитие убивает сына сахалинки
Фото: astv.ru

"Ещё одну пневмонию ваш ребёнок не переживёт": общежитие убивает сына сахалинки

Малыш за год пережил семь ОРЗ и четыре пневмонии, и медик посоветовал сменить квартиру, пока не поздно

Сухую квартиру у администрации Долинска пытается выбить мать двоих детей Мария Баёва. Её трёхлетний сын очень часто болеет лёгочными недугами. Последняя его пневмония протекала тяжело, и врач порекомендовал сменить место жительства. В ситуации разбирался корреспондент astv.ru.

Жилому дому, построенному под малосемейное общежитие на улице Ленина в Долинске, 33 года. Повидавший многих жильцов, он за всё это время видел и несколько косметических ремонтов. Последний был снаружи: рабочие меняли облицовку. Внутри колорит исписанных стен этажей и кое-где подгоревшие потолки.

В этом доме в одной из комнат живёт мать двоих детей Мария Баёва. С младшим она провела всё это лето в больнице, четыре раза попадая с пневмонией на больничную койку. Врач констатировал, что последняя болезнь протекала в тяжёлой форме. "Условия проживания сырость, плесень противопоказаны. Ребёнок нуждается в перемене места жительства", - написала педиатр Долинской ЦРБ В. Киселёва.

Но взять новое сухое жильё сахалинке негде. Мария сходила на приём к мэру Долинского района, и он распорядился найти ей равноценные квадратные метры в других общежитиях. Их нашли, но женщина переезжать туда не хочет.

- Это секция: комната, кухня, туалет и ванна. Но Мария Николаевна от них отказалась, хотя эти помещения сухие. Для того, чтобы продолжать стоять в очереди, чтоб ребёнок не болел, можно находится и жить в этом помещении. Она хочет арендное жильё, но в очереди на арендное жильё она не стоит, - сообщила председатель комитета по управлению муниципальной собственностью Долинского района Татьяна Безденежных.

По уверению Марии Баёвой, она сдала все документы, чтобы встать в очередь на арендное жильё. Менять шило на мыло - нынешние квадраты на комнаты в общежитиях предложенные администрацией, она категорически не хочет.

- Я отказалась от этих условий. Я не хочу в таких условиях жить. Ребёнку противопоказано. Ни одно общежитие у нас не блещет сухостью. Ребёнку, моим детям нужны нормальные условия, нормальные комнаты, - объяснила свою позицию сахалинка. 

Но взять "нормальную квартиру" ей негде. Очередь на улучшение жилищных условий и получение новых квартир в Долинске за десяток лет удалось сократилась с 1 500 до 150 человек. Столько же сахалинцев ждут переселения и в нескольких населённых пунктах района. Но сегодня на строительство нового жилья, кроме коммерческого, денег в бюджете района нет.

Мария решительно настроена сражаться за здоровье своего сына. Если проблема с заменой комнат не решится в ближайшее время, то она намерена обратиться за юридической помощью в прокуратуру.

6 октября, в 13:24 +3
Новости Сахалина и Курил в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!
Если у вас есть тема, пишите нам на WhatsApp:
+7-962-125-15-15

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Online
Написано 6 октября, в 13:30 Отредактированно 6 октября, в 13:31
Да эта общага вообще ужасная
+1
Написано 6 октября, в 13:31
"Менять шило на мыло"... Ну мыло ведь "сухое"... То что доктор прописал
+11
Написано 6 октября, в 13:46
Ranetka, Отдельную квартиру хочет нахаляву получить-все просто
+11
Написано 6 октября, в 13:54
Nfybcnfz1, вот и я об этом подумала... Халявная кв-это конечно хорошо, но здоровье малыша премного важней. Странная женщина
+11
Написано 6 октября, в 15:48
Nfybcnfz1, На халяву в этой стране только выхлоп с авто
да она еще оглохнет не единажды пока получит
,правильно делает если есть убедительный довод,повод.возможность,надо долбить "их"двери ,уверен ,"стучи и тебе откроют" 'это не про них!
0
Написано 6 октября, в 13:59
Ребёнку, моим детям нужны нормальные условия, нормальные комнаты, - объяснила свою позицию сахалинка....

Аааа... Вот где суть
+9
Написано 6 октября, в 14:03
"Мне все должны". А то, что арендное жилье не гарантирует сухость помещения - она не знает?
+15
Написано 6 октября, в 20:56
Enami, Видимо, сухость помещения в этой истории не самое главное.
0
Написано 6 октября, в 14:21
Детей жаль.В упрек матери ничего не могу сказать.Она хочет как лучше ,но с квартирами у нас тяжело.И такиз семей пол.России.Осуждать человека у нас научились.Научитесь и понимать.
+6
Написано 6 октября, в 15:26
sever777, дело то в другом. Пока она пройдёт все "тяжбы" ребёнок ещё не раз переболеет.Зима в переди. Здесь хоть вариант предоставили сухого помещения...
+4
Написано 6 октября, в 20:58
sever777, Так ей и предлагают сухую секцию. Для того, чтобы продолжать стоять в очереди, чтоб ребёнок не болел, можно находится и жить в этом помещении. Она хочет арендное жильё, но в очереди на арендное жильё она не стоит

Мутная история. Кто-то врет.
0
Написано 6 октября, в 14:27
Понять что? Она же где-то жила до этого, и зачем рожать 2х детей в общежитии, зная условия проживания. Я тоже забочусь о своих детях и пока не заимели свое жилье не рожали, зато у моих детей отдельные сухие комнаты - вот это забота, а тут мне должны и не 1 комнату. Это как понять?
+13
Написано 6 октября, в 14:28
Что то какой то прогон. Выглядит как типичное яжматеринство. Ни заключения экспертов, ни комиссии признающей негодность данного помещения к проживанию. Да можно собственно попросту заказать смывы и экспертизу воздуха в помещении в СЭС. Но нет, яжмать, он жеребёнок. Дайте мне квартиру, да не абы какую а что б новая! И лучше в крыму, там воздухи полезнее и природы красивее.
+3
Написано 6 октября, в 14:29
странный подход матери когда ребенок тяжело болен...
+12
Написано 6 октября, в 14:37
Дети как разменная монета, она теперь их здоровьем будет всех шантажировать...

А чем же она думала, когда она рожала в таких условиях? Если она хочет нормальных условий для своих детей, тогда нужно брать ипотеку...
Если она действительно переживает за здоровье своего ребенка - пусть переезжает в предложенное сухое жилье...

Иначе это просто наглое вымогательство в ущерб здоровья ребенка

Вывод о такой матери напрашивается сам собой...
+11
Написано 6 октября, в 14:38
Ну на крайний случай можно же и осушитель купить.
+7
Написано 6 октября, в 16:20
Loren, кстати, моя дочь так и сделала.
+3
Написано 6 октября, в 14:41
Предложили сухой вариант, ну и что , что в общежитие, здоровье дороже. А со временем можно взять ипотеку и переехать.
+3
Написано 6 октября, в 14:43
А сдать квартиру, и снимать сухую квартиру. А в это время добиваться то чего хочет
+1
Написано 6 октября, в 14:46
Халявная квартира конечно хорошо, но когда речь идёт о здоровье ребёнка , тут уже не до роскоши, бери что дают главное чтобы сырости небыло.
+7
Написано 6 октября, в 14:48
Ну или попробовать хотябы осушитель воздуха купить, дорогой конечно но нам хорошо помог избавиться от сырости в квартире
+3
Написано 6 октября, в 14:48
оборзевшая мамаша...предложили новую целую секцию в другой общаге и сухую,как доктор прописал...не хочет она видите ли,я лучше детей угроблю,но квартиру получу... хрен тебе на воротник,а не квартиру!!!!
+4
Написано 6 октября, в 14:49
А что ей мешает дальше собирать бумаги на арендное жилье, сменив эту ужасную комнату? Держать детей в этой плесени, чтобы они заработали астмы и туберкулезы? И уже с инвалидами выбивать квартиру?? Не понимаюююю
+10
Написано 6 октября, в 14:54
Плевать ей на ребенка, квартиру хочет, иначе бы согласилась на сухую общагу, где ее ребенку будет лучше,чем постоянно болеть из-за сырости .
+2
Online
Написано 6 октября, в 15:00
Ей бы хотя бы осушитель купить,он же хорошо осушает комнату,и микроклимат нормализуется в квартире
+2
Написано 6 октября, в 15:44
Это смешно. Если бы моему ребенку угрожало что-либо, я бы рыла землю, нашла бы деньги и сняла жилье, которое считаю достойным. Ни один суд не встанет на ее сторону. Жалость только к малышу, который из-за гордости (тупости) мамы будет страдать.
+4
Написано 6 октября, в 15:46
Почти вся страна живёт не в лучших условиях и с детьми и старики.
0
Написано 6 октября, в 16:21
ElenkaM, это не показатель нормы, вообще-то... Это скорей повод для стыда. Но те, кто за это в ответе, стыда не имут.
+4
Написано 6 октября, в 15:53
Хочешь нормальные комнаты для своих детей? ЗАРАБОТАЙ на них. Такая заботливая мамочка, не могу )))
+1
Написано 6 октября, в 18:24
Женщина молодец, пускай дают квартиру какую она хочет. Они не обеднеют. Меньше в карман себе положат и поменьше афер совершат. Пусть ей свою хату дадут, а сами в её общагу с детьми. Такое ощущение, что простые смертные живём 100 жизней, а чинуши одну и нужно им прожить в достатке и с роскашью.
−1
Online
Написано 6 октября, в 18:36
Надо переезжать в сухую квартиру и в первую очередь менять кровать, подушку и одеяло. Постельное и кровать покупать новое. Может он болеет из-за матраца, одеяла и подушки.
+2
Online
ateriya Online
Написано 6 октября, в 18:59
Ну или пусть из климата нашего сырого переезжают. В более сухой.
+2
Написано 6 октября, в 19:48
То есть мадам хочет положить жизнь ребёнка на алтарь собственных хотелок? Иначе бы переехала в предоставленную сухую общагу.
+3
Написано 6 октября, в 20:54
Наглость женщины-уровень "жесть".
Ребёнка пожалела б, дают сухое жилье, бери, а она ещё отказывается, и собирается ещё жаловаться, на что простите???
Это на неё саму надо в прокуратуру написать, что она во вред здоровью ребёнку торгуется с мэрией и прикрывается им всячески.
Кстати, не пробовала купить осушитель воздуха? Он прекрасно борется с такой напастью как влажность, сырость и тд.
Нам тоже дали квартиру в найм с плесенью грибком и прочими "радостями" , осушили комнату за 4 дня , обработали стены от грипка и плесени, сделав простой замес шпатлёвки с грунтовкой, поклеили новые обои. Цена вопроса ремонта 15тр. Осушитель 10тр. Зато никакой плесенью наши дети не дышат.
+2
Online
aurika_1 Online
Написано 6 октября, в 21:15
Сейчас допрыгается, придет опека и до улучшения условий заберет детей. Это как нужно не любить своих детей, чтобы сначала рожать неизвестно в какой дыре, а потом еще и использовать в своих интересах, когда тебе предлагают варианты.
+2
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
"На стёклах можно рисовать":  в Ногликах иней покрывает машины
"На стёклах можно рисовать": в Ногликах иней покрывает машины
Сахалинцы "сдали" полицейским автомобиль, в котором перевозили наркотики
Сахалинцы "сдали" полицейским автомобиль, в котором перевозили наркотики